Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ИГ советует британским добровольцам оставаться в своей стране и совершать теракты там

13 августа 2015
<
Увеличить фото...  

Журналист британского канала Sky News под видом добровольца сумел связаться с представителями ИГ, и те порекомендовали ему не ездить в Сирию, а совершать теракты прямо в своей стране, пишет газета Коммерсантъ.

«Несколько месяцев назад журналист-фрилансер Sky News создал в интернете два аккаунта, якобы принадлежащих мужчине и девушке, которые ищут возможность воевать в рядах ИГ в Сирии. Общение этих выдуманных персонажей в Twitter и разных чатах привлекло внимание видных фигур из так называемого киберхалифата ИГ. Одним из тех, кто вышел на британских "добровольцев", был 21-летний Джунаид Хуссейн, бывший хакер из Бирмингема, который стал джихадистом и сейчас возглавляет подразделение информации и вербовки ИГ в Сирии», – пишет газета.

Джунаид Хуссейн признан западными спецслужбами особо опасным террористом и включён в пятёрку тех, кто должен быть уничтожен в первую очередь.

Сначала журналисту пришлось пройти проверку. Он справился с этим и продолжил общение. Вскоре ему сообщили, что «в Сирию ехать не нужно, так как работа есть и в Великобритании». Такого поворота событий в редакции не ожидали. «Это совершенно новая тактика группировки, которая прежде всегда агитировала всех ехать воевать в Сирию», – отмечает британский канал.

Хуссейн прислал «добровольцам» литературу и подробные инструкции о том, «как формировать в Великобритании террористические группировки, вербовать сторонников, собирать средства на террористическую деятельность и как изготавливать взрывчатку для терактов».

Жена Хуссейна британка Салли Джонс (отвечает за вербовку женщин) предложила девушке-добровольцу два варианта: «устроить взрыв или отрезать голову какому-то человеку».

По информации канала, в ходе дальнейшего общения Джонс «раскрыла журналисту подробности готовящегося теракта, который должен был быть осуществлён 15 августа в Великобритании в ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню победы над Японией». Эта информация была тут же отправлена редакцией в лондонскую полицию. Правоохранители поблагодарили журналистов и попросили продолжить частное расследование.

Позднее каналу удалось выяснить, что четверо или пятеро подготовленных в Сирии боевиков, прибывших туда из Великобритании, отправлены домой для совершения терактов.

«Онлайн-общение "добровольцев" с ИГ продолжалось вплоть до текущей недели. И в последнем сообщении, которое было получено от Салли Джонс, было одно слово: "Выполняйте!"», – завершает рассказ Sky News.

Использованы фотографии:http://www.globallookpress.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины