Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Курьёзная криминалистика

8 декабря 2009

При подготовке преступления никто из злоумышленников и подумать не может, что его грандиозный план потерпит крах из-за случайности. Но в жизни всегда есть место курьезу, даже там, где шутить не принято: в криминальном мире.

Прибежал куда надо

В Харькове на автозаправочную станцию зашел неизвестный и, угрожая пистолетом, заставил кассира отдать выручку — 8 тыс. гривен и мобильный телефон. С добычей налетчик выскочил на улицу и, решив поскорее убраться с места преступления, попытался отобрать машину у первого попавшегося автолюбителя, подъехавшего заправиться. На беду грабителя за рулем сидел сотрудник милиции в гражданской одежде. Правоохранитель тут же обезоружил преступника, скрутил и сдал подъехавшим коллегам.

На оперативника Харцызского горотдела милиции, в буквальном смысле этого слова, налетел злоумышленник. Около пяти вечера 26-летний местный житель, натянув на лицо шапку с прорезями для глаз, вошел в отделение одного из банков. Наставив на кассира пистолет, бросил ей пакет и приказал сложить туда деньги. Но женщина заявила, что только что была инкассация и касса пуста. Грабитель несолоно хлебавши рванул прочь с места преступления, даже не обратив внимания, что следом за ним устремился безоружный охранник финучреждения.

Эту пару, бежавшую по другой стороне улицы, заметил оперативник и бросился наперерез. Вдвоем с подоспевшим охранником они скрутили налетчика, который признался, что пошел обчистить банк, чтобы отдать деньги этому же учреждению. Парень задолжал 28 тыс. долларов по кредиту.

А совсем уж из ряда вон выходящий случай произошел в Черновцах, где двое мужчин пытались обобрать… сотрудников «Беркута», после работы зашедших в магазин за продуктами.

Все произошло в одном из супермаркетов города около трех часов ночи. Ворвавшаяся в помещение парочка в масках из женских чулок подбежала к двум посетителям и, размахивая ножом, потребовала деньги. От такой наглости бойцы спецподразделения сначала малость опешили, но сработали профессионально. Один из них тут же достал пистолет, увидев который, злоумышленники попытались убежать. «Беркутовцы» очень скоро настигли преступников и уложили на землю. Задержанные разбойники долго не могли оправиться от шока.

 

Маски подвели

Недавно в Донецке милиционеры и вовсе сорвали грандиозные планы банды грабителей. В полдень возле одного из банков в Калининском районе шахтерской столицы остановился джип «Тойота RAV-4». Но пассажиры не торопились покинуть салон. Мало того, четверо находившихся там мужчин натягивали на лица маски. Их манипуляции заметили стоявшие неподалеку сотрудники городского управления милиции, которые тут же подошли к автомобилю и предложили всем выйти из салона. Но не тут-то было, водитель мгновенно заблокировал двери и стал давить на педаль газа, не щадя перекрывшие ему дорогу машины. Повредив несколько авто, внедорожник вырвался из кольца и на бешеной скорости помчался по заполненным транспортом улицам.

Учитывая, что в это время дня вокруг было множество ничего не подозревающих граждан, а преступники могли иметь оружие, было принято нелегкое для оперативников решение — не преследовать. Спустя время брошенную иномарку обнаружили в соседнем районе. Горе-злоумышленники так торопились, что оставили все, чем не успели воспользоваться: два газовых баллона, две бейсбольные биты, камуфляжные костюмы с надписями «Охрана» и «Охорона-комплекс», две маски с прорезями для глаз и… женские чулки. В течение недели правоохранители задержали всех участников банды, а также ее организатора.

Как рассказал начальник криминальной милиции Донецкого горуправления внутренних дел Юрий Седнев, в бригаду входили пять человек от 28 до 40 лет. За ними тянулся шлейф разбоев и грабежей. В общей сложности на их счету более 25 преступлений, уже доказано семь эпизодов. Он бы мог пополниться еще и налетом на банк, который, к счастью, удалось предотвратить. К акции грабители готовились серьезно и основательно. Руководил операцией 40-летний главарь, имевший за плечами два высших образования и одно время даже преподававший рисование. Знание психологии, а также былая судимость за хранение оружия помогли ему собрать группу и правильно распределить обязанности. Он единственный, кто участвовал во всех преступлениях, более того, являлся идейным вдохновителем и мозговым центром, но всегда оставался за рулем автомобиля.

Группа обзавелась и внушительным арсеналом: при обыске в арендуемом гараже в Донецке были изъяты охотничье ружье, винтовка с оптическим прицелом и карабин.

 

Валентин ВАЛЕНТИНОВ, Марина ГОЛДЫНСКАЯ

 

Самые невезучие преступники

Оказывается, США лидируют по количеству грабителей-неудачников, здесь даже составлен рейтинг наиболее глупых налетов. Судите сами.

Прибывшая по вызову в банк полиция обнаружила в двух метрах от финучреждения человека, увлеченно пересчитывающего толстенную пачку свежеукраденных купюр. Как выяснилось, это был объявленный в розыск злоумышленник, который месяц назад уже обчищал данный банк.

Пытаясь обналичить чек, выписанный на фирму «Дорожный экспресс», преступник предъявил фальшивые документы, где в графе «имя» значилось «Дорожный», а в графе «фамилия» — «Экспресс». Ему пришлось отвечать за подделку документов.

Однажды кассир получила от мужчины классическую записку о том, что это ограбление и так далее. Но не разобрав почерк, вернула бумажку подателю. Обозвав женщину дурой, налетчик убежал.

Другой бедняга в своей записке потребовал «19 мриллионов долларов». Полиция подъехала в разгар выяснения того, что все-таки преступник имел в виду: миллионы, триллионы или миллиарды. Грабитель был так увлечен спором, что просто не заметил правоохранителей.

Слишком хороший почерк тоже не является залогом удачного налета. В Балтиморе злоумышленник, дожидаясь своей очереди к банковскому окошку, в задумчивости четко и красиво вывел на подготовленной заранее записке свое имя!

Другой и вовсе сунул сотруднику финучреждения требование отдать ему немедленно $100. Никакие доводы мужчины о том, что он просто забыл приписать нули, на кассира действия не возымели. В итоге преступнику не досталось ничего, приехала полиция.

О чем думал потенциальный грабитель, написавший требование о деньгах на обратной стороне квитанции об оплате за квартиру с указанием имени и адреса, непонятно.

Два оттопыренных пальца в кармане часто можно принять за настоящее оружие. Такой трюк решил проделать один молодой человек, не сумевший достать пистолет. Вот только забыл сунуть руку в карман, тем самым просто рассмешив банковских служащих.

Еще один налетчик в момент, когда кассир складывал в его сумку пачки купюр, вдруг вышел из зала. Позже в полиции он объяснил, что очень захотелось покурить, а в зале висела табличка «Не курить!».

Вне конкуренции оказалось тщательно подготовленное ограбление банка города Коламбия. Только положив всех присутствующих на пол и предъявив свои требования, парень заметил, что финучреждение из этого здания уже съехало, и теперь здесь работает ветеринарная клиника.

 

"Вечерние вести"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины