Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Скандал! Журнал НАНУ опубликовал статью откровенно сепаратистского содержания

13.10.2015

Научный академический журнал Национальной академии наук Украины "Социология: теория, методы, маркетинг" опубликовал материал круглого стола в оккупированном Луганске, антиукраинского, пропагандистского содержания.

Об этом на своей странице в facebook написала обозреватель отдела образования, науки, медицины и экологии газеты "Зеркало недели" Оксана Онищенко.

Речь идет о материале некоего кандидата юридических наук А. Лопаты. В своей статье, которая называется "Луганск: жаркое лето 2014 года", автор шельмует Революцию достоинства и Вооруженные силы Украины, обвиняя их в геноциде и использовании запрещенных международным правом средств и методов ведения войны.

Революцию достоинства господин Лопата называет государственным переворотом и объясняет: "под нее были выпущены огромные деньги, а не только пряники Нуланд". "Основными ее участниками были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего ... Маргиналы очень хотели забрать имущество не только у "донецких", но и у "своих" - "киевских", "львовских", "ровенских" и т.п."

кликните для увеличения
 
 

О военных действиях на Востоке: "Сегодня население Донбасса систематически, в массовом порядке и с особой жестокостью уничтожается ВС и Нацгвардией Украины, в том числе и путем применения запрещенных международным правом средств и методов ведения войны".

При этом в предисловии написано, что статья дает "стереоскопический взгляд" на проблему.

Интересно, что в редколлегии журнала представители ведущих украинских высших учебных заведений: КНУ им.Шевченко, ХНУ Каразина, Киево-Могилянской академии, НПУ Драгоманова и так далее.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/10/11/7084445/

"Читаю и не верю своим глазам. Невозможно представить, что это печатает академический научный журнал"...

...Как сообщал "Обозреватель", львовское детское издание "Зайчик" выпустило журнал с картой Украины без Крыма.

http://obozrevatel.com/crime/82946-pryaniki-na-majdane-i-genotsid-donbassa-zhurnal-nanu-opublikoval-statyu-v-luchshih-traditsiyah-propagandyi-kremlya--fotofakt.htm

В соцсетях разгорелся скандал из-за статьи откровенно сепаратистского содержания в журнале НАНУ

В ответ преподаватель Луганского университета им. Шевченко Илья Кононов написал на своей странице в Facebook: о том, что тест Оксаны Онищенко "фактически является доносом и призывом к политическим репрессиям в отношении журнала "Социология: теория, методы, маркетинг".

"Пани Оксана взяла только один текст и делает выводы о журнале. Она пишет в стиле доноса, пожалуй, ожидая от государственных органов репрессий к редколлегии по списку. Так сказать, прошу расстрелять по списку до утра", - пишет Кононов.

Также он отметил, что мероприятие проходило в Луганске подпольно: "А. Лопата был единственным, кто занимал сепаратистскую позицию. Правильно, что журнал не выбросил его выступление? Да! Я считаю, что редакция проявила мужество, предоставив слово тому, кто мыслит иначе".

Кроме того, Кононов обратился с призывом: "Коллеги! Время отвыкать писать доносы и с пеной у рта доказывать свою верность тем или иным группам людей, идеям, иллюзиям и т.д. Пора начинать думать. И журнал "Социология: теория, методы, маркетинг" одно из тех изданий, которое помогает расковать свой мозг".

В комментариях доктор социологических наук Института социологии НАН Украины Елена Злобина отметила: Я бы обратила внимание все-таки на то, что журнал наш не для массового читателя, а для специалистов. Для них все напечатанное совершенно нормально, это такой же материал для анализа, как и другие статьи".

Отметим, в сентябре следственный комитет Службы безопасности Украины зарегистрировал уголовное производство в отношении гражданина Украины Анатолия Вассермана по факту распространения материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины.

http://rus.newsru.ua/ukraine/11oct2015/lopata.html

Квит поручил проверить журнал НАНУ на соответствие критериям к научным изданиям

Министерство образования и науки (МОН) поручило Аттестационной коллегии проверить журнал Национальной академии наук Украины (НАНУ) на предмет соблюдения научной этики. Об этом идет в речь в письме министра образования и науки Сергея Квита, направленном в адрес президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, текст которого размещен на сайте МОН.

В частности, Квит подчеркивает, что "большое возмущение" в академическом сообществе и в средствах массовой информации вызвало то, основанный Институтом социологии Национальной академии наук Украины научный академический журнал "Социология: теория, методы, маркетинг" в подборке материалов "круглого стола", который якобы состоялся в оккупированном Луганске 9 января 2015 года под названием "Луганск: жаркое лето 2014", опубликовал (№3, 2015) статью кандидата юридических наук А. Лопаты. В ней автор утверждает, что "население Донбасса массово и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными Силами и Национальной Гвардией Украины", что "основными участниками Революции Достоинства были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего", что "властями страны было принято решение о срочном направлении всего майдановского "горючего" материала на восток Украины", и, наконец, никакой агрессии РФ против Украины нет, а взамен США воюет на Донбассе с РФ "до последнего украинца".

"Министерство образования и науки убеждено: растиражированные в этой статье "идеологические клише" соседнего государства-агрессора не имеют ничего общего с научным дискурсом", - заявил министр.

По его словам, трагические события в Крыму и на Донбассе должны быть предметом тщательного академического изучения, но оно не может опираться на "круглые столы", проведенные на оккупированной территории, где отсутствуют какие-либо возможности для выражения свободной мысли.

"Решение редколлегии академического журнала предоставить слово участникам такого неизвестно кем организованного "круглого стола" тем более вызывает удивление, поскольку более 70% научно-педагогических и научных работников ведущих вузов Луганска - Луганского национального университета им. Т. Шевченко и Восточноукраинского национального университета им. В. Даля - работают сейчас на освобожденной территории Луганщины, и поэтому значительно более логичным выглядело бы обсуждение этих вопросов в Старобельске или Северодонецке, по месту нынешней временной дислокации этих вузов", - подчеркивается в письме.

Квит проинформировал Патона о том, что авторы многочисленных обращений к Министерству образования и науки видят в действиях журнала не только оскорбление десятков миллионов украинцев, в том числе и тех, которые отдали жизнь, защищая свободу и независимость государства, но и грубое нарушение принципов научной этики.

"Поэтому Министерство дало поручение Аттестационной коллегии осуществить проверку журнала "Социология: теория, методы, маркетинг" на предмет соответствия критериям, предъявляемым к профессиональным научным изданиям. Прошу Национальную академию наук Украины, абсолютное большинство работников которой проявляет четкую патриотическую позицию, дать надлежащую научную, профессиональную и гражданскую оценку упомянутой публикации, ее автору и редакции издания, которая ее разместила", - резюмировал министр.

http://112.ua/obshchestvo/kvit-poruchil-proverit-zhurnal-nanu-na-sootvetstvie-nauchnym-izdaniyam-264336.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.