Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Россия нарушила воздушное пространство Турции

5 октября 2015
<
Увеличить фото...  

МИД Турции вызвал посла России в Анкаре, чтобы выразить ему протест в связи с нарушением турецкой границы российским военным самолетом

По утверждению МИД Турции, российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны в субботу в районе сирийско-турецкой границы. На перехват самолета были направлены два истребителя F-16 ВВС Турции.

«Военный самолет, принадлежащий Российской Федерации, нарушил воздушное пространство Турции в 12:08 3 октября 2015 году к югу от Яйладагы (провинция Хатай). Российский самолет покинул воздушное пространство Турции в направлении Сирии после того, как на его перехват были направлены два истребителя F-16 турецких ВВС, патрулировавших регион», - говорится на сайте МИД Турции.

Как отмечается в заявлении, которое цитирует ИНТЕРФАКС-АВН, глава МИД Турции «выразил решительный протест» послу РФ в Анкаре, «потребовав, чтобы подобные нарушения больше не повторялись».

В турецком внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что глава МИД Турции связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы выразить позицию страны.

«Он также провел телефонные разговоры со своими коллегами во Франции, США, Италии и Великобритании для оценки ситуации. Министр иностранных дел также планирует провести консультации с генсеком НАТО и своим германским коллегой», - отмечается в документе.

Источник

Россия признала нарушение воздушного пространства Турции

Инцидент с нарушением воздушного пространства Турции российским самолетом имел место. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Турции Игорь Митяков. Об этом пишет РБК.

«Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа [посла России в Турции Андрея Карлова] с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту. Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения в Москве военному атташату турецкого посольства в Москве», — сказал Митяков.  

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российское руководство проверит информацию о нарушении российским самолетом турецкого воздушного пространства. На вопрос журналистов том, не ухудшатся ли отношения между Москвой и Анкарой из-за ситуации в Сирии, Песков заявил: «Двусторонние отношения с Турцией комплексные, они имеют достаточно прочную основу».

Источник

Россия объяснила нарушение воздушного пространства Турции «ошибкой навигации»

Россия объяснила инцидент с нарушением воздушного пространства Турции «ошибкой навигации», пишет турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Российский Су-30 нарушил границу воздушного пространства Турции на несколько сотен метров в районе провинции Хатай, однако вернулся в сирийское пространство после первого же предупреждения.

Источник

Генсек NATO призвал Россию соблюдать воздушные границы стран-членов альянса

Генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг назвал неприемлемым нарушение российским самолетом воздушного пространства Турции (страны-члена NATO) и призвал РФ соблюдать воздушные границы стран-членов альянса. Об этом говорится в опубликованном на сайте NATO заявлении.

"Я обсудил с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу недавнюю военную активность РФ в Сирии, - отмечается в документе. - В том числе и неприемлемое нарушение российскими боевыми самолетами воздушного пространства Турции". Столтенберг заверил, что NATO "по-прежнему привержена сохранению безопасности Турции". 

"Позже сегодня я созову экстренное совещание для обсуждения сложившейся ситуации", - добавил он. 

"Я призываю Россию соблюдать границы воздушного пространства стран NATO и избегать усиления напряженности в отношениях с альянсом", - сказал генсек альянса. По его словам, России следует "предпринять шаги по координации усилий с представителями международного сообщества в борьбе с (террористической организацией) "Исламское государство" (ИГ)".

Источник

Ни в коей мере не оправдывая нарушение воздушного пространства Турции российским самолётом, всё же хочется обратить внимание на следующий факт: турецкие власти вместе с коллегами почему-то не сильно озабочены тем, что сами неоднократно нарушали воздушное пространство суверенного государства, которым является Сирия. Прекрасно известно, что турецкие самолёты атакуют в Сирии и Ираке позиции курдов, которые борются с боевиками ИГИЛ.

Источник

Неустановленный МиГ-29 преследовал два турецких F-16 у границы с Сирией

Истребитель МиГ-29 в районе сирийско-турецкой границы захватил в качестве цели два турецких самолета F-16. Об этом заявил генштаб Турции, указав, что "государственная принадлежность самолета не установлена", пишет ТАСС. 

Инцидент произошел 4 октября. "Десять самолетов F-16 (ВВС Турции) осуществляли патрулирование в районе турецко-сирийской границы. Во время выполнения этого задания самолет МиГ-29 с неустановленной государственной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд держал на прицеле своего радара два наших F-16", - сообщил генштаб. 

Других подробностей военное ведомство не предоставило. Предположительно, МиГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.

Источник

В составе российской группировки МиГ-29 нет, но они есть в ВВС Сирии.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины