Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Смерть от ГМО: скоростной мастер-класс по вычислению фейков

29.10.2015

По российским СМИ бодро скачет новость: «В Испании люди начали умирать от ГМО!».

На Яндексе уже целый сюжет набрался. Есть даже с серьезными комментариями серьезных людей. И вот тут мы снова возвращаемся к вопросу: чем отличается меджурналист-научник от других меджурналистов. Если нормальные журналисты начинают искать комментаторов и экспертов, то есть отрабатывают инфоповод по полной программе, как по ссылке на сайт ФАН, то ненормальный, то есть научник, за 3 минуты находит повод вообще не работать. Потому как не над чем работать, это фейк, причем в самом начале цепочки об этом честно предупреждают.

Впрочем, давайте по порядку. Сначала проверяем по-взрослому:

Шаг 1. Традиционно все ссылаются друг на друга, так что идем до сайта, где все-таки упоминается зарубежный первоисточник. Всё указывает на портал World News Daily Report. Можно сразу перейти на него и искать там. Можно в гугле вбить «Spain tomato fish death GMO» - и первый результат наш. Как минимум - на нем новость появилась первой, 18 января 2015 года. Уже большой привет российским СМИ и неСМИ. А мы эстонцев тормозами обзываем.

Шаг 2. Внимательно читаем саму новость. Обнаруживаем имя пострадавшего - Juan Pedro Ramos, а также упомянутый в конце факт специального заявления испанского минздрава по этому трагическому случаю.

Шаг 3. Идем на сайт испанского минздрава, в поисковую строку забиваем «Ramos OGM», где OGM - испанская аббревиатура ГМО (organismos genéticamente modificados). Получаем ноль результатов. То есть уже ясно, что врут.

Шаг 4. Забиваем в гугл «Ramos organismos genéticamente modificados», чтобы отсечь сайты с левыми аббревиатурами, и выходим на небольшое расследование, где окончательно убеждаемся - фейк, фото 2006 года, а не за 24 часа до смерти, взято оно из фликра и это не житель Мадрида, а американец Мэтт Рейнболд, заявлений от больницы не было, доктор вообще не тот и не оттуда, в общем, классика жанра.

Впрочем, то, что это фигня, становится ясно сразу, после рассказа про то, что в помидорке оказался не только рыбий ген, но и ген какой-то страшной антибиотикорезистентности, который не позволил белым кровяным клеткам (лейкоцитам то бишь) пострадавшего, то есть Рамоса, спасти его от смерти. Прям картина Репина: «Лейкоциты спасают хозяина от аллергии», ага.

Но можно и еще короче. Смотрим, о чем еше пишет сайт WorldNewsDailyReport: Гитлер - женщина, рыбы жрут психотропы из канализации и тащутся, 14-летняя девственница забеременела после прививки от гриппа, канадские «Ангелы ада» протестуют против легализации марихуаны... Ничего не смущает?

А теперь читаем дисклеймер сайта:

WNDR assumes however all responsibility for the satirical nature of its articles and for the fictional nature of their content. All characters appearing in the articles in this website – even those based on real people – are entirely fictional and any resemblance between them and any persons, living, dead, or undead is purely a miracle.

Ребята, это САЙТ ВЫМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ. Большой привет всем, кто воспринял новость всерьез, смачно вляпался в эту древнюю резиновую собачью какашку и потащил ее своим читателям.
МА-ЛАД-ЦЫ!

Оригинал взят у uncle_doc

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.