Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Мошенники обманывали доверчивых продавщиц

Источник: "Полемика"
2.12.2009

Прочитать эту статью будет интересно в первую очередь продавцам и реализаторам, ибо женщины именно этой профессии оказывались жертвами двух мошенников, о криминальных похождениях которых и пойдёт речь.

Как рассказала следователь Кировского райотдела милиции Донецка Ольга Козина, данные злоумышленники строили свой обман по одной и той же схеме. Хорошо одетый 40-летний мужчина обращался к продавцу в небольшом магазинчике за помощью: он слёзно жаловался, что неподалёку потерял очень важные для него и его бизнеса документы, оставлял номер своего телефона и просил перезвонить, если вдруг они найдутся, обещая денежное вознаграждение и нашедшему, и продавцу-посреднику (за хлопоты). При этом почти параллельно он громко разговаривал по мобильному, объясняя в трубку, что у него «срывается погрузка, задерживается отправка» и т.п., то есть, создавал впечатление о себе как о крутом бизнесмене.

Через пару часов в тот же магазинчик приходил другой мужчина и заявлял, что нашёл пакет с какими-то бумагами. Верхняя из них называлась «Разрешение на вывоз груза за пределы Украины», что по-своему убеждало окружающих в важности документов и, соответственно, платёжеспособности того, кому они принадлежали. Продавец перезванивала их хозяину на оставленный ей номер и сообщала о том, что пропажа нашлась. Но тот, хотя и очень обрадовавшись, сокрушался, что он не в Донецке, и просил звонившую отдать вознаграждение из своих денег, а он, дескать, приедет позже и заплатит ей вдвойне, то есть, вернёт переданную нашедшему сумму и точно такую же выплатит ей. Доверчивый продавец забирала пакет, отдав за него, например, 300 гривен, но за бумагами так никто и не приезжал, а телефон их хозяина упорно молчал.

История с документами оказывалась чистым мошенничеством. На территории Кировского района таковых в течение месяца произошло 5. На последнем эпизоде продавец, к которой обратился первый из махинаторов, уже была наслышана об их похождениях, но не подала вида и до конца сыграла свою роль. Когда позже явился второй, она потянула время, якобы торгуясь за сумму вознаграждения, а её коллеги вызвали милицию. В результате оба афериста были задержаны.

Пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.