Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Взрыв под Радой. Один погибший, 100 раненых?

Источник: "Версии"
31.08.2015

Обзор прессы о ЧП по поводу принятия закона о децентрализации. Основной источник - украинское издание "Версии" (предпочитаю их, поскольку там Зубченко классно пишет :), остальное - из всяких блогов и других источников, без ссылок.

 

14:38 В силовиков под Радой бросили боевую гранату – Геращенко

В правоохранителей под Верховной Радой бросили боевую гранату. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

"Несколько военнослужащих Национальной Гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности. МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов", - написал он.

По информации пресс-службы Нацгвардии, во время столкновений под Радой, были ранены около двух десятков военнослужащих, проходящих службу в воинских частях Киевского гарнизона, двое из них в тяжелом состоянии. Сейчас всем оказывается медицинская помощь.

В то же время агентству Интерфакс-Украина в ГУ МВД Украины в Киеве сообщили, что около десятка сотрудников милиции пострадали в результате противостояний, в частности, взрыва у здания Верховной Рады.

"Более десятка правоохранителей пострадали. Это и бойцы Нацгвардии, и сотрудники милиции", - сказали в главке.

Как передает корреспондент агентства, пострадавшие правоохранители имеют ранения ног, рук, глаз, травмы головы. Одному из милиционеров, вероятно, во время взрыва, оторвало ногу.

Пострадавшие лежат возле одного из входов в парламент со стороны улицы Грушевского, откуда их забирают "скорые".

14:58 В здание Рады прорвались радикалы

В здание парламента прорвались несколько радикально настроенных парней спортивного телосложения. Также в группе радикалов есть девушки с повязками на лицах.

Корреспондент "Вестей", находящийся в Раде, сообщает, что всех присутствующих в здании парламента заблокировали.

15:23 Около 100 правоохранителей получили ранения во время столкновений под Радой

В результате столкновений под стенами Верховной Рады Украины в понедельник травмы и ранения различной степени тяжести получили около ста правоохранителей, сообщил журналистам начальник ГУМВД Украины в г.Киеве Александр Терещук.

"Около 100 человек ранено, одному ноги оторвало, ни один митингующий не пострадал", - сказал А.Терещук журналистам под стенами парламента в понедельник.

Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, какого типа взрывное устройство было брошено в порядки правоохранителей. "Я не знаю – боевая ли небоевая гранта. От взрыва оторвало ноги, возможно, она была самодельной", - сказал А.Терещук.

Также он сообщил, что по факту событий перед Верховной Радой уже открыто уголовное производство. "Открыто уголовное производство", - сказал А.Терещук.

По его словам, речь идет о предварительной квалификации по статье об организации массовых беспорядков.

15:35 Бросивший гранату под Радой злоумышленник задержан

Правоохранители задержали злоумышленника, который бросил в ряды охранявших здание Верховной Рады Украины милиционеров гранату.

"Установили, кто бросил гранату. Его задержали, сейчас устанавливаем личность", - сообщил журналистам начальник ГУМВД Украины в г.Киеве Александр Терещук журналистам под стенами парламента в понедельник.

15:47 "Самопомич" исключила пятерых депутатов за поддержку децентрализации

Фракция "Самопомич" исключила пятерых народных депутатов за поддержку изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти, сообщает народный депутат Роман Семенуха ("Самопомич").

"Только на заседании фракции "Самопомич" за голосование по изменениям в Конституцию исключены из фракции пять народных депутатов: Анна Гопко, Виктор Кривенко, Остап Еднак, Виктория Пташник та Павел Кишкарь", - написал он на своей странице в Фейсбук.

"За" предварительное одобрение президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти проголосовали 265 народных депутатов, в том числе и представители фракций, которые приняли решение не голосовать за него.

Согласно обнародованной на сайте парламента информации, за данную законодательную инициативу проголосовали 5 парламентариев от фракции "Самопомич" из 31 нардепа, входящего во фракцию.

16:01 Порошенко обратится к народу с телеобращением из-за событий под Радой

"Из-за событий в Верховной Раде и под ней президент сегодня обратится к народу с телеобращением", - написал в своей странице в соцсети Фейсбук пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко.

16:12 Под Радой задержаны 30 человек, у одного нашли гранаты

Глава МВД Арсен Аваков сообщает, что в столкновении под Радой ранено около 90 человек, правоохранители задержали около 30 правонарушителей.

"Около 90 раненых под Радой в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии "Свободы", устроившими драку с Нацгвардией под ВР", - сообщил Аваков в Facebook.

Он отметил, что правоохранители задержали уже около 30 человек. "Гранатометчик пойман - у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1", - заявил он.

16:35 Под Радой застрелили бойца Нацгвардии - Геращенко

Народный депутат, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявляет, что во время столкновений протестующих с силовиками под зданием парламента провокаторы применяли огнестрельное оружие в результате чего в госпитале скончался от ранения в сердце боец Нацгвардии.

"Один из бойцов Национальной Гвардии погиб. Только что стало известно, что в 17 больнице от пулевого ранения в сердце скончался солдат срочной службы Национальной Гвардии. Провокаторы кроме гранат использовали и огнестрельное оружие, стреляя из под тишка", - написал парламентарий в своей странице в Фейсбук.

По его словам, погибшему бойцу, "Дебрину Игорю Анатольевичу было всего 25 лет" и родом он из Херсонской области.

"Он был призывником срочной службы весеннего призыва. Приношу свои соболезнования родным и близким героя, который честно выполнял свой долг. Твари, которые его убили будут найдены и наказаны", - написал он.

16:59 Среди пострадавших под зданием Рады двое журналистов

В результате столкновений под стенами Верховной Рады Украины в понедельник пострадали 56 человек, среди которых двое журналистов, в том числе один гражданин Франции, заявляет заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Алексей Гончаренко.

"Последние данные. По моим источникам, пострадали 56 человек, из них 2 журналиста, один из них француз. Остальные пострадавшие - силовики. Несколько тяжелораненых", - написал он в своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник днем.

Ранее начальник столичного главка милиции Александр Терещук сообщил, что в результате столкновений под парламентом пострадали около 100 правоохранителей.

Кроме этого, журналист "5 канала" Александр Аргат на своем Твиттере написал, что в результате взрыва под зданием Верховной Рады Украины ранения получили журналисты 5-го канала и ТСН.

Около 16.00 нардеп Антон Геращенко сообщил, что в госпитале от пулевого ранения скончался боец-срочник Нацгвардии.

17:29 Аваков опроверг смерть нацгвардейца под Радой от пули

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что причиной гибели нацгвардейца вследствие столкновений под Верховной Рады стала не пуля, а осколок, гранатометчик задержан – это "свободовец" из "Сичи".

"Погибший солдат Дебрин - 24 лет - из Херсона - все-таки осколок в сердце, не пуля. Задержанный гранатометчик - свободовец из Сичи", - написал глава МВД в Твиттере.

В свою очередь, народный депутат (фракция "Народный фронт"), экс-советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook уточнил, что согласно результатам вскрытия нацгвардеец погиб вследствие попадания осколка боевой гранаты.

"Только что судмедэксперт уточнил информацию по результатам вскрытия. Боец Национальной гвардии погиб все-таки от попадания осколка боевой гранаты, разорвавшего ему грудную клетку", - написал депутат.

Ранее А.Аваков и А.Геращенко сообщали, что нацгвардеец погиб в результате пулевого ранения.

Батальон особого назначения "Сич" создан на базе МВД Украины.

***

Взрыв гранаты в ходе протестов у здания Верховной рады Украины в Киеве является провокацией украинских спецслужб. Такое мнение высказал лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Правый сектор не признал своей вины в кровавых событиях под Верховной Радой

Спикер Правого сектора Артем Скоропадский в эфире 112 канала сказал: - Безусловно, это либо власть, либо спецслужбы России. Это провокации.

***

Ни один митингующий не пострадал вследствие столкновений возле здания Верховной Рады.

"Около 100 человек ранены, одному ноги оторвало, ни один митингующий не пострадал", - рассказал начальник ГУ МВД Украины в Киеве Александр Терещук

В столице под гостиницей "Киев" начались столкновения

По словам корреспондента, после столкновений под Верховной Радой Украины митингующие двинулись в Мариинский парк, а оттуда к гостинице "Киев".

Впоследствии столкновения начались под гостиницей "Киев".

Закон о децентрализации принят

265 голосов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.