Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Таджикистан - пар ушёл в свисток

5 сентября 2015
<
Увеличить фото...  

Серьёзного мятежа в Таджикистане не получилось. Напрасно раскатали губу одни политобозреватели и поспешили испугаться другие.

Как известно, история повторяется: в первый раз в виде трагедии - а во второй раз в виде фарса. В Таджикистане в своё время действительно гремела Гражданская война, в ходе которой погибли до двухсот тысяч человек. А сейчас имел место глупый фарс.

Сначала президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (точнее - Рахмон. В Таджикистане упразднили русские окончания фамилий "ов" и "ев". На фото вверху), снял с должности Министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду (второе фото). Разобидевшийся Назарзода собрал шайку кентов и совершил с ними несколько нападений на сотрудников милиции, в городе Вахдате и в Душанбе.

В чём же причина такого поворота событий?

Дело в том, что Назарзода - был когда-то боевиком-оппозиционером. Потом было подписано мирное соглашение, согласно которому оппозиция сложила оружие, а взамен боевикам предоставили государственные посты. Так бывший боевик стал Министром обороны.

Прошли годы. И, с течением времени, по одной версии, стало выясняться, что прикрываясь своим служебным положением, Назарзода совершал преступления. А по другой версии - президент почувствовал себя уверенно и решил избавиться от бывших оппозиционеров, зачистив от них властные структуры.

Скорее всего - доля истины есть в обеих версиях.

Получив пинка, Назарзода решил тряхнуть стариной. Планы у него были наполеоновские. Сначала, с группой приближённых, взять штурмом несколько горотделов милиции - и таким образом разжиться оружием. После чего - начать партизанскую войну. Народ поднимется, исламисты подтянутся - и коварный Рахмон-обидчик будет свержен...

Однако нового Фиделя Кастро из Назарзоды не вышло. Он допустил ту же самую ошибку, которую очень часто допускают политики во всём мире: Не учёл, что времена изменились.

В Таджикистане сменилось поколение. Выросли люди, которые привыкли к мирной, спокойной жизни. Наиболее активная часть населения - зарабатывает деньги в России и в других странах. Менее активная часть - довольна уже тем, что живёт спокойно. Люди в этой республике наелись Гражданской войной по самое немогу - примерно так же, как российские граждане наелись "демократией" за время правления Ельцина - так что теперь само слово "демократ", в России звучит почти ругательством.

Да - шайке Назарзоды удалось захватить оружие у ментов. Но никакого восстания не последовало. Никому и нафиг не нужно - бежать вприпрыжку в объятия к Назарзоде, который что-то не поделил со своим боссом. Довольно быстро новоявленные Че Гевары врубились, что им нифига не светит.

В целом, они замочили восемь ментов - после чего скрылись в горном Рамитском ущелье, в 40 километрах к востоку от Душанбе. Сейчас Рамитское ущелье заблокировано, ведется операция по ликвидации "бандформирования".

На этом - всё. Никаких боестолкновений с участием армейских подразделений не было. Погибших среди солдат, нет...

На видео - Рамитское ущелье. Там у них находится заповедник.

Оригинал взят у olegmatvey

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины