Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новости репрессий: В «Сколково» снова начались аресты

27 июля 2015
<
Увеличить фото...  

Следственный комитет России удовлетворил ходатайство Басманного суда Москвы о заочном аресте бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого в растрате более 22 млн рублей, принадлежащих фонду.

Как подозревает следствие, Бельтюков перечислил 750 тысяч долларов депутату Илье Пономарёву за курс лекций. Уголовное дело в отношении вице-президента расследуется с весны 2013 года. Зимой этого года он улетел в США. В июне этого года ему было предъявлено заочное обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного млн рублей.

Ранее Басманный суд заочно арестовал Илью Пономарёва, который также находится в международном розыске. Депутату инкриминируют пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций.

Пономарёв также сбежал в США. В настоящее время следствию неизвестно его фактическое местонахождение. Сам депутат вины не признаёт. Срок следствия по делу продлён до 17 октября.

Признание Бельтюкова

Между тем сам Алексей Бельтюков считает себя потерпевшим от действий депутата Ильи Пономарёва. «Мною поданы в суд две жалобы: на предъявление заочного обвинения и на объявление Бельтюкова в розыск», — заявил адвокат обвиняемого, уточнив, что дата их рассмотрения пока не назначена.

По словам адвоката, следствие знает о местонахождении Бельтюкова, просто «следователь ненадлежащим образом уведомил его и его клиента». Адвокат также попросил следствие не удовлетворять ходатайство о заочном аресте его подзащитного. Однако следствие настаивает, что Бельтюков обвиняется в тяжком преступлении и избрание более мягкой меры пресечения «позволит ему продолжить скрываться от следствия и заниматься преступной деятельностью».

Следователь подчеркнул, что причастность обвиняемого к совершению преступления подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Беглый депутат

Илья Пономарёв 17 июля рассказал «Интерфаксу» о своём отношении к постановлению суда о его заочном аресте и объявлении в международный розыск. По его словам, он данному факту очень рад.

«Я, в общем-то, очень доволен. Потому что теперь у меня есть шанс очистить, наконец, свое имя через рассмотрение в нормальном объективном суде той стране, которой посчастливится вступить со мной в контакт в момент, когда туда придёт запрос Интерпола», — заявил депутат.

Таким образом, политик надеется, что ему удастся избежать «несправедливого суда по делу, которое было возбуждено по политическим мотивам».

Источник

Следствие попросило заочно арестовать президента НПО «Космос»

Следствие просит заочно арестовать президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в махинациях с кредитом Банка Москвы.

«Ходатайство о заочном избрании меры пресечения в отношении Чернякова поступило в суд», - сообщила ТАСС пресс-секретарь Таганского суда Ксения Ляпина.

Как ожидается, рассмотрение вопроса о заочном аресте Чернякова состоится в понедельник.

На прошлой неделе стало известно, что УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по статье «Мошенническое хищение в сфере кредитования» в отношении президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, а власти Флоренции по иску Банка Москвы арестовали недвижимость бизнесмена.

Предприниматель Андрей Черняков, возглавляющий НПО «Космос» и подозреваемый в мошенничестве с кредитом Банка Москвы, находится за границей, но в отношении него возбуждено уголовное дело в России.

Одновременно суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал целый комплекс в стиле римского палаццо, принадлежащий господину Чернякову.

По данным следствия, в настоящее время ущерб, нанесенный действиями должника, достиг 432 млн рублей, однако может вырасти из-за увеличения просрочки по кредиту, взятому в Банке Москвы (10 млрд рублей на пополнение оборотных средств НПО «Космос» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля).

Напомним, уголовное дело о хищении средств у Банка Москвы было возбуждено в начале июня. «Неустановленные лица сняли с расчетного счета кредитные денежные средства, после чего перечислили их на счета ряда иных организаций, имеющих признаки фиктивности, причинив тем самым кредитному учреждению материальный ущерб в особо крупном размере», - сообщили тогда в МВД.

Впоследствии удалось установить, что за этим стоял глава НПО «Космос» Андрей Черняков. Сам он утверждает, что обвинения в его адрес сфальсифицированы, а само преследование политически мотивировано.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины