Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Господи, и эти люди что-то говорят про российские стандарты безопасности

5 августа 2015
<
Увеличить фото...  

В Лос-Аламосе авторы рекомендаций по обращению с ОЯТ пропустили невинную описку. Вместо "неорганический наполнитель" получилось "органический". Последующие проверки ошибку не выявили. Рекомендация пошла контрактору на разработку рабочего регламента.

Дальше началось волшебное:

May 2012: The Difficult Waste Team issued its white paper specifying that “Kitty Litter/Zeolite clay” be used to treat nitrate salts.

The waste team, according to a copy made available by the New Mexico Environment Department, spelled out specific concentrations of cat litter/zeolite clay that were to be added to the nitrate wastes to replace the plastic Waste Lock 770. (The team also noted that there had been no documentation of how much Waste Lock was added to drums with nitrate salts and that the salts also hadn’t been measured for weight or volume.)

The team recommended three specific brands of zeolite clay products – not cat litter – that “may be more efficient” than “ordinary kitty litter” in rendering the nitrates into a non-oxidizing solid not prone to chemical reactions.

But, perhaps fatally, the waste team’s paper never specifically used the word “inorganic” as an adjective to describe the cat litter that could be used.

Кстати, я в принципе могу предположить, почему в регламент не были включены конкретные рецептуры: скорее всего, ОЯТ в исследовательском центре менялись по составу от партии к партии. Чего я не могу понять, так это почему не было включено обязательное определение состава и разработки соответствующей рецептуры для каждой партии. Казалось бы, в ЛАНЛ для этого есть все условия.

Регламент, однако, утвердили. И техники, работавшие по нему, действительно воспользовались пористым наполнителем для кошачьих туалетов. Засыпав им бочечку с раствором солей плутония. Азотных солей. Кисловатым, надо полагать, раствором. А наполнитель (если я правильно понял), несмотря на оптимистичное название Zeolite Clay, содержал... целлюлозу.

Получилась неплохая "грязная бомба": нитроцеллюлоза с радиоактивным наполнителем. Есть подозрение, что еще и слегка саморазогревающимся. Этакий самовзрывчатый РИТЭГ. И когда бочка с этим говном доехала до хранилища, все получилось. Бабахнуть толком не бабахнуло - плотность оболочки подкачала - но скачком давления у бочечки вышибло крышку и разнесло начинку по территории.

Центр по обращению с РАО возобновит свою работу в полном объеме к 2018 году. Смета на очистку "кошачьего туалета" - пол-ярда.

В принципе, это смешно. Ну, сама идея использовать для работ с ОЯТ кошачью засыпку, блестящее стечение обстоятельств - подрядчик, не владеющий основами химии и склонный к экономии. Закон Мерфи как он есть, в лабораторно очищенном виде.

Но, блин, эти люди собираются строить хранилище на Украине...

ТВСки это, конечно, не лос-аламосские ОЯТ, они куда равномернее в своих свойствах, но все равно как-то страшновато.

Оригинал взят у texconten

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины