Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Причиной крушения космического корабля SpaceShipTwo признали ошибку пилота

Источник: "Версии"
29.07.2015

Суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo компании Virgin Galactic разбился в октябре 2014 года из-за ошибки второго пилота. Как было установлено в ходе расследования, сам аппарат был исправен, хотя первоначально сообщалось о неполадках с хвостовым оперением.

Причиной крушения стало решение второго пилота Майкла Элсбери открыть систему хвостового оперения преждевременно. Национальный комитет транспортной безопасности США также возложил часть ответственности на разработчиков космического аппарата, которые не смогли предусмотреть, что подобная ситуация может возникнуть.

Как удалось установить в ходе расследования, разработчики космического корабля знали о риске преждевременного раскрытия оперения, но об этом не говорилось в руководстве для пилотов. Возможная опасность упоминалась лишь дважды — в одном письме и PowerPoint-презентации за три года до крушения SpaceShipTwo.

Владелец Virgin Galactic Ричард Брэнсон поблагодарил комитет за установление причины аварии и заявил, что в компании уже разработали механизм, который не позволит оперению раскрыться раньше времени.

«Мы надеемся, что благодаря расследованию сможем найти способы предотвратить подобные инциденты в будущем», — заявил [руководитель Национального комитета транспортной безопасности Кристофер] Харт.

31 октября космический корабль SpaceShipTwo разбился во время испытательного полета. Первому пилоту корабля удалось катапультироваться, второй пилот в результате крушения погиб.

SpaceShipTwo предназначен для туристических полетов на суборбитальную высоту, во время которых пассажиры корабля непродолжительное время находятся в состоянии невесомости. Стоимость полета составляет 250 тысяч долларов.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.