Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Турции по личному распоряжению Эрдогана арестованы журналисты

27.11.2015

...опубликовавшие статью о поставках турецкими спецслужбами оружия боевикам в Сирию

Турецкое СМИ Dogan сообщает о том, что в Турции полиция арестовала нескольких журналистов, ранее опубликовавших материалы о поставках официальной Анкарой оружия и боеприпасов группировке ИГИЛ. Речь идёт о главном редакторе издания Cumhuriyet Джане Дюмдаре и корреспонденте Эрдеме Гюле. Журналисты Cumhuriyet несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой говорится о поставках оружия боевикам в Сирию.

В материале рассказывалось, как в результате досмотра грузовиков, принадлежащих службе национальной разведки Турции и направлявшихся в Сирию, оказалось огнестрельное оружие, гранатомёты и боеприпасы. На страницах издания появились фотоматериалы, на которых были запечатлены ящики с оружием и боеприпасами.

После этой публикации премьер-министр Турции Давутоглу объявил, что оружие и боеприпасы направлялись сирийским туркменам. Теперь же выясняется, что разные группы сирийских туркменов, которые ранее не стремились занять чью-либо стороны в сирийском конфликте, выступают против правительственных войск, причём часть на стороне «Джебхат ан-Нусры», часть на стороне ИГИЛ, часть – создав свои вооружённые группировки.

Обращает на себя внимание тот факт, что в суд на журналистов, опубликовавших слова правды, подал сам президент Турции Эрдоган, потребовавший для Дюмдара и Гюля пожизненных сроков заключения. Эрдоган, который, судя по всему, готов выполнять в стране ещё и прокурорские функции, заявляет о том, что к пожизненным срокам нужно прибавить ещё по 42 года заключения «по совокупности преступлений», обвиняя журналистов в связях с иностранными разведками и террористическими организациями. Может быть, Эрдогану нужно пойти до конца и на судебном процессе в отношении журналистов выступить ещё и в роли судьи?..

Источник

"Докажите, что это мы". Турция отрицает очевидное и арестовывает своих журналистов

Президент Турции Реджеп Эрдоган, накануне заявивший, что "факт реализации нефти ИГ через Турцию ещё следует доказать", сегодня поставлен в неудобное положение действиями собственных спецслужб.

Арестованы главный редактор и журналист местной газеты "Республика", издаваемой уже более 90 лет. Причина - публикация ими материала о связях Эрдогана с поставкой оружия Исламскому государству (ТОЗР).

...Отметим, что требование доказательств связи с ИГ Эрдоганом сочетается с открытым шантажом НАТО на тему "усмирите для меня Россию, или будет хуже" и фактическим ведением войны на стороне ИГ.

Что касается Турции как страны-транзитера для нефти ИГ - то ситуация простая. Вот карта Сирии. Серым обозначены районы, контролируемые ИГ.

Внимание, вопрос: продаёт ли ИГ награбленную нефть через территорию Сирии, контролируемую властями республики? Нет, оно с ними воюет.

Продаёт ли оно нефть через Иорданию? Нет, помимо отсутствия надёжных каналов связи с ИГ, Иордания ещё и не имеет выхода к морю. Там дальше начинается Израиль. 

Продаёт ли оно нефть через нефтяной Иран, с которым воюет? Или через нефтяной Ирак, с которым воюет?

Или оно всё же продаёт нефть через Турцию, которая имеет выход к морю и собственную мощную экономику; имеет прямой территориальный контакт с ИГ; имеет с ним совместного противника — курдских партизан; неоднократно заявлявшая, в том числе устами руководителя разведки, о возможности "признать Исламское государство"?

По ряду причин партнёрство Эрдогана и ИГ — имеет прагматическую основу. Тот факт, что своим участием в "анти-террористической коалицией" Турция все последние годы пользовалась по факту для войны с сирийским и собственным Курдистаном — является очевидным. То есть отрицание связей с ИГ турецким президентом следует отнести на счёт той же политики "супернаглости", что и требование извинений от России "за нарушение воздушного пространства" после нападения на наш Су. 

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.