Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Причиной катастрофы А321 авиакомпании Metrojet стал теракт (подборка)

17 ноября 2015
Airbus A321 авиакомпании Metrojet Фото: Viktor Gula / planespotters.net
Airbus A321 авиакомпании Metrojet Фото: Viktor Gula / planespotters.net
<
Увеличить фото...  

Причиной катастрофы А321 авиакомпании Metrojet стало срабатывание на борту самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Об этом сообщил Президенту РФ Владимиру Путину глава ФСБ Александр Бортников во время совещания об итогах расследования причин катастрофы российского самолета на Синае. В совещании также приняли участие Министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Валерий Герасимов, Министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. 

«Владимир Владимирович, проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего катастрофу в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт», - приводит слова г-на Бортникова пресс-служба Кремля. 

«Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли. Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем. При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом», - заявил в ответ на это Владимир Путин. 

«Работа нашей боевой авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно. Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идёт работа. Прошу Министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнёрам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей. Мы будем действовать в соответствии со статьёй 51 Устава Организации Объединённых Наций, предусматривающей право государств на самооборону. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах. Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе», - также заявил Президент России.

Aviation Explorer

Криминалисты, работавшие на месте катастрофы российского А321 на Синае, прибегли к методу спектрального анализа для подтверждения наличия следов взрывчатки, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией.

"Специалисты использовали различные методы химического анализа изъятых с места катастрофы лайнера частиц, которые, предположительно, могли иметь отношение к взрывчатке. Среди основных использовавшихся методов был спектральный анализ, который позволил наиболее точно установить принадлежность частиц", - сказал собеседник агентства во вторник.

Источник

ФСБ России объявила награду за данные о причастных к теракту на A321

ФСБ РФ и правоохранительные службы страны принимают меры к розыску причастных лиц к катастрофе российского самолета А321 на Синае, сообщает во вторник ведомство.

"Федеральной службой безопасности и правоохранительными органами Российской Федерации осуществляются меры к розыску лиц, причастных к данному преступлению", — говорится в сообщении.

Российские спецслужбы объявили награду в 50 миллионов долларов за информацию о причастных к теракту на борту А321. Об этом пишет РИА Новости.

"Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США", — сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ во вторник.

Источник

Авиакомпаниям в России рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в 47 стран

Российским авиакомпаниям рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в 47 стран, сообщил "Интерфаксу" источник в одной из авиакомпаний.

"В (полученных) рекомендациях говорится о необходимости осуществлять с повышенными мерами авиационной безопасности все регулярные транзитные и чартерные рейсы с пассажирами на борту как из, так и в аэропорты:


Австрии,
Алжира,
Албании,
Азербайджана,
Афганистана,
Бангладеш,
Болгарии,
Великобритании,
Германии,
Греции,
Египта,
Индонезии,
Испании,
Италии,
Индии,
Ирака,
Ирана,
Казахстана,
Кыргызстана,
Кипра,
Кувейта,
Ливии,
Ливана,
Марокко,
Малайзии,
Македонии,
Молдавии,
Мьянмы,
ОАЭ,
Пакистана,
Португалии,
Румынии,
Саудовской Аравии,
Сирии,
США,
Судана,
Таиланда,
Таджикистана,
Туркменистана,
Турции,
Туниса,
Франции,
Филиппин,
Черногории,
Уганды,
Узбекистана
Шри-Ланки",
- сказал источник.

"Авиакомпаниям рекомендовано осуществлять рейсы с запасами сухого питания и питьевой воды, принимаемыми на борт в российских аэропортах", - добавил собеседник агентства.

"Также рекомендовано по возможности организовать техническое обслуживание воздушных судов силами собственных технических составов или экипажей, максимально сократив без ущерба для безопасности полетов число видов наземного обслуживания в данных аэропортах", - сказал источник.

Источник

Промежуточные итоги по Аэробусу

1.Теракт путем взрыва одного килограмма взрывчатки. Взрывчатка не называется. Называется то, что она импортная. Это для спецслужб серьезная зацепка.

2. Место и способ минирования официально не названы. С минированием есть один нюанс - нет на этом этапе понятного ответа на вопрос - почему не было связи с экипажем. Возможных причин на вскидку видится несколько.

- взрыв в районе кабины. Например, взрывчатка в контейнерах с едой.

Перевозчикам рекомендовали избегать пополнения запасов воды и сухого питания в аэропортах этих стран. Вместо этого пополнять запасы нужно в российских аэропортах.

- взрыв в другом месте с мгновенной разгерметизацией. Здесь должно совпасть множество факторов (например, открытые двери кабины, разрушения мгновенные и большие. При этом необходимо помнить, что самолет продолжал полет, после того как пропала связь.

- комбинированное действие РЭБ и взрыва.

- прочее.

3. Заявление Путина и ФСБ о теракте необходимо четко разделять от выводов комиссии по расследованию. ФСБ - это расследования преступного акта в рамках уголовного дела. Комиссия - технические аспекты катастрофы.

Именно выводы комиссии имеют шанс попасть в открытый доступ. Из него можно делать выводы по п.2.

4. НЕ называется заказчик и исполнитель теракта.

На прямой вопрос по виновности шайтанов из ИГИЛ Песков ушел от прямого ответа. Любопытно, что существует вброс(?) по широкому спектру потенциально опасных стран.

Это в свою очередь коррелирует с заявлениями Президента о выявленных каналах финансирования терроризма (40 стран) включая страны Г-20.

5. В истории с Аэробусом активничают британцы. Помимо заявлений Кэмерона более интересным видится это сообщение

Дмитрий Песков: РФ обменивалась с Великобританией данными о катастрофе A321

6. Сама пауза с выводами ВПР России о теракте выглядит правильно. Террор имеет одну из целей - вызов паники и требует, по сути, трибуны. Заявляя через несколько часов о террористическом акте, фактически делая промоушен ИГИЛу, западные СМИ и политики играют на одном поле с террористами.

Неотвратимость наказания (известное высказывание ВВП цитировать не буду по причине известности) при сдержанной реакции общества по отношению к фигурам террористов - лучшая линия в данной проблематике.

7. Далее про паузу. Озвучивание информации о взрыве на борту совпало с окончанием саммита г-20. Что там по этому поводу было в кулуарах, можно только догадываться. Ибо фигуры заказчиков и финансирования преступлений часто вопрос политического торга и конфиденциальности. Здесь понятия торг и конфиденциальность пусть не вводят никого в заблуждение. Это очень жестко.

Версия "Небесного Курска" вполне может быть. Мало того, уверен, что непосредственные виновные будут истреблены. При этом политически решение вопроса будет выглядеть в ряде уступок и изменения позиций по важным для России вопросам. Альтернатива - мировая война - вполне себе имеет место быть.

8. Опять про паузу. События в Париже странным образом увязаны по времени с упавшим самолетом. Я бы понаблюдал, воздержавшись от поспешных выводов.

9. Инфофон. Вбросы противоречивой продолжаются. Пример сообщения Рейтер об аресте работников аэропорта в Шарме, которое опровергло МВД Египта.
В данных условиях стоит отслеживать три основных блока источников информации:

- официальные сообщения международной Комиссии, официальных лиц России и Египта. Это наиболее достоверные источники.

- сообщения СМИ и официальных лиц третьих стран (включая США и Великобританию). Здесь интересно всегда время и характер сообщения. Достоверность в этом блоке не является необходимым условием для анализа.

- частные источники. Здесь бывает много технической информации, способной осветить ряд вопросов, возникающих при анализе первых двух источников.
.................................
.................................

Мне кажется важным дожидаться официальных сообщений комиссии по расследованию. Сопряжение этой информации с сообщениями ФСБ весьма интересно. Поясню. Сам характер повреждений - место разрушения планера, порядок разрушения планера в полете, официальные сообщения по содержанию "Черных ящиков" - дадут некий объем картины. Ну и время появления такой информации - немаловажно. Пока расследование идет в штатном (я бы добавил в образцовом) режиме.

Мнение автора частное, не претендующее на абсолютную достоверность и полноту.

С уважением, ММ.

http://mir-mag.livejournal.com/538826.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины