Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Летавший два часа над Эстонией «самолет», как оказалось, «синтезировал» радар

17.12.2015
© commons.wikimedia.org

Неизвестный самолет вечером в среду провел не менее двух часов в воздушном пространстве Эстонии, сообщил портал Интерфакс-АВН со ссылкой на данные Flightradar24.com.

Согласно сообщению, самолет вылетел с юга Франции близ города Авиньон, направился напрямую в Эстонию и в районе города Тапа повернул на север.

После этого он отправился в район Эмари, где находится авиабаза с самолетами NАТО, совершил там несколько кругов, а вслед за этим полетел в Палдиски.

Самолет летел очень низко. Позже этот же самолет был замечен над Финским заливом. Затем он пропал с радаров, и никакой информации о нем более не поступало.

В воздушном пространстве Эстонии самолет находился, по меньшей мере, два часа. По словам представителя Таллинского аэропорта Лаури Линнамяэ, с учетом высоты полета и его траектории, речь может идти о знакомстве с местностью или учебным полетом.

Пресс-секретарь эстонского министерства обороны Андрес Санг сказал, что это не был истребитель, совершающий над Эстонией бреющий полет. "Если бы это был бреющий полет, нас бы предупредили", - отметил он.

А.Санг не исключил, что это может быть учебный гражданский или венный полет.

Источник

«Самолет», якобы два часа в среду вечером барражировавший в воздушном пространстве Эстонии, оказался фантомом - ошибкой радара

Как сообщалось, в среду в реальном времени на сайте Flightradar24.com можно было наблюдать, как взлетевший во Франции в Авиньоне самолет напрямую направился в воздушное пространство Эстонии, где барражировал два часа, подлетал к авиабазе в Эмари, на которой базируются самолеты НАТО, после чего переместился в воздушное пространство над Балтийским морем и исчез из видимости радаров.

Как пояснила в четверг пресс-служба ВВС Эстонии, на которую ссылается ИНТЕРФАКС-АВН, на самом деле произошла ошибка радара: в данном случае речь идет о наложении в Flightradar24.com изображений траекторий полетов двух самолетов.

«Это - явная ошибка системы, находящейся вне Сил обороны, когда линия полета самолета Cessna 560XL, летевшего из Франции из Авиньона в Санкт-Петербург в России, могла наложиться на экране Flightradar24.com на траекторию полета стартовавшего из Эмари на тренировочный полет штурмовика США А-10», - сообщил в четверг порталу «Дельфи» представитель ВВС Эстонии.

В то же время на радарах ПВО Эстонии «оба самолета были четко опознаны, они корректно следовали своим полетным планам». Поэтому необходимости в проведении силами НАТО операции по предотвращению нарушения воздушного пространства не возникло, сообщили ВВС Эстонии.

«Военно-промышленный курьер»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.