Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

О пленении Ираном американских моряков

Источник: "На линии"
15.01.2016

Экипажи сразу двух американских военных катеров были задержаны ночью 13 января в территориальных водах Ирана. В настоящее время моряки уже переданы американской стороне. После её (стороны) извинений

Неисправность в навигационной системе – дежурная, но, в принципе, вполне уместная формула разрешения конфликта. Сделаем вид, что мы все ей поверили. Ведь иначе придётся делать довольно неприятные допущения. Например, о том, что американский флот отправляет своих моряков патрулировать вблизи территориальных вод Ирана на неисправных посудинах. Либо же о том, что подготовка американских моряков оставляет желать лучшего (навигационное оборудование пришло в негодность сразу на двух катерах? Вот прям так, да?). Или же о том, что качество хвалёной американской системы глобального позиционирования, а вернее её военной компоненты, некоторым образом преувеличено. В общем, что ни выбирай – всё плохо. Впрочем, мы условились, что верим в предложенную нам формулу вежливости.

Дело в том, что уж очень удачно навигационная система у моряков поломалась. Неприятность случилась посреди Персидского залива, у острова Фарси. Этот остров был предметом территориальных споров между Ираном и Саудовской Аравией на протяжении 1960-х гг. До тех пор, пока в соответствии с соглашением 1968 года страны поделили острова. Фарси отошёл Ирану, Аль-Арабия и Каран – Саудовской Аравии.

Остров примечателен не только этим. Во-первых, это пограничная территория. Во-вторых, на острове располагается база ВМС Ирана. Во время ирано-иракской войны там пополняли запасы топлива и вооружений катера, наносившие удары по иракским танкерам. В-третьих, есть основания полагать, что кроме базы ВМС и погранзаставы на острове имеется ещё что-то секретное. По крайней мере, в иранских СМИ остров не упоминается в принципе. Поэтому совсем неудивительно, что возле него ломается навигационное оборудование американских военных кораблей.

Однако и действия иранской стороны примечательны. Могли заранее перехватить. Могли помочь с навигацией (“курс зюйд-зюйд-вест, плывите и не возвращайтесь”). Но нет: приняли, отконвоировали, помариновали. И только после извинений отпустили. Это примерно как если бы РФ турецкого посла арестовала до выдачи тела пилота Су-24. А уж от государства, только-только вышедшего из под санкций США, и вовсе смело.

Поэтому скорее всего произошедшее – своеобразный щелчок по носу. Нет, не США. Вряд ли иранскому флоту по силам тягаться с болтающимся там же поблизости авианосцем и группой его прикрытия. Это щелчок саудитам. Мол, не побоялись американцев задержать, а с вами тем более церемониться не станем.

Иван Зацарин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.