Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Спецслужбы Египта испортили результаты экспертизы по А321

29.12.2015

Первыми на месте катастрофы российского самолета А321, летевшего из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, и потерпевшего катастрофу на Синае, были спецслужбы Египта. Об этом пишет ИА Regnum.

Местные криминалисты собрали первые образцы — так называемые смывы — с кусков фюзеляжа на предмет обнаружения частиц взрывных веществ. Однако работа на месте трагедии велась с грубыми нарушениями, причём настолько, что первая химическая экспертиза не обнаружила следов взрывчатых веществ.

По информации издания, из-за небрежности экспертов-египтян российские спецслужбы долгое время не могли озвучить точную причину крушения, предполагая, что разрушения такого характера могли произойти на борту если не от взрыва, то в результате ранее неизвестной технической неисправности.

И только после того, как специалистами из России была проведена повторная работа с частями разрушенного борта и взяты для анализа новые «смывы», экспертам удалось обнаружить частицы взрывчатого вещества, а именно пластида.

Как рассказали криминалисты, методика работы экспертов на месте происшествия в подобной ситуации достаточно простая. Обрабатывая поверхность фюзеляжа, например, простым ватным диском, пропитанным специальным веществом, криминалист упаковывает образец в вакуумный пакет или колбу. Никто из российских специалистов даже допустить не мог, что последний и самый важный пункт будет проигнорирован коллегами. Не обеспечив герметичность, специалисты попросту растеряли все частицы собранных веществ ещё до начала экспертизы.

Катастрофа Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» произошла 31 октября в северной части Синайского полуострова. На борту находилось 224 человека. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. 17 ноября в ФСБ признали: причиной авиакатастрофы стал теракт.

Aviation Explorer

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.