Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Европарламент: Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко

1.05.2015

В четверг Европейский парламент принял резолюцию, содержащую обращение к РФ с требованием немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которая обвиняется в незаконном пересечении российской границы и пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском.

«Россия должна немедленно и без выдвижения каких-либо условий освободить Савченко. Никаких реальных доказательств ее вины до сих пор не было предъявлено. России следует соответствовать ее высоким международным обязательствам в сфере прав человека. Освобождение Савченко и других украинских граждан, нелегально задерживаемых в России, будет способствовать продвижению по пути урегулирования существующего (на Украине) конфликта», - приводит слова европейского комиссара по вопросам международного сотрудничества и развития Невена Мимики ТАСС.

В принятой резолюции депутаты Европарламента осуждают Россию за «незаконное похищение и содержание в тюрьме Надежды Савченко», а также за характер судебного расследования, которое ведется в ее отношении. По их мнению, у РФ нет юридических прав для принятия каких-либо мер против Савченко, а ее содержание под стражей нарушает «положения Женевской конвенции».

Кроме того, Европарламент «настоятельно призывает президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелу Меркель, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в нормандском формате».

Резолюцию Европарламента прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отметивший, что Владимир Путин уже делал заявление по поводу освобождения Савченко и добавить к нему нечего.

«Идет следствие, обвиняется она в причастности к очень серьезному преступлению, будет суд», - приводит его слова «Газета.ру».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.