Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Ракета Hellfire попала не в те руки - вместо США ее отправили на Кубу

8.01.2016
Противотанковая управляемая ракета AGM-114К Hellfire II в разрезе (с) defenseindustrydaily.com

Как сообщает портал "Russia today" со ссылкой на американскую газету "Wall Street Journal", в 2014 году незаряженная американская ракета AGM-114 Hellfire, отправленная на учения в Испанию ее изготовителем (концерн Lockheed Martin), была по ошибке доставлена на Кубу. С тех пор американские власти безуспешно пытаются вернуть ракету и выясняют причину его попадания на Остров свободы.

Как отмечает издание, пропажа ракеты совпала с очень важным периодом в американо-кубинских отношениях. США узнали о «незапланированной доставке» Hellfire в тот момент, когда Государственный департамент вел с Гаваной тайные переговоры о прекращении длившегося больше полувека противостояния.          

Между тем американские следователи пытаются определить, как именно ракета попала на Кубу – в результате работы шпионов и преступников или простой череды ошибок. Информированные источники поведали изданию, что расследование проходит медленно во много потому, что самые важные улики находятся в Европе, и пройдут годы, прежде чем Вашингтон получит разрешение для их сбора. Известно, что ракета была погружена в грузовик, принадлежащий компании Air France, который ее отвез в аэропорт Roissy-Charles-de-Gaulle, откуда рейсом Air France она была доставлена на Кубу. Производитель сообщил о пропаже в Государственный департамент США в июне 2014 года.

Hellfire представляет собой ракету класса «воздух-земля», часто используемую вертолетами. Она была спроектирована несколько десятков лет назад, как противотанковое средство. Позже ракета была модернизирована и стала важной частью антитеррористического арсенала. Американские беспилотники  используют ее во время налетов в Йемене и Пакистане.

Ракета, находящаяся на Кубе, не содержит взрывчатого вещества. Тем не менее власти США опасаются, что Гавана может предоставить технологии, связанные с датчиками и системой наведения Hellfire, Китаю, КНДР или России.

В Вашингтоне отмечают, что дело с пропавшей ракетой отражает давно возникавшее беспокойство о безопасности международного коммерческого судоходства. «Доставки по неверному адресу происходят постоянно из-за масштабов торговых операций военного значения», – признался один из чиновников в интервью Wall Street Journal. В то же время ни один из опрошенных изданием экспертов не мог припомнить аналогичного случая, когда американская ракета была отправлена в страну, находящуюся под санкциями США.

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.