Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Осужденный за шпионаж бывший глава завода "Знамя" хотел переправить на Украину детали ЗРК С-300

14 октября 2015
Юрий Солошенко Фото: openrussia.org
Юрий Солошенко Фото: openrussia.org
<
Увеличить фото...  

Осужденный за шпионаж бывший глава украинского завода «Знамя» пытался переправить на Украину детали ЗРК С-300.

Об этом заявили в ФСБ, передает Газета.Ru.  

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд признал бывшего главу украинского оборонного завода «Знамя» 73-летнего Юрия Солошенко виновным в шпионаже. Как сообщается, Солошенко, который является гражданином Украины, осужден на шесть лет строго режима.  

В сообщении отмечается, что под стражей осужденный находится уже больше года. На оглашении приговора присутствовал консул Украины. Подробности дела не известны из-за секретности. Как отмечается, в суде Солошенко полностью признал свою вину.

Aviation Explorer

В доход государства должны быть обращены $6 тыс., которые подсудимый собирался использовать для совершения преступления.

Защитник не исключил, что осужденный будет экстрадирован в Украину, сообщив, что процесс запущен. "Его передачу в Украину после вступления приговора в силу я не исключаю",— сказал Г.Блохин.

Ю.Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлся крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 году стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

© delo.ua

Юрий Солошенко пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к ЗРК С-300, которые предназначались для восстановления средств ПВО Украины, сообщили в ФСБ РФ.

При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", – говорится в сообщении.

В ФСБ заявили, что граждане Украины не первый раз пытаются приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения. В декабре 2014 года из РФ был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, прибывший в Москву "с целью приобретения в обход установленного порядка секретных клистронов и магнетронов к ЗРК С-300 и "Бук-М1".

Кроме Солошенко, по данным официального Киева, в российских тюрьмах находятся еще 11 украинских политзаключенных. О большинстве из них можно почитать в спецпроекте издания "ГОРДОН".

gordonua.com

Суд установил, что Солошенко вел разведдеятельность в пользу Украины.

Солошенко было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ «Шпионаж». По данным агентства, он является гражданином Украины.

Сын Солошенко Александр в начале февраля нынешнего года сообщил, что отца задержали в августе 2014-го во время деловой поездки в Москву. По словам Солошенко-младшего, его отца подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял.

«Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов — за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было — это была единая система. И обвинение в шпионаж просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела», — заявил сын бывшего главы предприятия.

lenta.ru

Солошенко собирался на "КамАЗе" вывезти на Украину части некоего российского вооружения.

Ранее сообщалось, что Брянский областной суд приговорил местного жителя Виктора Шура к 12 годам колонии по статье "Государственная измена" за шпионаж в пользу Украины.

РИА Новости Украина
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины