Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Польские военные напали на НАТО :)

18.12.2015
© AFP 2015/ PAP/Pawel Supernak

Польские военные заняли центр контрразведки НАТО в стране и провели смену руководства без согласования с Брюсселем

В ночь на пятницу в Польше произошло событие, которое называют внутринатовским переворотом. Польские источники сообщают о том, что военнослужащие министерства обороны Польши и представители службы военной контрразведки заняли здание, принадлежащее экспертному центру военной контрразведки Североатлантического альянса. В Минобороны страны заявили, что таким образом «контролировалась смена руководства центра».

Информационное агентство ТАСС сообщает о том, что силовым вмешательством на пост исполняющего обязанности главы центра назначен полковник Роберт Бал. Его назначение «проконтролировал» представитель Минобороны Бартоломей Мисевич.

Комментируют ситуацию в польском МИД. Глава ведомства Витольд Ващиковской заявил о том, что прежние сотрудники натовского центра «утратили доступ к ряду закрытых материалов». По словам Ващиковского, возникла необходимость заменить прежних сотрудников на новых.

В то же время Кшиштоф Душа, который был ночью смещён с поста директора центра военной контрразведки НАТО, заявляет о преступности действий Минобороны и специальных службы страны. По его словам, военная жандармерия ворвалась в здание и начала выламывать двери помещений центра, который является собственностью Североатлантического альянса.

Кшиштоф Душа утверждает, что Польша не имеет никакого права менять руководство центра без консультаций с Брюсселем. В самом Брюсселе, судя по всему, информацию о странной смене директора натовского центра военной контрразведки пока переваривают и оставляют без официальных комментариев.

Необходимо отметить, что центр контрразведки НАТО, располагающийся в Польше, является региональным центром альянса не только для самой Польши, но и для Словакии. В Варшаве заявили о том, что уже проинформировали официальную Братиславу о смене руководства структурой.

Источник

СМИ: жандармерия Польши ночью заняла здание контрразведки НАТО

Глава Службы военной контрразведки Польши Петр Банчек, директор кабинета министра обороны страны Бартоломей Мищевич, а также "люди из нового руководства СКВ" в сопровождении жандармов заняли здание Центра контрразведки НАТО, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Военная жандармерия Польши в ночь на пятницу заняла здание Центра контрразведки НАТО в Варшаве.

По данным издания, около 01.30 у здания Центра в сопровождении жандармов появился глава Службы военной контрразведки (СКВ) Польши Петр Банчек, директор кабинета министра обороны страны Бартоломей Мищевич, а также "люди из нового руководства СКВ".

"Используя запасной ключ, они вошли внутрь. Дежурившему в центре офицеру сообщили, что он должен покинуть здание и передать документы в кадровый резерв. Дежурный сообщил об этом директору центра, полковнику Кшиштофу Душе", — пишет издание.

Как сообщил изданию Душа, он немедленно прибыл на место, но полиция не пустила его в здание, заявив, что "дело находится вне их компетенции".

"Ничто не может оправдать такие действия. Это еще один этап уничтожения центра, который работает на основании выводов НАТО, и работающих в нем офицеров из Польши и Словакии", — считает Душа.

Позднее министерство обороны Польши на своем официальном сайте сообщило, что полномочный представитель главы ведомства Бартоломей Мищевич 18 декабря назначил нового главу Центра НАТО.

Центр экспертной контрразведки НАТО работает в Польше с 2014 года. Его миссия заключается в координации и сборе информации и рисках, связанных с конфликтом на Украине и международным терроризмом. Им управляют польские и словацкие военные.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.