Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Н. Касперская. У вас вирусы в процессоре! Что же делать?

28.07.2015

Когда-то вирусы можно было сосчитать по пальцам. Потом их число сравнялось с населением Земли и продолжило расти. Когда-то страны боролись с угрозами вместе. Сегодня пытаются взломать друг друга. О том, как выглядит кибервойна нашего настоящего, рассказала сооснователь "Лаборатории Касперского" и генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская.

В интервью Эвелине Закамской, ведущей программы "Мнение", Наталья Касперская не пыталась нарисовать радужную картину. Она признает, что у России хорошие позиции на рынке программного обеспечения. В сфере информационной безопасности работают 70 компаний, чего, по мнению Касперской, даже больше чем достаточно на фоне "тонкого" рынка. 2 антивируса, 5-6 систем защит от утечек и огромное количество систем шифрования - все это козыри, которыми стоит воспользоваться. Кстати, бизнес Касперской InfoWatch выпускает средства защиты корпоративной информации.

Современный мир охвачен кибервойной. Специалисты приводят данные, которые потрясают воображение: только за первые три месяца этого года совершено более 2 млрд вирусных атак на компьютеры и мобильные устройства.

Однако только за счет антивирусного и другого защитного софта вывести страну из опасных кибернетических вод не получится. Дело в том, что сегодня существуют такие вредоносные коды, которые могут быть вписаны прямо в микроэлектронику. Так, BIOS и подобные надстройки над "железом" позволяют вносить соответствующие изменения. Если вносить их на этапе создания микросхем, все будет еще проще. По мнению Натальи Касперской, новое вредоносное ПО уже может жить прямо в процессоре. А раньше мы писали, со ссылкой на "Лабораторию Касперского", о вирусах в жестких дисках. Но кто же позволяет заносить вирусы в электронику?

Анализ последних атак, среди которых и нападения на "Лабораторию Касперского", говорит о том, что с каждым годом все чаще заказчиками становятся спецслужбы. История с секретными материалами, раскрытыми Сноуденом, это также подтверждает. И здесь возникает основная проблема: дело даже не в количестве вирусов, которое теперь исчисляется миллиардами, а в том, какие страны - точнее, какая страна -производит львиную долю всего компьютерного оборудования и программ.

США доминируют на рынке компьютерных технологий. Никто в мире не производит крупные партии современных процессоров и не создает соответствующую архитектуру. Ни у кого нет массовых операционных систем. Это настоящая проблема, считает Наталья Касперская. В то время как антивирусы помогают искоренить ряд угроз, до той поры пока Америка остается главным игроком, продающим всем остальным странам и ПО и "железо", ситуация к лучшему не изменится.

Можно попытаться создать закрытый цикл производства и выпускать свои собственные компьютеры. Но это нецелесообразно: рынок слишком маленький, отставание слишком серьезное. Понадобятся годы и миллиардные инвестиции, а результат может не устроить. Наталья Касперская предлагает пойти по другому пути и договориться с "непростыми парнями" китайцами. Они научились производить и проектировать ряд ключевых компонентов компьютерных систем. Россия обогнала КНР в области ПО. Но в настоящий момент и объединенные усилия не помогут полностью избавиться от американских поставок.

Еще одним оружием России может стать программное обеспечение с открытым кодом, которое проще будет продвигать и совершенствовать. В целом закрытый подход к развитию отрасли лишь приведет к деградации, утверждает Наталья Касперская. Стоит ориентировать продукцию на внешний рынок. Стоит отметить, что и такие регионы, как, например, Африка, начинают развивать свою IT-отрасль и с ними тоже можно вести переговоры.

Гостья отвечала прямо и, что удивительно, не пыталась создать ощущение, будто Россия способна единолично справиться с киберугрозами, навсегда решив проблему информационной безопасности России. Зато именно Россия помогла открыть миру глаза на кибервойну, приютив Эдварда Сноудена.

За рубежом Россию и, в частности, таких игроков, как InfoWatch и основанную Натальей и ее бывшим мужем Евгением компанию "Лаборатория Касперского", продолжают расхваливать и одновременно ненавидеть за выдающиеся достижения и впечатляющие результаты в области компьютерной безопасности. Сегодня вышла очередная порция статистики: немецкая исследовательская фирма AV-TEST оценила, какие антивирусы лучше всего защищают компьютеры с ОС Windows 8.1. Kaspersky вошел в тройку лидеров с результатом 18 баллов из 18 возможных. Антивирус используют и 270 тыс. корпоративных клиентов. Спецслужбы США и Великобритании много лет пытались взломать "Лабораторию Касперского", однако украсть важные данные им, судя по всему, не удалось.

ОКО ПЛАНЕТЫ по материалам: vestifinance

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.