Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Причиной взрыва ракеты Falcon 9 стали неполадки в баке с жидким кислородом

Фото: John Raoux / AP

Причиной взрыва ракеты Falcon 9 /«Фэлкон-9»/ с грузовым кораблем Dragon /«Дрэгон»/, скорее всего, стала авария в баке с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени носителя.

Об этом, по информации ТАСС, сообщил на пресс-конференции основатель и исполнительный директор компании SpaceX /«Спейс-экс»/ Элон Маск.

По его словам, как следует из предварительных результатов расследования катастрофы, спустя примерно две минуты после запуска Falcon 9 лопнул один из стальных стержней, удерживающих резервуар с гелием внутри бака с жидким кислородом в верхней ступени ракеты. В результате этого оторвавшийся резервуар, необходимый для поддержания высокого давления внутри кислородного бака, с огромной скоростью «выстрелил» в направлении его верхней части, что, вероятнее всего, и явилось причиной взрыва.

«Пока это все, что мы знаем на данный момент», - сказал Маск, добавив, что «это лишь предварительные данные» и необходимо дальнейшее расследование. Глава SpaceX отметил, что в компании не знают, почему именно стержень сломался. По его словам, SpaceX использовала такие же стержни во время предыдущих полетов Falcon 9, однако никаких неполадок с ними зафиксировано не было.

Как ранее сообщили в SpaceX, из-за проведения расследования инцидента ракеты Falcon 9 не будут использоваться для полетов, по крайней мере, до сентября этого года.

Это не первый случай аварий в космической отрасли США за последнее время. 28 октября прошлого года сразу после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния, взорвалась ракета Antares /«Антарес»/, которая должна была вывести на орбиту корабль Cygnus /«Сигнус»/ с грузом для МКС. Ракету и «грузовик» разработала частная американская компания Orbital Sciences /«Орбитал сайенсиз»/. 31 октября прошлого года в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в ходе испытательного полета потерпел катастрофу суборбитальный космоплан SpaceShipTwo /«Спейс шип - 2»/ американской компании Virgin Galactic /«Верджин галактик»/.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.