Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Члену УНА-УНСО Малофееву дали в Чечне 24,5 года

30.09.2015

Республиканский суд Чечни вынес обвинительный приговор в отношении Александра Малофеева – члена экстремистской организации УНА-УНСО, запрещённой на законодательном уровне в Российской Федерации. Малофеев приговорён к 24,5 годам лишения свободы.

Статьи, по которым выносился обвинительный вердикт суда: п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).

Из комментария руководителя управления информационной службы СК РФ Владимира Маркина:

Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время, на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

В связи с созданием на территории Чеченской Республики Российской Федерации в период с 1991 года устойчивых вооружённых групп (банд) с целью её насильственного отторжения от России и образования на её территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооружённых групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО», для их последующего участия в вооружённом конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

(…) выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.

В сообщение СК РФ говорится о том, что в период с декабря 1994 года по январь 1995 года Малофеев совместно с другими участниками банд вёл боевые действия против российских военнослужащих и правоохранительных органов в районе ж/д вокзала Грозного, площади Минутка и в других географических точках административного центра ЧР.

Владимир Маркин:

(…) лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести. В указанных боестолкновениях некоторых военнослужащих члены «УНА-УНСО» взяли в плен и пытали. В истязаниях вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло.

Суд выявил причастность Малофеева к деятельности банд-групы Басаева и Хаттаба и его участие в боестолкновении террористов с псковскими десантниками в 2000 году в районе села Улус-Керт.

(…) Малофеев в составе участников объединённой вооружённой банды под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, который происходил в лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. Нападение они осуществили с трёх сторон, при этом Малофеев, заняв позиции, из имевшихся при нём снайперской винтовкой СВД и автомата Калашникова производил прицельные выстрелы в указанных военнослужащих. В бою погибло 84 военнослужащих и 4 военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.