Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Срочная новость: Стрельба в Тунисе — пикантная подробность расследования

28 июня 2015

Оригинал взят у kanchukov_sa

В пятницу вечером 26 июня в Тунисе возле города Сус вооруженные люди напали на туристов, отдыхавших на пляже возле отеля «Империал».

В пятницу полиция сообщала о 37 погибших и 39 пострадавших. Личность одного из стрелков установлена...
http://lenta.ru/news/2015/06/26/tunisia1/(26 июня 2015)

По словам источника, теракт устроил Сейфуддин Ар-Резки 1992 года рождения...
(конец цитаты)
http://lenta.ru/news/2015/06/26/sousse/(26 июня 2015)

Двое подозреваемых в причастности к нападению на отели около тунисского курортного города Сус задержаны. Об этом сообщает радиостанция Mosaique FM.

Они, предположительно, помогали одному из боевиков, который открыл огонь на пляже у двух пятизвездочных гостиниц, в том числе Imperial Marhaba.

Один из исполнителей теракта уничтожен. Второй, по данным Sputnik, арестован. По последней информации, жертвами нападения стали 30 человек, около 40 получили ранения. Среди них есть иностранцы...

...По словам очевидцев, нападавшие подплыли к берегу на надувной лодке, один из них, вооруженный автоматом Калашникова и гранатами, открыл огонь по людям. Он был ликвидирован в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. (конец цитаты)

Расследование нападения на отели поначалу двигалось предсказуемым путем: после идентификации погибшего боевика, была установлена его связь с Исламским государством. ИГ взяло на себя ответственность за нападение 26 июня, о чем немедленно сообщила BBC со ссылкой на аккаунт группировки в Twitter. Вроде бы ожидаемое развитие событий, но за кадром пока остаются некоторые детали расследования.

Дело в том, что был идентифицирован не только сам нападавший, но и использованное им оружие - копия автомата Калашников производства финской компании Valmet

https://ru.wikipedia.org/wiki/Valmet Корпорация Valmet (фин. Valtion Metallitehtaat — рус. государственная металлообработка) была образована в 1951 году, когда финское правительство решило объединить производства, занятые в выполнении плана репараций Советскому союзу. Фабрики выпускали картоноделательные и бумагоделательные машины, самолеты, автомобили, дизельные двигатели, локомотивы, трамваи, троллейбусы, оружие и бытовую технику. В 1999 году заводы Valmet объединилась с компанией Rauma Oy в корпорацию Metso.https://ru.wikipedia.org/wiki/Metso Metso Oyj-образована в 1999 году в результате слияния компаний Valmet, Rauma Oy и Lokomo. Акции компании входят в фондовый индекс Финляндии OMX Helsinki 25 и региональный фондовый индекс OMX Nordic 40 (OMXN40). (конец цитаты)

Но это было лирическое отступление, дальше начинается самое интересное: по информации Интерпола, предоставленной по запросу тунисской стороны, это оружие принадлежало подразделению G4S в г. Палм-Бич-Гарденс во Флориде, США.

Вот на компании G4S стоит заострить свое внимание.

В США компания G4S еще известна как Wackenhut Corp, по фамилии одного из ее основателей и предыдущего многолетнего владельца Джорджа Вокенхата, который основал корпорацию в 1951 году вместе с тремя партнерами, бывшими сотрудниками ФБР. Партнерство с бывшими ФБРовцами объясняет успешность компании в получении государственных контрактов, например на охрану и организацию работу тюрем в США, а также банков, аэропортов и т. д.

В 2003 году Д. Вокенхат продал свой бизнес и с тех пор он и его семья не имеет к корпорации никакого отношения. Но своей ориентации на получение контрактов на охрану государственных объектов на территории США компания не изменила даже после продажи, покупатели планировали «поохранять» и госучреждения в Европе:

http://articles.sun-sentinel.com/2002-03-09/business/0203081071_1_falck-george-wackenhut-security-firm (09.03.2002)

... В телеконференции в пятницу, генеральный директор компании Group 4 Falck Йохансен заявил, что компания надеется повысить капитализацию на своих государственных контрактах как в Европе, так и в США в области безопасности в аэропортах и государственных учреждениях. Покупка должна быть утверждена правительством США, но Йохансен сказал, что предварительные обсуждения с министерствами Энергетики и Обороны "были положительными". (конец цитаты)

G4S является ведущей глобальной интегрированной компанией в области безопасности, специализирующаяся на предоставлении продуктов безопасности, услуг и комплексных решений для бизнеса. В настоящее время контролируется Vanguard.

С более чем 625 000 сотрудников, этот гигант предоставления услуг в области безопасности является вторым по величине частным работодателем в мире (первая - Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) ).

G4S предоставляет военизированные охранные подразделения для Министерства обороны, Департамента энергетики США, в том числе и в Южной Калифорнии в Саванна Ривер, где размещены американские ядерные объекты, и для многих других объектов.

В то время как некоторая часть бизнеса сосредоточена на обеспечении безопасности для банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в предоставлении услуг в кризисных зонах по всему миру.

В 2008 году G4S поглотила Armorgroup, чья девятитысячная армия охранников защищала около трети всех невоенных конвоев в Ираке. ( Armorgroup также известна тем, что многие афганские полевые командиры находились у них на зарплате).

Но, несмотря на скандальную репутацию Armorgroup, получившаяся в результате объединения компания имеет присутствие в области безопасности в более чем 125 странах, в том числе в некоторых из самых опасных частей Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным учреждениям и частным компаниям тяжело-вооруженные силы обеспечения безопасности, разминирование территорий, военную разведку и обучение местного персонала силовых подразделений.

Конечно, иногда даже таким гигантам бывает трудно удержаться, чтобы немного не обсчитать клиентов...

В 2009 году произошел скандал, где компания была названа Южно-Флоридской версией Блеквотер. Пострадавшей стороной была конгломерация городов Майами-Дейд Кантри, которой были выставлены счета за охранные услуги, которые не оказывались. Приписки по-нашему. И куда смотрела полиция Майами? Давний скандал к делу отношения не имеет, хотя характеризует компанию как не особо щепетильную по отношению даже к старым клиентам. Перевод не прилагаю, только ссылку на статью:

http://www.miaminewtimes.com/news/wackenhut-stands-up-to-miami-dade-6367371 (07.05.2009)

Но эти бухгалтерские фокусы были в прошлом, теперь дело совсем иного рода...

Неужели нападение на отель было спланировано в качестве акции агрессивного маркетинга?

Надеюсь, что полиция установит, кто из G4S, где, когда и при каких обстоятельствах передал/перепродал/выменял на нефть оружие террористам.

Меня, как рядового гражданина не устроит объяснение, что автомат, попавший к террористам ИГ кто-либо из сотрудников американской ЧВК «потерял при неустановленных обстоятельствах».

Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://www.pravosudija.net/article/srochnaya-novost-strelba-v-tunise-pikantnaya-podrobnost-rassledovaniya

Вполне возможно, как пишет автор, эти события являются акцией агрессивного маркетинга американской ЧВК. Как говорят: бизнес и ничего личного.
А с другой, Тунис наименее пострадал в ходе "арабской весны", и эта акция может быть продолжением общего плана выдавливания населения Туниса, как и Ливии и других арабских стран в качестве беженцев в Европу, в ответ на решение ЕС противодействовать незаконной миграции. Здесь к бизнесу уже примешана большая политика США.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины