Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Стрельба в Калифорнии: 14 убитых

3.12.2015

Полиция штата Калифорния заявила, что произошедшая стрельба в одном из офисных зданий в Сан-Бернардино не являлась террористическим нападением, передает CNN. Стрельба произошла в региональном центре Inland, который занимается оказанием помощи людям, страдающим умственными расстройствами.

Из здания вышли 30 человек, которые ранее находились в заложниках. Представитель местной полиции сообщил, что, по предварительным данным, в результате стрельбы погибли 14 человек, еще 17 получили ранения. Президент США Барак Обама, давно выступающий за ограничение продажи автоматического и штурмового оружия, быстро отреагировал на происшествие в Сан-Бернардино.

"Это был не теракт. Мы по-прежнему выясняем мотив нападавших", - сказал шеф полиции Сан-Бернардино. По его словам, на месте инцидента было найдено некое устройство, которое не является взрывоопасным.

Полиция подтвердила ранее озвученную в СМИ информацию, что имя одного из подозреваемых Сайед Фарук. По данным следствия, он вышел из здания, где была вечеринка сотрудников, разозленным, а затем вернулся туда с оружием. Также кроме его имени СМИ сообщили имя еще одного участника нападения. По данным агентства Reuters, это некая Ташфин Малик.

Совет по американо-мусульманским отношениям США (CAIR) попросил не связывать религию с произошедшей стрельбой в Калифорнии.

Газета New York Daily News ранее опубликовала короткое интервью с "человеком, который назвал себя отцом Фарука". Он отозвался о своем сыне как об "очень религиозном мусульманине". При этом он отметил, что ничего не знает о произошедшем.

Ранее сообщалось, что полиция обезвредила одного из подозреваемых в Сан-Бернардино. Полиция вступила в перестрелку и буквально изрешетила темный внедорожник на одной из улиц города. Операция по розыску подозреваемых продолжается: ранее сообщалось, что бойню устроили трое хорошо подготовленных преступников.

Операция проходила почти в прямом эфире: в небе кружили вертолеты телекомпаний, а очевидцы непрерывно присылали обновления в Twitter. Один из подозреваемых все еще может быть на свободе, передает предупреждение полицейских Reuters.

Канал Abc7 с вертолета показывал, как полицейские сближаются с автомобилем после ожесточенной перестрелки. Репортер отмечал, что пулями были разбиты все стекла внедорожника. Параллельно некоторые местные жители в Twitter транслировали переговоры по полицейскому радиоканалу: стало известно, что во внедорожнике находится один из подозреваемых. Через несколько минут канал связи закрыли. Поступило подтверждение, что мужчина в автомобиле мертв. Позже пресс-секретарь полиции сообщила об уничтожении еще одного подозреваемого в нападении, не приводя подробностей.

Однако операция в районе места стрельбы продолжилась: полиция сообщила, что ведется розыск как минимум одного подозреваемого. Полицейские окружили несколько жилых домов, а в квартале, где был расстрелян автомобиль подозреваемых, обследовали дома один за другим.

Параллельно к черному внедорожнику прибыли саперы с оборудованием для разминирования. Позже стало известно, что во время погони подозреваемые бросали из автомобиля самодельные бомбы.

Канал CNN сообщил о ранении одного из полицейских. Шеф полиции Сан-Бернардино дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что в ходе операции были убиты двое подозреваемых - мужчина и женщина, вооруженные штурмовыми винтовками и пистолетами. По его словам, в центре, где произошла стрельба, был найден подозрительный предмет - возможно, бомба. Также он сообщил о задержании третьего подозреваемого - человека, который бежал по улице недалеко от места, где полицейские остановили внедорожник подозреваемых. Его связь с преступлением проверяется. Глава полиции подчеркнул, что нападавшие были хорошо подготовлены: у них имелось армейское снаряжение, "большие винтовки" и, по-видимому, бронежилеты.

Ранее стало известно, что в городе Сан-Бернардино неизвестные ворвались в конференц-центр Inland Regional Center и устроили бойню во время рождественской вечеринки, организованной для работников департамента здравоохранения города. Газета Los Angeles Times сообщала, что стрельбу устроил один из участников праздника: его что-то разозлило, он ушел прочь, а через полчаса вернулся с товарищами и устроил бойню. Полиция позже сообщила, что один из приглашенных действительно покинул праздник после ссоры, но нет данных о том, что он причастен к преступлению.

Президент США Барак Обама, давно выступающий за ограничение продажи автоматического и штурмового оружия, быстро отреагировал на происшествие в Сан-Бернардино. "Понятно, что в этой стране происходят такие массовые убийства с применением огнестрельного оружия, каких нет нигде в мире, - заявил он. - И есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы если и не избежать полностью таких инцидентов, то по крайней мере сделать их не такими частыми".

Александр Сергий

http://versii.com/news/339386/ По материалам: BBC, CNN, Корреспондент, Интерфакс-Украина

















































 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.