Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Осужденный за шпионаж бывший глава завода "Знамя" хотел переправить на Украину детали ЗРК С-300

14.10.2015
Юрий Солошенко Фото: openrussia.org

Осужденный за шпионаж бывший глава украинского завода «Знамя» пытался переправить на Украину детали ЗРК С-300.

Об этом заявили в ФСБ, передает Газета.Ru.  

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд признал бывшего главу украинского оборонного завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже. Как сообщается, Солошенко, который является гражданином Украины, осужден на шесть лет строго режима.  

В сообщении отмечается, что под стражей осужденный находится уже больше года. На оглашении приговора присутствовал консул Украины. Подробности дела не известны из-за секретности. Как отмечается, в суде Солошенко полностью признал свою вину.

Aviation Explorer

В доход государства должны быть обращены $6 тыс., которые подсудимый собирался использовать для совершения преступления.

Защитник не исключил, что осужденный будет экстрадирован в Украину, сообщив, что процесс запущен. "Его передачу в Украину после вступления приговора в силу я не исключаю",— сказал Г.Блохин.

Ю.Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлся крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 году стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

© delo.ua

Юрий Солошенко пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к ЗРК С-300, которые предназначались для восстановления средств ПВО Украины, сообщили в ФСБ РФ.

При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", – говорится в сообщении.

В ФСБ заявили, что граждане Украины не первый раз пытаются приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. В декабре 2014 года из РФ был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, прибывший в Москву "с целью приобретения в обход установленного порядка секретных клистронов и магнетронов к ЗРК С-300 и "Бук-М1".

Кроме Солошенко, по данным официального Киева, в российских тюрьмах находятся еще 11 украинских политзаключенных. О большинстве из них можно почитать в спецпроекте издания "ГОРДОН".

gordonua.com

Суд установил, что Солошенко вел разведдеятельность в пользу Украины.

Солошенко было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ «Шпионаж». По данным агентства, он является гражданином Украины.

Сын Солошенко Александр в начале февраля нынешнего года сообщил, что отца задержали в августе 2014-го во время деловой поездки в Москву. По словам Солошенко-младшего, его отца подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял.

«Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов — за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было — это была единая система. И обвинение в шпионаж просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела», — заявил сын бывшего главы предприятия.

lenta.ru

Солошенко собирался на "КамАЗе" вывезти на Украину части некоего российского вооружения.

Ранее сообщалось, что Брянский областной суд приговорил местного жителя Виктора Шура к 12 годам колонии по статье "Государственная измена" за шпионаж в пользу Украины.

РИА Новости Украина
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.