Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В США обвинили РФ в опасных маневрах спутника "Луч" на орбите

20 октября 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Российский спутник, который пять месяцев назад "запарковался" на геостационарной орбите между двумя космическими аппаратами компании "Интелсат", совершил новый маневр, сблизившись таким образом с третьим спутником компании, сообщает SpaceNews со ссылкой на данные Пентагона.

"Русский спутник, известный под названием "Луч" или "Олимп", запущенный в сентябре 2014 года, семь месяцев спустя занял (на геостационарной орбите) позицию между спутниками "Интелсат-7" (18,2 градуса з.д.) и "Интелсат-901" (18 градусов з.д.). В конце сентября он совершил новый маневр и занял точку 24,4 градуса з.д., рядом со спутником "Интелсат-905" (24,5 градуса з.д.)", - сообщает издание.

SpaceNews приводит слова представителей компании "Интелсат", которые назвали подобные маневры "безответственными".

"Миссия российского спутника пока не ясна", - добавило издание.

Тем не менее, его действия стали причиной созыва "нескольких секретных совещаний" представителей компании "Интелсат" и Пентагона, говорится в сообщении.

Там отмечается, что руководство компании "Интелсат" пыталось контактировать с "собственником российского спутника" напрямую и через Пентагон, однако "не получило никакого ответа".

Ранее в Роскосмосе отказались комменитровать"Интерфаксу" сообщения о маневрах "Луча".

В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ в ответ на аналогичную просьбу, изложенную 12 октября, попросили время "на изучение ситуации".

По данным НАСА, спутник "Луч" ("Олимп") был запущен 27 сентября 2014 года. По американскому каталогу он имеет номер 40258, по международному - 2014-058А.

В начале сентября 2014 года сообщалось, что запуск телекоммуникационного космического аппарата "Ямал-401" может быть сдвинут с декабря на январь 2015 года из-за предстоявшего запуска военного спутника.

Система "Луч" представляет собой группу космических аппаратов, предназначенных для ретрансляции сигналов с других спутников, включая Международную космическую станцию, на Землю. Спутник "Луч-5А" был запущен 11 декабря 2011 года, "Луч-5Б" - 3 ноября 2012 года, "Луч-5В" - 28 апреля 2014 года.

Ранее в американских СМИ прозвучали сообщения, согласно которым маневрирующие на низких орбитах российские спутники "Космос-2499" и "Космос-2504" могут быть прототипами спутников-инспекторов (под этим термином подразумеваются спутники-перехватчики). 

Источник: Interfax

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ РЕТРАНСЛЯЦИИ И СВЯЗИ «ЛУЧ-5»

Луч-5В – российский спутник-ретранслятор, который был создан в рамках Федеральной космической программы России в 2006-2015 годах специалистами ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на базе спутниковой платформы легкого класса “Экспресс-1000”.

Космическая система ретрансляции “Луч” обеспечивает информационный обмен с низкоорбитальными космическими аппаратами (как автоматическими так и пилотируемыми) работающих на высотах до 2000 км, а также поддерживает связь и обмен данным с российским сегментом Международной космической станции (МКС).

Кроме этого космические аппараты системы “Луч” обеспечивают:

  • передачу телеметрической информации от ракет-носителей и разгонных блоков в момент выведения космических аппаратов на орбиты;
  • ретрансляцию информации от метрологических спутников гидрометеорологической системы Росгидромета;
  • ретрансляцию сигналов автоматических радиобуев международной системы спасания «КОСПАС-САРСАТ»;
  • ретрансляцию корректирующих сигналов системы дифференциальной коррекции и мониторинга для потребителей глобальной навигационной системы ГЛОНАСС;
  • обмен телевизионными новостями и программами между телецентрами, проведение телемостов, телеконференций и репортажей с территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Что касается полезной нагрузки, так она в принципе идентична полезной нагрузке установленной на предыдущих аппаратах этой серии (Луч-5А и Луч-5Б). 

Полезная нагрузка:

  • 6 транспондеров S- (2,3/2,1 ГГц) и Ku (15/11 ГГц)-диапазонов;
  • две 4-метровые трансформируемые антенны с узкими диаграммами направленности, среди которых первая антенна работает Ku-диапазоне частот (15/11 ГГц), а другая - в S-диапазоне (2,3/2,1 ГГц). Пропускная способность каналов: Ku-диапазона 150 Мбит/с, S-диапазона - до 5 Мбит/с.
  • Специальные ретрансляторы российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), которые передаются корректирующая информация и данные о целостности радионавигационных полей ГЛОНАСС и GPS. Все это позволяет увеличить точность навигационной системы на территории России до 1 метра.

Спутник-ретранслятор “Луч-5В” станет третьем космическим аппаратом многофункциональной космической системы ретрансляция “Луч” и будет работать в орбитальной позиции 95 градусов восточной долготы.

Спутник ретранслятор Луч-5В

На орбите уже находится два спутника системы ретрансляция “Луч”: спутник “Луч-5А” работает в позиции 167 градусов восточной долготы, “Луч-5Б” – 16 градусов западной долготы.

Зона работы космического аппарата “Луч-5В”

Спутник ретранслятор Луч-5В
Название Луч-5В
Заказчик Федеральное космическое агентство РФ
Создатель «Информационные спутниковые системы»
Платформа Экспресс-1000
Орбита Геостационарная, Н= 35793, наклонение 10 градусов
Точка стояния 95 градусов восточной долготы
Размеры 6, 26 м /19,436 м /11,661 м
Мощность 2,2 кВт
Масса 1148 кг
Срок жизни 10 лет

 

Запуск

КА Дата Космодром РН Примечание
Луч-5В 28.04.2014 Байконур (РФ) Протон-М вместе с КазСат-3 (KazSat-3)

http://mapgroup.com.ua/kosmicheskie-apparaty/27-rossiya/878-luch-5v

«ЛУЧ-5Б»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины