Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Вскрытие черного ящика российского Су-24, сбитого турецкими ВВС (ВИДЕО)

18.12.2015

Подборка материалов

Брифинг Минобороны РФ в связи с началом расшифровки черных ящиков сбитого Су-24. Вскрытие черного ящика российского Су-24, сбитого турецкими ВВС

Начало: 2015-12-18 10:26:32+03:00 Прямая трансляция. Вскрытие бортового самописца Су-24, который был сбит турецкими ВВС.

Источник

Представители Министерства обороны России и Межгосударственного авиационного комитета в присутствии журналистов вскрыли "чёрный ящик" сбитого турецкими ВВС в небе над Сирией российского бомбардировщика Су-24. На накопителе были обнаружены вмятины и повреждения, поэтому его вскрывали с помощью специальной аппаратуры. Однако бортовой самописец не попал в пожар, что значительно упрощает расшифровку.

"Чёрный ящик" сбитого в Сирии турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 имеет вмятины и повреждения, но авиационные эксперты МАК рассчитывают расшифровать имеющуюся на нём информацию с помощью специальной аппаратуры. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщил заместитель главкома Воздушно-космических войск России генерал-лейтенант Сергей Дронов. По данным Минобороны, удар турецкого истребителя F-16 пришелся в хвост Су-24, где находился самописец.

Однако бортовой самописец Су-24 не попал  в очаг  пожара, что значительно упрощает расшифровку.

"Бортовой накопитель  не попал в  очаг пожара на  земле,  чем  избежал  воздействия  одного  из  самых  опасных факторов  -  термической  нагрузки.  Это  существенно  упрощает   работу экспертов", - сообщил, в свою очередь, заместитель Службы безопасности полётов авиации Вооружённых сил России генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

По его словам, главным объектом исследования является БАНТ - бортовой аварийный накопитель твёрдотельный.

Министр обороны России Сергей Шойгу назначил председателем комиссии по расследованию гибели Су-24 полковника Николая Примака. Исследованием накопителя будут проводить специалисты завода-изготовителя БАНТ "Измеритель" из Смоленска и предприятие "Топаз" - разработчик программного обеспечения.

"Цель исследования - восстановление и дешифрирование зарегистрированной полётной информации самолёта Су-24 в полёте 24 ноября 2015 года, проведение анализа зарегистрированной полётной информации накопителем, построение траектории полёта воздушного судна", - цитирует Байнетова "Интерфакс".

Он заверил, что журналисты смогут увидеть всё это своими глазами.

Генерал-лейтенант также заявил, что первые результаты вскрытия "чёрного ящика" показали, что платы модуля памяти "чёрного ящика" оказались повреждены.

"Довожу до вас промежуточные результаты нашей работы. Специалисты извлекли плату памяти. К сожалению, она имеет механические повреждения, поэтому комиссия будет обсуждать данную ситуацию с привлечением международных наблюдателей", - отметил Байнетов. Он также пообещал, что комиссия будет оперативно информировать о ходе исследований.

"В настоящее время даже визуально видно, что на верхней плате из восьми микросхем три имеют явные разрушения с разломами, что, по всей видимости, свидетельствует, что полётная информация на них отсутствует", - заявил один из участников вскрытия бортового самописца.

В связи с этим принято решение о проведении рентгеноскопии каждого из 16 блоков памяти самописца в специальной лаборатории.

Ранее в пятницу сообщалось, что к участию в расследовании гибели Су-24 и расшифровке "чёрного ящика" приглашены авиационные эксперты из 14 стран. На приглашение уже откликнулись представители Великобритании и Китая. Позже стало известно, что участвовать в экспертизе согласились специалисты из США.

"В данной работе принимает участие президент и вице-президент международного общества расследований авиационных происшествий, граждане США - Дель Грандио и Рональд Шлидт. От российской стороны в экспертизе принимает участие начальник службы безопасности и полётов и лётных испытаний Московского вертолётного завода генерал-майор запаса, заслуженный военный летчик, участник боевых действий на самолёте Су-24 Олег Михайлович Коляда", - отметил замглавкома ВКС России Сергей Дронов.

По его словам, в расследовании также примут участие авиационные эксперты МАК, представители предприятий изготовителей бортового накопителя, а также Центрального научно- исследовательского института Воздушно-космических сил.

В Минобороны в очередной раз подчеркнули, что у них есть неоспоримые доказательства того, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции и не представлял никакой угрозы.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.