Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Польше собрано 600 комплектов документов для реституции имущества на Украине

20.10.2015
Строения в исторической части Луцка Фото: Promek / Wikipedia

Польская организация "Реституция Кресов", занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое по итогам Второй мировой войны оказалось на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Об этом корр.ТАСС сообщил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

"Нашими юристами уже проверены и укомплектованы для подачи в суд около 600 дел. Первые два из них в ближайшее время будут направлены в суды на Украине. Одно будет рассматриваться в Киеве, а второе - в Луцке", - сказал он.

Кроме этого, организация собрала еще около 1,2 тыс. обращений, которые пока проходят проверку и анализ. "Практически каждый день к нам поступают новые документы", - обратил внимание Ренкас.

В настоящее время представители "Реституции Кресов" организуют по всей стране информационные встречи. О своей деятельности они уже сообщили жителям Люблина, Пшемысля, Хелма. В понедельник состоялась встреча с жителями Вроцлава. Планируются мероприятия в Кракове, Варшаве и Щецине.

"Мы надеемся, что украинские суды будут действовать, опираясь на нормы права, которое ясно говорит об обязательствах в этой сфере. Если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, мы обратимся в суды в Страсбурге и США", - добавил Ренкас.

Организация "Реституция Кресов" учреждена в Польше в апреле текущего года. Ее главная цель - возвращение прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, или получение компенсаций за оставленную поляками на этой земле недвижимость. По словам учредителей, инициатива создать такую организацию появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает справедливое решение этих вопросов.

Согласно существующим оценкам, в Польше проживает около 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории так называемых Восточных Кресов (в современных границах охватывает западные области Украины - прим.ТАСС), где до Второй мировой войны проживали в основном поляки, а также в других регионах страны.

Источник: tass

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.