Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Киев хлынули стволы. Ситуация выходит из-под контроля

19 мая 2015
Источник: "Обозреватель"

В милиции то и дело сообщают об изъятии партий нелегального оружия в Киеве. Но, по мнению экспертов, ситуация со "стволами" выходит из-под контроля.

В Киев хлынули стволы. Ситуация выходит из-под контроля

В Украине "гуляют" миллионы "стволов"rbc.ua

"Приобрести оружие в столице сегодня стало так же просто, как купить наркотики или снять проститутку, это уже вещи одного порядка, - рассказал "Обозревателю" председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. – В Украине ежедневно изымаются тысячи единиц оружия, естественно, что при таких объемах большая его часть попадает на "черный рынок".

По мнению Учайкина, сегодня искусственно созданы условия для того, чтобы подтолкнуть законопослушного гражданина приобрести нелегальный "ствол".

Читайте: Ажиотаж на оружие. Киев захлестнула волна преступности

Это дает возможность тем, кто причастен к нелегальной торговле оружием, зарабатывать миллионы долларов. Эксперт считает, что государство уже не контролирует ситуацию с оружием и единственный выход – легализовать его покупку.

"Объемы не уменьшатся, зато все "стволы" будут проходить по базе правоохранительных органов", - говорит Георгий Учайкин. Легализация, по его мнению, поможет в будущем быстро вычислять владельца оружия, в случае совершения преступления.

Сколько на сегодняшний день в Украине нелегальных "стволов"? По словам эксперта, еще в 2007 году работники авторитетнейшего в мире швейцарского оружейного проекта Small Arms Survey посчитали, что в нашей стране "гуляет" порядка 3,1 млн незарегистрированных пистолетов и автоматов. На сегодняшний день их число по самым скромным подсчетам - 4,5 миллиона единиц. Кстати, увеличились объемы продаж легального охотничьего оружия, в 2014-м году его продали на 10-15% больше чем в 2013-м.

Читайте:Силовики о росте преступности в Киеве: спасайтесь сами!

Как нелегальные стволы попадают в руки населения?

"Раньше их приобретали через представителей криминальных группировок и милицию. Сегодня оружие массово привозят из зоны АТО солдаты ВСУ и участники добровольческих батальонов. Многие везут в качестве трофея или "на всякий случай", другие с целью продать", - рассказал "Обозревателю" правозащитник Ярослав Дунаев.

Правоохранительные органы то и дело задерживают граждан, перевозивших оружие. Об объемах перевозок можно судить по такому факту: на одном только блокпосту в Днепропетровской области в течение двух дней работники СБУ пресекли три попытки вывоза оружия, в результате чего было изъято свыше десятка ящиков с патронами. 

Стоимость оружия также относительно невысокая, автомат можно приобрести на "черном рынке" за 400-500 долларов, пистолет за 100-150. Впрочем, цены в прифронтовых городах намного ниже. Доходит до того, что АК можно приобрести за... 500 гривен.

Кстати

Растет популярность стрелковых курсов

Все больше киевлян проявляют интерес к стрелковым курсам. Что поделаешь, время такое, так что умение владеть огнестрельным оружием не помешает.

Эксперты говорят, для того, чтобы научиться обращаться с пистолетом, необходимо 50-60 часов интенсивных занятий с опытным инструктором.

"Для начала осваиваются навыки безопасного обращения с оружием. Далее изучается ношение, перезарядка, прицеливание, стойка. Затем следует обучение непосредственно стрельбе, а также владение оружием в стрессовых ситуациях. Отстрел идет вначале вхолостую, затем боевыми патронами. После окончания этих курсов можно говорить, что человек получил базовые навыки владения оружием", - рассказал "Обозревателю" один из столичных тренеров.

Читайте: В Киеве член "Правого сектора" пытался забрать из своего тайника гранатомет, гранаты и сотни патронов

Стоимость ознакомительного семинара (меры безопасности по обращению с оружием): 800 грн/чел. + 30 патронов  по 40 евроцентов/патрон, а с индивидуальным занятием - 1250 грн/чел.

Семинар по основам прикладной стрельбы: 1200 грн. + 60 патронов по 40 евроцентов/патрон.

Семинар по прикладной стрельбе (с разных позиций): 1200 грн. + 100 патронов по 40 евроцентов/патрон.

К чему приведет дальнейшее вооружение населения? С одной стороны милиция все меньше контролирует ситуацию с преступностью, поэтому гражданам придется как-то защищать себя самим и в этом поможет хороший "ствол". Но есть большой риск, что на первом этапе будет много жертв, поскольку разногласия между собой люди захотят выяснять уже не с помощью кулаков, а стрельбой на поражение.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины