Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Погром на венгерской границе: ранены 20 полицейских

Столкновения на сербско-венгерской границе Фото: Reuters

16.09.2015 | 22:19 Беженцы начали штурм венгерской границы. Мигранты жгут покрышки, кидают в полицейских камни и палки. Ситуация выходит из-под контроля.

Чтобы сдерживать бушующую толпу, полицейские применили слезоточивый газ и водометы.

В результате столкновений ранены 20 полицейских. Стражи порядка ранены камнями и кусками бетона в голову. Об этом сообщает AP.

Известно, что среди самих беженцев также есть пострадавшие. Об их количестве ничего не сообщается.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Власти Венгрии выявили среди задержанных на границе беженцев террориста

Правоохранительные органы Венгрии задержали 29 беженцев после столкновений полиции с мигрантами на сербской границе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Службу национальной безопасности Венгрии.

Советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана заявил, что один из задержанных был идентифицирован как предполагаемый террорист. По его словам, имя задержанного было внесено в базу данных Службы национальной безопасности.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич обвинил власти Венгрии в «жестоком» и «неевропейском» поведении и призвал Евросоюз отреагировать на беспорядки на границе. При этом он отметил, что в случае отсутствия реакции из Брюсселя Белград «найдет способ защитить свою границу».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с обострением ситуации на сербско-венгерской границе. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес, в свою очередь, призвал венгерские власти обеспечить «беспрепятственный доступ» для людей, бегущих от войны. При этом он отметил, что Агентство ООН по делам беженцев «шокировано и опечалено» из-за применения венгерской полицией водометов и слезоточивого газа.

16 сентября на границе с Сербией произошли столкновения между венгерской полицией и беженцами после того, как часть из них попыталась прорваться через ограждение в Венгрию. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, в ответ мигранты забросали стражей порядка камнями. Пострадали 20 полицейских, два ребенка, которых родители-беженцы пытались перебросить через забор, и несколько сотрудников СМИ.

К границе с венгерской стороны прибыли броневики «Хамви» с пулеметами, Будапешт объявил о закрытии на месяц одного из самых оживленных пограничных переходов — Рожке-Хоргос. На сербской стороне границы стихийно образовался лагерь беженцев, где собрались сотни человек. Сербское МВД пообещало, что перебросит к границе дополнительные силы полиции, чтобы не допустить дальнейших атак на венгерских пограничников.

Из-за нестабильной ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число вынужденных переселенцев. По плану Еврокомиссии, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни в государствах.

Агентство Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex) 14 сентября сообщило, что с начала года границу ЕС пересекли более 500 тысяч мигрантов.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.