Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Краматорск. Наша полиция нас бережёт

18.12.2015

В среду, 9 декабря, начальник Краматорского городского отдела теперь уже полиции Виталий Максымив провёл встречу с представителями СМИ.

Критика

Поводом к созыву пресс-конференции стали частые критические высказывания в адрес правоохранителей города, появляющиеся в социальных сетях. В частности, упоминался эпизод с поимкой жителями Шабельковки вора, которого потом в милиции-полиции выпустили на свободу. Так вот, по данному случаю Виталий Максымив сообщил следующее – вор там был не один, после его задержания он дал признательные показания, ранее судим не был и от органов не скрывался. Поэтому и отпустили, но эпизод этот разрабатывается и человек этот предстанет перед судом. Вообще же за четыре с лишним месяца на Шабельковке зарегистрировано 18 подобных дел. Участковый на посёлке имеется, и если ранее он мог принимать граждан только в часы работы поселкового совета. То теперь ему выделили помещение с отдельным входом и он будет вести приём чаще прежнего.

Реформа

По словам начальника горотдела, 7 декабря все сотрудники милиции автоматически стали сотрудниками полиции – авансом, так сказать. Но это не значит, что все они станут полицейскими. В настоящий момент идёт процесс переаттестации сотрудников: они сдают тесты, проходят собеседования и спецпроверку. Кстати, среди милиционеров очень много тех, кто желает продолжить службу в рядах полиции. Но не всем это удастся.

Территориально Краматорский отдел внутренних дел объединяет теперь под собою зону Краматорск-Славянск-Краснолиманский район-Александровский район. Там вместо прежних отделов теперь просто отделения – это существенно сокращает количество руководящих должностей и упорядочивает схему подчинения и информирования. И если ранее эти отделы подчинялись непосредственно областным начальникам, то теперь они включены в кустовую структуру, что облегчает оперативное реагирование и управление наличными силами правопорядка.

После окончания процесса переаттестации в патрульной полиции Краматорска и Славянска будут нести службу 360 человек.

Что касается инспекторов дорожного движения, то самой ГАИ уже не будет, а опытные инспектора, прошедшие переаттестацию, частично вольются в ряды патрульной полиции. Также ликвидирована транспортная милиция. Теперь её функции переходят к местным полицейским органам.

Полицейские группы быстрого реагирования, созданные в новой структуре органов правопорядка, обязательно будут сохранены и даже усилены. По словам Виталия Максымива, пока такая группа организована только в Краснолиманском отделении, но позднее подобные группы появятся и в других городах нашего куста – граждане довольны работой этих групп, поэтому их сеть будет расширяться.

Что же касается специальных служб, в частности криминалистической, то они частично войдут в состав следствия и будут состоять из неаттестованных сотрудников – на манер гражданских служащих в составе вооружённых сил, и будут выполнять там исследования и экспертизы, положенные по закону.

В отличие от прежней милиции, полицейские получат хорошее материально-техническое обеспечение и достойную оплату.

Наружное наблюдение

В ближайшее время в Краматорске установят от 14 до 20 видеокамер наружного наблюдения – деньги для этого уже выделены. Конечно, можно установить и больше, но подешевле, однако этот вариант не подходит – камеры должны не только передавать картинку на монитор на пульте, но и сохранять информацию сколь угодно долго. Кроме того, они должны иметь достаточно высокое разрешение для чёткой идентификации событий и лиц, в них участвующих. Так что в данном случае лучше меньше, но лучше.

Операция «Визит»

С восьмого декабря начался подготовительный этап полицейской операции «Визит», а с 15 декабря правоохранители уже ведут профилактическую работу – посещают граждан в домах и квартирах, оставляя им карточки с контактными телефонами горотдела и участковых. Цель – профилактика правонарушений, выяснение ситуации с одинокими людьми, которые часто становятся жертвами мошенников и аферистов. Операция проходит по всей области.

Программа возвращения

По словам Виталия Максымива, программа возвращения домой из-за линии разграничения граждан, примкнувших к сепаратистам, но не совершавших тяжких преступлений, продолжается. В Краматорск по этой программе уже вернулось несколько человек.

Танский В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.