Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смерть от ГМО: скоростной мастер-класс по вычислению фейков

29 октября 2015
<
Увеличить фото...  

По российским СМИ бодро скачет новость: «В Испании люди начали умирать от ГМО!».

На Яндексе уже целый сюжет набрался. Есть даже с серьезными комментариями серьезных людей. И вот тут мы снова возвращаемся к вопросу: чем отличается меджурналист-научник от других меджурналистов. Если нормальные журналисты начинают искать комментаторов и экспертов, то есть отрабатывают инфоповод по полной программе, как по ссылке на сайт ФАН, то ненормальный, то есть научник, за 3 минуты находит повод вообще не работать. Потому как не над чем работать, это фейк, причем в самом начале цепочки об этом честно предупреждают.

Впрочем, давайте по порядку. Сначала проверяем по-взрослому:

Шаг 1. Традиционно все ссылаются друг на друга, так что идем до сайта, где все-таки упоминается зарубежный первоисточник. Всё указывает на портал World News Daily Report. Можно сразу перейти на него и искать там. Можно в гугле вбить «Spain tomato fish death GMO» - и первый результат наш. Как минимум - на нем новость появилась первой, 18 января 2015 года. Уже большой привет российским СМИ и неСМИ. А мы эстонцев тормозами обзываем.

Шаг 2. Внимательно читаем саму новость. Обнаруживаем имя пострадавшего - Juan Pedro Ramos, а также упомянутый в конце факт специального заявления испанского минздрава по этому трагическому случаю.

Шаг 3. Идем на сайт испанского минздрава, в поисковую строку забиваем «Ramos OGM», где OGM - испанская аббревиатура ГМО (organismos genéticamente modificados). Получаем ноль результатов. То есть уже ясно, что врут.

Шаг 4. Забиваем в гугл «Ramos organismos genéticamente modificados», чтобы отсечь сайты с левыми аббревиатурами, и выходим на небольшое расследование, где окончательно убеждаемся - фейк, фото 2006 года, а не за 24 часа до смерти, взято оно из фликра и это не житель Мадрида, а американец Мэтт Рейнболд, заявлений от больницы не было, доктор вообще не тот и не оттуда, в общем, классика жанра.

Впрочем, то, что это фигня, становится ясно сразу, после рассказа про то, что в помидорке оказался не только рыбий ген, но и ген какой-то страшной антибиотикорезистентности, который не позволил белым кровяным клеткам (лейкоцитам то бишь) пострадавшего, то есть Рамоса, спасти его от смерти. Прям картина Репина: «Лейкоциты спасают хозяина от аллергии», ага.

Но можно и еще короче. Смотрим, о чем еше пишет сайт WorldNewsDailyReport: Гитлер - женщина, рыбы жрут психотропы из канализации и тащутся, 14-летняя девственница забеременела после прививки от гриппа, канадские «Ангелы ада» протестуют против легализации марихуаны... Ничего не смущает?

А теперь читаем дисклеймер сайта:

WNDR assumes however all responsibility for the satirical nature of its articles and for the fictional nature of their content. All characters appearing in the articles in this website – even those based on real people – are entirely fictional and any resemblance between them and any persons, living, dead, or undead is purely a miracle.

Ребята, это САЙТ ВЫМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ. Большой привет всем, кто воспринял новость всерьез, смачно вляпался в эту древнюю резиновую собачью какашку и потащил ее своим читателям.
МА-ЛАД-ЦЫ!

Оригинал взят у uncle_doc

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины