Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Полиция Ирана: Операция НАТО в Афганистане увеличила посевные площади наркотиков в 32 раза

Источник: ВОЙНА и МИР
2.12.2015

С начала международной операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году в Афганистане площади, занятые под производство наркотиков в стране, значительно увеличились, заявил замначальника антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Ирана Мортеза Мерзаи.

В среду в Астрахани прошло совещание представителей антинаркотических ведомств Ирана и РФ на тему борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

"Как вы все знаете, сейчас Америка подчинила Афганистан. В 2001 году земля, на которой есть все наркотические вещи (производятся наркосодержащие вещества - ИФ), - 7 тыс. га. В 2014 году - 224 тыс. га. Это значит, кто отвечает за это в Афганистане, увеличивали количество наркотических веществ", - сказал Мерзаи журналистам после совещания.

По его данным, Афганистан ежегодно производит 6,5 тыс. тонн наркотиков. "Почти 25% этого количества идет в Иран для использования в нашей стране и для транзита. В Иране не производятся наркотики. Мы жертвы этого действия. Мы в 2014 году нашли 500 тонн наркотиков в Иране. Я думаю, нигде в мире такого количества наркотиков невозможно найти", - добавил Мерзаи.

"Мы уверены, что прибыль от торговли наркотиками пойдет на финансирование ИГИЛ (организация запрещена в России - ИФ) и Талибан. Америка создала Талибан", - заявил представитель Ирана.

По его словам, продажа наркотиков является значительным источником дохода для ИГИЛ наряду с получением финансовой помощи от единомышленников из других стран. Кроме того, Мерзаи заявил, что ИГИЛ закупает оружие на деньги от продажи нефти, украденной из трубопроводов в Сирии и Ираке.

От российской стороны в совещании принял участие заместитель директора ФСКН РФ Олег Сафонов. Он сообщил журналистам, что РФ продолжит активное сотрудничество с Ираном для пресечения поставок наркотиков в страны Прикаспия. 

Источник: Interfax


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.