Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самый фешенебельный уголок Европы пережил «апокалипсис»

5 октября 2015
<
Увеличить фото...  

Лазурный берег Франции пережил ночью чудовищное наводнение. Не менее 16 человек утонули. Бедствие вызвали ночные ливни, за три часа выпала двухмесячная норма осадков. По словам очевидцев, в Каннах и Ницце вода лилась с неба «сплошным потоком». Улицы самых престижных курортов Европы затоплены грязью. В регион прибыли отряды спецназа, чтобы остановить вспыхнувшее мародерство.

В результате наводнения из-за ливней на Лазурном берегу Франции к утру воскресенья погибли не менее 20 человек, трое пропали без вести, сообщило в воскресенье радио RFI.

«Как будто случился всемирный потоп – 90 минут вода сплошным потоком лилась с небес»

Затопленные подземные гаражи и тонны грязи на улицах – таков пейзаж знаменитой французской Ривьеры. Лазурный берег – от города Манделье-ла-Напуль до Ниццы – обезображен потоками грязи, оставленной после прохождения лавины воды, затопившей все первые этажи строений.

Без электричества осталось около 21 тысячи домов, прервано движение поездов между Тулоном и Ниццей. На помощь усиленным бригадам спасателей прибыли команды пожарных, полиции и жандармерии из соседних департаментов.

По данным полиции, в ночь на воскресенье были зарегистрированы случаи мародерства, после чего префектура усилила охрану некоторых коммерческих зон Ривьеры. Для облавы на мародеров из центральных районов Франции даже прибыл полицейский спецназ.

Президент Франсуа Олланд прибыл в город Бьйот. Здесь погибли трое стариков в местном доме престарелых. Олланд прибыл сюда прямо из Японии, где находился с официальным визитом.

https://youtu.be/nFk0Ue1tBR8

Олланд назвал бедствие «природной катастрофой», выразил соболезнования пострадавшим и заверил, что на ликвидацию последствий брошены все необходимые силы. По его словам, власти пострадавших районов получат дополнительные деньги из государственного фонда помощи при стихийных бедствиях.

Грозы обрушились на эту курортную зону департамента Приморские Альпы в ночь на воскресенье. В городе Манделье-ла-Напуль при попытке вывести свои машины с подземных стоянок в туннеле утонули пять человек, в том числе целая семья в одной машине. Еще один человек погиб в Каннах.

Из-за дождей река Браг вышла из берегов. Оказались затоплены районы близ города Антиб, под водой оказались ключевые дороги департамента и десятки городков и поселков. Ливень продолжался менее трех часов, но за это время на Лазурный берег обрушилась двухмесячная норма осадков. «Как будто случился всемирный потоп – 90 минут вода сплошным потоком лилась с небес. В подземном гараже нашего дома уровень воды превысил два метра. Машины, скутеры – все оказалось затоплено», – рассказал один из очевидцев.

Очевидец отметил, что даже в крупных городах, таких как Ницца и Канны, канализация не справилась с большим объемом и потоки устремились по улицам. «Сотни машин были унесены сильным течением, десятки из них были смыты в море», – цитируют «Вести» одного из местных жителей.

Другой очевидец рассказал, что его машину унесло водой «на 300 метров». «Я с трудом ее нашел. Происходящее совершенно невероятно, я думаю, никто из местных не припомнит ничего подобного. Наводнение остановило даже поезда – несколько составов с пассажирами не рискнули продолжить движение. Отменены все рейсы авиации. Службы спасения региона работают в режиме повышенной готовности», – рассказал он.

Спасенная из воды женщина рассказала свою историю: «Мы возвращались на машине из Женевы домой, когда начался этот ужасный ливень. Водитель свернул с шоссе, пытаясь добраться до ближайшего городка, но мы очень быстро застряли в грязи. Нас спасли пожарные, они доставили нас в местную школу, где мы и провели ночь».

В Ницце проливной дождь не дал доиграть футбольный матч. Местная команда принимала гостей из Нанта, в первом тайме команды забили по два мяча, а в перерыве с неба хлынули потоки воды. Когда происходящее на газоне стало напоминать игру в водное поло, судья остановил матч. Скорее всего, поединок будет сыгран в воскресенье вечером. Мэр Ниццы Кристиан Астрози назвал случившееся «широкомасштабным стихийным бедствием». Городу нанесен значительный ущерб, его центральные улицы и главные набережные покрыты толстым слоем грязи. При этом метеослужбы предупреждали о надвигающихся ливнях. В регионе был объявлен «оранжевый» уровень тревоги. Но ливни были настолько сильными, что, даже будучи предупрежденными, городские и спасательные службы не смогли противостоять стихии.

Нанесен большой ущерб жилому сектору, автодорогам, железным дорогам. Без электричества оказались около 30 тыс. квартир. Местный депутат от партии «Республиканцы» Эрик Сиотти назвал произошедшее «подлинным апокалипсисом». Впрочем, в 2010 году в результате наводнения в соседнем департаменте Вар тоже погибли 25 человек.

Сейчас зона непогоды сместилась севернее – в Альпы. Осадки там, однако, гораздо менее значительные. Тем не менее метеослужба Франции предупреждает, что в понедельник в район Лазурного берега может переместиться новый фронт мощных ливней.

В среду в департаменте объявят о введении «положения о природной катастрофе». Это означает, что государство обязывает страховые компании выплатить компенсации пострадавшим в трехмесячный срок.

Источник: Взгляд

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины