Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Минобороны Венгрии приостановило эксплуатацию истребителей JAS-39

Министерство обороны Венгрии приняло решение приостановить эксплуатацию истребителей Saab JAS-39 Gripen /»Сааб Джей-эй- эс-39 Грипен»/ после того, как на востоке страны при заходе на посадку разбился самолет данного типа.

По словам представителя военного ведомства Золона Ороса, пилоту удалось катапультироваться в тот момент, когда при посадке самолет стал неуправляемым. 

Он доставлен в госпиталь в стабильном состоянии. Как заявил Орос, высказывания которого приводит венгерское информационное агентство МТИ, вскоре после взлета с авиабазы Кечкемет на юге Венгрии пилот Шандолр Кадар сообщил, что ему после нескольких попыток не удалось убрать переднее шасси. «Во время посадки самолета он катапультировался, когда истребитель стал неуправляемым», - добавил он. Самолет при этом пострадал незначительно и после ремонта может быть вновь введен в строй, сообщает ТАСС.

Примечание Владимира Зыкова. Что-то тут венгры недоговаривают: не убралась носовая стойка шасси. Очевидно, что после нескольких попыток убрать (выпуская шасси и убирая снова; кстати, а основные стойки выпускались при этом?), нужно садиться, даже если нет основных стоек: сесть можно и на переднюю, подпортив самолёт. Но тут он вдруг становится неуправляемым. Как связано одно с другим? Разве что через глюки в компьютере...

Ладно, пилот катапультировался уже на посадке, непонятно, с убранным шасси или выпущенным. На фото или убрано, или сломалось. Надо ли было катапультироваться, получив травмы? Что-то венгры темнят...

Фото АР

По словам Ороса, «все венгерские самолеты Saab JAS-39 Gripen будут подвергнуты процедуре контроля и останутся на земле до тех пор, пока она не завершится». В то же время он не видит причин для того, чтобы «вводить запрет на эксплуатацию всей серии самолетов». Орос также убежден, что сегодняшний инцидент не имеет ничего общего с аварийной посадкой другого Gripen, которая произошла месяц назад на учениях в Чехии.

Как считает представитель минобороны, выход из строя двух самолетов «не повлияет на способность Венгрии защищать свое воздушное пространство и выполнять взятые на себя международные обязательства».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.