Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Американская ракета falcon 9 взорвалась из-за украинского двигателя? (ФОТО, ВИДЕО)

29.06.2015

Американская ракета Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС на несколько сотен миллионов долларов взорвалась на третьей минуте из-за неисправности маршевого двигателя AJ-26 (украинская модификация советского двигателя НК-33), разработанного украинским конструкторским бюро «Южное» им. М.К. Янгеля (Днепропетровск).

По словам сотрудника НАСА, в результате крушения было потеряно оборудования на сумму более 300 миллионов долларов.

Dragon должен был доставить на Международную космическую станцию около двух тонн груза: запасы еды, воды и кислорода, материалы для научных экспериментов, а также скафандры для выхода в открытый космос.

Специалист по политике в области космоса, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Джон Логсдон предположил, что авария могла быть снова вызвана проблемами в украинском двигателе.

«США пробуют отказаться от российских двигателей РД-180 и «экспериментируют» с украинскими двигателями, которые просто немного переделаны из двигателей советского времени, то есть являются откровенно устаревшими» — констатирует Джон Логсдон.

Угу. Только амеры до сих пор такое повторить не смогли.

Falcon 9 должна была отправить космический грузовик Dragon к МКС по контракту между частной компанией SpaceX и аэрокосмическим агентством США NASA. Старт был дан в 17:21 по московскому времени. Однако полёт продлился лишь три минуты.

— Если взрыв произошел на третьей минуте, то все случилось при работе первой ступени, там девять двигателей, все они украинской модификации старого советского двигателя НК-33 и, скорее всего, один из этих двигателей взорвался, — также считает Иван Моисеев, руководитель Московского космического клуба . — Это техническая неисправность, которая возникла в следствие недоработок.

Компания SpaceХ считает, что нештатная ситуация с ракетой Falcon 9 возникла не из-за первой ступени, заявила её президент Гвэн Шортуэлл. Точная причина аварии будет установлена в результате начатого экстренного расследования. Пока ясно лишь одно: космос не прощает брак.

При этом основатель компании SpaceX /»Спейс-экс»/ Элон Маск сообщил, что «предварительный анализ указывает на проблему с двигателем в верхней ступени ракеты». Он также заявил, что «неполадки с Falcon 9 произошли незадолго до отделения первой ступени». «Возникло избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом, расположенным в верхней ступени. Полученные данные свидетельствуют о противоречивой причине /аварии/. Пока это все, о чем мы можем сказать с уверенностью». В НАСА пока не подтверждают эту информацию.

По словам президента SpaceX Гвин Шотвелл, из-за проведения расследования инцидента ракеты Falcon 9 не будут использоваться для полетов «в течение нескольких месяцев».

Напомним, что в октябре 2014 года ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более двух тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс на атлантическом побережье США, также из-за неисправности украинского двигателя.

Американскому экипажу МКС, возможно, придется «ужаться» с ежедневным рационом питания из-за аварии ракеты Falcon 9, сообщил источник, принимающий участие в формировании грузопотока на МКС.

«Но это ненадолго: уже 3 июля на орбиту будет запущен очередной российский космический грузовик, который 5 июля должен пристыковаться к станции. Он привезет все необходимое, хотя, возможно, его груз придется дополнять продуктами», — сказал источник РИА «Новости».

На корабле к МКС отправлялись около двух тонн груза, в том числе провиант, материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.