Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пятнадцать лет за шпионаж против России

22 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Оригинал взят у i_korotchenko

За попытку получить данные об агентурной сети ФСБ на Северо-Западе России, сбор разведывательных сведений, неоднократный нелегальный переход государственной границы РФ и контрабанду оружия кадровый сотрудник Полиции безопасности Эстонии (контрразведка) Эстон Кохвер приговорен Псковским областным судом к 15 годам заключения в колонии строгого режима.

Напомню, что Эстон Кохвер был захвачен с поличным 5 сентября 2014 года на территории Псковской области в момент проведения очередной встречи со своим агентом из числа российских граждан. Для обеспечения конспиративности встречи эстонские пограничники получили распоряжение из Таллина обеспечить на границе "окно" путем выключения технических средств наблюдения и контроля, а также запрета пограничным патрулям находиться на данном участке границы.

Когда Эстон Кохвер через "окно" перешел на территорию РФ, где его ждал агент, с эстонской стороны операцию подстраховывала боевая группа КАПО. Однако группа захвата ФСБ сработала настольно молниеносно и профессионально, что когда КАПОшники выскочили на звук светошумовых гранат к границе, было уже поздно.

Государственный департамент США назвал приговор Кохверу «вопиющим пренебрежением правом». Сдается мне, что операция Кохвера была не чисто эстонская, а американо-эстонская... Не зря же так Госдеп гневается!

 

Россия дала эстонскому шпиону пятнадцать лет - Таллин в ярости

В Пскове сегодня, 19 августа, прошло заседание по делу сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, пойманного на территории России. Кохверу был вынесен приговор в виде пятнадцати лет в российской колонии строгого режима, сообщает корреспондент EADaily .

Судья сообщил, что приговор можно обжаловать в течение десяти дней с момента получения копии. Затем журналистов снова попросили выйти из зала суда. «Кохвер заговорил лишь один раз, когда у него спросили, понятна ли ему суть решения. Он ответил по-русски: „Понятно“. Ничего больше», — передал корреспондент издания Eesti Päevaleht.

Напомним, что 5 сентября 2014 года Кохвер был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции. У него изъяты пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства на сумму 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания. Эстонская сторона, однако, настаивает, что Кохвер был «похищен неизвестными» с территории Эстонии.

В своем официальном «Твиттере» посольство Эстонии в России так прокомментировало приговор: «Мы резко осуждаем судебный приговор и весь незаконный судебный процесс». Посольство призвало освободить шпиона «немедленно». После этого премьер Эстонии Таави Рыйвас заявил: «Данный судебный процесс был фарсом, и сегодняшний приговор не имеет никакого отношения к справедливому суду. Эстония поддерживает Эстона Кохвера, и наши ведомства сделают все для того, чтобы Россия его освободила».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в социальной сети Facebook призвал граждан государства носить желтую ленточку Кохвера. «Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью, и завтра, в День восстановления независимости Эстонии, думая о нем, повяжем желтую ленточку», — написал Ильвес. Президент встретился с семьей Кохвера и заявил: «Для меня, как и для всей Эстонии, Эстон Кохвер по-прежнему является офицером Полиции безопасности, преданно служащим своему государству чиновником, одним из нас, который сейчас оказался в крайне сложной ситуации».

Депутат Европарламента от Эстонии Урмас Паэт сказал порталу Delfi: «Весь этот процесс не был серьезным и не имел смысла. То, как он закончится, по большей части можно было предсказать еще год назад, когда его задержали. Мы не должны попадаться в эту ловушку или вступать в эту игру, будто это судебный процесс. Для нас ситуация не изменилась — Эстон Кохвер, которого похитили год назад, по-прежнему в России, и нужно продолжать все требования и действия, чтобы он оказался на свободе. Несмотря на сегодняшний день, нужно дальше упорно требовать его освобождения как от имени Эстонии, так и от лица наших союзников. Также, нужно активнее вовлекать международные организации по защите прав человека, которые старались бы все время следить за обращением с ним. Все это теперь нужно продолжать».

Вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини сказала, что, по ее мнению, «похищение Кохвера и последовавшее за этим незаконное задержание в России является явным нарушением международного права». Могерини добавила: «Несмотря на неоднократные просьбы, властям России не удалось разрешить проблему. Евросоюз продолжит призывать Российскую Федерацию к тому, чтобы вести себя в соответствии с международными обязательствами, незамедлительно освободить Эстона Кохвера и гарантировать его безопасную доставку в Эстонию».

По материалам: eadaily.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины