Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Ряд вопросов насчет 17 контейнеров с контрабандным оружием

16.09.2015

1 сентября у острова Крит пограничники Греции задержали небывалую партию контрабандного оружия, но европейские и мировые СМИ предпочли «не заметить» этот факт и не обратить внимания на то, что попытка ввезти несколько тысяч единиц неучтённого огнестрельного оружия и миллионы патронов в Евросоюз совпала по месту-времени с небывалым потоком иммигрантов…

Однако прошло две недели и историю о «контрабасе» (конфискованном оружии) успешно «заболтали». Словно не было ее и вовсе...

http://jpgazeta.ru/grecheskie-spetssluzhbyi-presekli-popyitku-massovo-vooruzhit-bezhentsev-igil/

На первый взгляд, новость совершенно банальная. К тому же порядком устаревшая. Давным давно, еще 1 сентября, греческие пограничники в порту острова Крит задержали судно с контрабандой. Не первое и, надо полагать, далеко не последнее. И тот факт, что на борту задержанного в Ираклионе судна "Хаддад-1" нашли оружие, также не особо удивляет. Не впервой. Удивление вызывают детали, а они впечатляют и настораживают.

Греки взяли контейнеровоз во время разгрузки в порту Ираклион и обнаружили там 17 (!) морских контейнеров с оружием и боеприпасами. Только в тех двух, которые были вскрыты первыми, оказалось полмиллиона патронов калибра 9 мм и около 5000 дробовиков полицейского типа. Что в остальных контейнерах - не сообщается. Но даже этого для обычной контрабанды слишком много. Примерно на порядок больше обычной криминальной контрабанды оружия.

Далее, вызывает вопрос ее направление. Обычно крупные партии оружейной контрабанды шли из США и Европы в другие страны. Прежде всего те, где шли какие-нибудь войны. Бывает, что находящиеся под санкциями страны прибегают к услугам контрабандистов для закупки себе армейского и полицейского вооружения. Одно время так оснащался даже Израиль. Но "Хаддад-1" на Крите не загружался, а, наоборот, разгружался. 29 августа судно вышло из турецкого порта Искендерун и, после промежуточной остановки в Греции, оно должно было прибыть 4 сентября в ливийский порт Масрата. Причем, по стволам пока непонятно, а вот найденные боеприпасы, как сообщается, точно турецкого производства.

Возникает ряд любопытных вопросов. Кому предназначался этот арсенал? То, что Турция активно торгует с ИГ - известно. Другой вопрос - партия должна была дойти до погрязшей в хаосе Ливии или... резкий всплеск миграции арабов в Европу является новым видом современной войны?

Тема для подумать.

Оригинал взят у alex_leshy

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.