Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обострение в Марьинке (Донбасс)

3 июня 2015
Источник: "Версии"

Подборка в основном по одному источнику - "Версии"

13:26 Власти Украины заявили, что вооруженные формирования сепаратистов начали наступление в Донецкой области.

По словам представителя администрации президента Украины Андрея Лысенко, сепаратисты начали операцию около города Марьинка в Донецкой области. При этом Лысенко отметил, что речь не идет о масштабном наступлении на широком участке фронта.

Операция с применением тяжелого вооружения началась около трех часов ночи. Лысенко сообщил, что в ходе боев никто из украинских военнослужащих не погиб. По неподтвержденным данным, ранены до 30 человек.

О начале военной операции сепаратистов также заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он возложил ответственность за возобновление боев на Россию. Яценюк отметил, что операция началась незадолго до открытия саммита «Большой семерки», который пройдет 7—8 июня. Украинский премьер выразил уверенность в том, что «мировое сообщество даст правильную оценку российской агрессии».

События сегодняшней ночи в Донецкой области можно считать наступлением. Об этом во время брифинга заявил спикер администрации президента Украины Андрей Лысенко.

14:16 В ДНР заявили о взятии Марьинки

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что ополченцы заняли город Марьинка Донецкой области. Об этом говорится в сообщении паблика "Новости Донецкой народной республики" на Facebook. "Только что к нам поступило сообщение от бойца армии ДНР Павла Кухмирова (позыной "Шекспир"), что в результате массированного удара вооруженных сил ДНР, была полностью освобождена Марьинка", - говорится в сообщении.

Согласно заявлению боевиков, над Марьинкой поднят флаг ДНР.

 Кроме того, они заявили, что в данный момент развивают наступление на Красногоровку и Курахово.

14:38 В Правом секторе заявляют о новом "котле"

В Добровольческом украинском корпусе Правого сектора заявляют о возможном "котле" в районе Песок и Авдеевки в случае прорыва обороны в Марьинке. Об этом сообщил на своей странице в Facebook замкомандира ДУК ПС Валентин Манько.

 "После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьинки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять террористами готовится наступление и очередной котел. Они не стесняясь применяют тяжелое вооружение, уже летят не только минометы, но и САУ, и реактивная артиллерия", - написал Манько.

 Он отметил, что по разведданным, сепаратисты собрали очень большое количество тяжелого вооружения - "Буратино", САУ, "Грады", "Смерчи" - и большое количество бронетехники и живой силы в районе Марьинки, Красногоровки, Песок и Первомайского.

 "Если боевики прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то им только останется захлопнуть котел для Песок, Карловки и Авдеевки", - сообщил Манько.

15:23 В ДНР опровергли информацию о начале наступления

В результате ночного боя под Донецком ополченцы заняли населенный пункт Марьинка (один из пригородов Донецка). Об этом заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, сообщает агентство «Новостной фронт».

Представитель военного ведомства республики подчеркнул, что никакого широкомасштабного наступления силы ополчения не ведут. По его словам, «украинские силовики и другие подконтрольные Киеву военные формирования сами оставляют населенный пункт».

 Ранее спикер администрации президента (АП) Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко назвал ночные бои в районе Марьинки «попыткой наступления». Он обвинил ополчение в применении тяжелого вооружения, но отметил, что среди бойцов вооруженных сил Украины потерь нет. По данным АП, в настоящий момент украинские военнослужащие на этом направлении успешно держат оборону.

 Одним из первых о боях в районе населенного пункта Марьинка сообщил депутат Верховной Рады Евгений Дейдей. Он отметил, что утром в среду ополчение начало обстрел, «по всей линии идут ожесточенные ближние бои». «Боевики идут на прорыв», — рассказал народный избранник в своем аккаунте в социальной сети Facebook. Его слова подтвердил волонтер Виталий Дейнега, который также отметил, что бойцы ВСУ больше не контролируют Марьинку.

 На Донбассе в настоящее время действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, согласованных на встрече лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. Несмотря на это, обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в продолжении военных действий и применении тяжелой техники. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

 О начале «антитеррористической операции» на Донбассе временный президент Украины Александр Турчинов (теперь возглавляет Совет нацбезопасности и обороны) объявил 15 апреля 2014 года.

***

В ДНР говорят о том, что это вынужденная операция, которую можно называть принуждением украинских войск к миру. Дело в том, что только за последние пару дней украинские войска нанесли по Горловке и другим населённым пунктам Донецкой народной республики целую серию артиллерийских ударов, в результате которых как минимум 4 человека погибли и более 20 получили ранения.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины