Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

СМИ: Турция не собирается возвращать Сирии украденные ИГ предметы искусства

Источник: ВОЙНА и МИР
12.12.2015

Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим сообщил, что Анкара не намерена возвращать Дамаску сирийские предметы искусства и ценности, изъятые у контрабандистов на турецкой границе. Об этом передает ТАСС.

По его словам, турецкое правительство также отказывается регистрировать эти объекты, мотивируя это ограничениями в законе.

По данным Абдулкарима, турецкие пограничники изъяли уже более 2 тысяч предметов, похищенных боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГ из музеев и с мест археологических раскопок.

Глава ведомства уточняет, что Турция не желает сотрудничать с Сирией по вопросу регистрации и возврата культурных ценностей. Аналогичная ситуация происходит и с Израилем из-за отсутствия отношений между двумя странами.

Однако в министерстве культуры Турции опровергают эту информацию, заявляя, что обвинения сирийской стороны беспочвенны и политически мотивированы. А турецкие пограничники проинструктированы по этому вопросу и "все изъятые предметы искусства возвращаются в учреждения тех стран, откуда они были вывезены".

Также Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии заявил, что боевики ИГ получают разрешения на мародерство, соглашаясь на урезание жалования.

По мнению Абдулкарима, "необходимо, чтобы европейские государства, США, Япония и другие убедили людей отказаться от покупки таких артефактов. Если вы покупаете наши артефакты, то вы поддерживаете ИГ". 

Источник: BFM


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.