Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

"Протон" упал на шестой минуте полета

16.05.2015

Оригинал взят у zelenyikot

Тяжелая ракета-носитель "Протон-М" со спутником MexSat-1 стартовала сегодня утром и через 15 минут их совместный путь закончился в лесах Забайкалья.

Репортаж велся до 360 секунды и все системы работали нормально, отделилась вторая ступень, сбросили головной обтекатель, но третья ступень подвела. Причины и точное место падения выясняются.

Вот так, согласно анимации должен был проходить штатный полет на этом этапе:

Видно, что ракета добрилась до высоты около 160 км, но ее скорости еще не хватало чтобы остаться на орбите. Зеленые точки на схеме - это створки головного обтекателя.

Месяц назад с Байконура отправили на завод-изготовитель другой "Протон", который должен был запускать спутник "Экспресс-АМ8". В трубопроводах баков двух ступеней нашли металлическую стружку или пыль.

Теперь о последствиях для космонавтики.

Если недавняя авария ракеты "Союз" при запуске "Прогресса" - это из ряда вон выходящее событие, то, в принципе, "Протон" не удивил. Он уже который год демонстрирует стабильность - раз в год в грунт. Другое дело, что в последние годы коммерческие запуски долетали куда надо, а гибли, в абсолютном большинстве, российские аппараты: то ГЛОНАССы, то "Экспрессы". Кто-то в этом усматривает заговор, но я склонен думать, что дело в более высоком контроле качества на сборке ракет для иностранных пусков, все-таки за них платят в долларах. Сейчас даже эта "традиция" нарушилась, и это уже хуже.

Еще один тревожный звоночек для производителей "Протона", что в 2014 году не было ни одного коммерческого заказа на "Протоны". Тут, судя по всему, сыграло свою роль политическое обострение на международной арене, но и появление новых конкурентов тоже повлияло. В результате это может серьезно сказаться на объемах производства ракеты, а значит приведет либо к сокращению штата, либо повышению бюджетных расходов.

Несмотря на это, "Протон" был и остается самой дешевой ракетой в своем классе. Поэтому, думаю, в мире еще найдутся желающие сыграть в "русскую рулетку" с ним.

Российская альтернатива "Протону" - тяжелая "Ангара-А5" пока еще слишком сырая и дорогая для участия на мировом рынке. Второй полет ожидается только в 2016 году, и ей еще статистику надежности нарабатывать и нарабатывать.

А мы будем следить за развитием событий. Может видео падения кто снял, и подождем снимки с места крушения. Хотя маловероятно, что официальные кадры будут оперативно опубликованы. Как мы видели по предыдущей аварии, у нового Роскосмоса с освещением неудач дело обстоит туговато.

И да, при всем случившимся, не стоит забывать - космос это сложно. Ракеты падают у всех, поэтому нет повода кричать "ололо всё пропало".

UPD: Роскосмос говорит, что до земли ничего не долетело, но он и в прошлом году такое говорил, а долетело:


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.