Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новости с орбиты: опасности для МКС нет, "Прогресс" пока без связи

Источник: "ОДНАКО"
29.04.2015

Попытки связаться с грузовым космическим кораблём «Прогресс М-27М», с которым произошла нештатная ситуация, уже вторые сутки не приносят результатов, но эксперты считают, что нужно продолжать «достукиваться» до «Прогресса» с целью получить опыт работы в подобных условиях.

Шансы на пристыковку грузовика к МКС хотя бы в ручном режиме приблизились к нулевым, считают специалисты.

Общий ущерб от потери грузового космического корабля «Прогресс М-27М» составит порядка 5 млрд рублей.

Такая сумма озвучена с учётом стоимости ракеты-носителя «Союз-2.1А», а также самого корабля, передаёт «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что один старт ракеты «Союз» по пилотируемой программе оценивается в 80–90 млн долларов.

По некоторым источникам, специалисты Центра управления полётами попытаются сегодня взять на управление аварийный корабль «Прогресс», чтобы безопасно свести его с орбиты.

«Вопрос о возможной стыковке «грузовика» и МКС уже не стоит. Главное — обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», — сообщил источник.

Так что сейчас наземные специалисты пытаются восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси. До сих пор этого сделать не удалось. Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнёт естественный сход с орбиты за счёт торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая.

Другие источники сообщают, что попытки связаться с «Прогрессом» уже прекращены.

Запланированный на 8 августа запуск очередного грузового космического корабля может состояться раньше.

Состав грузов августовского «Прогресса» «могут пересмотреть, чтобы доставить на станцию потерянные грузы».

Как сообщает NASA, шесть членов экипажа МКС находятся в безопасности и продолжают выполнять плановые работы, располагая достаточным количеством необходимых запасов.

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию, скорее всего, состоится, как и планировалось, 26 мая, и неудача с выводом на орбиту грузового «Прогресса» не приведёт к его переносу, сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли России.

Напомним: грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полётами не смогли получить телеметрическую информацию с борта «Прогресса». Кроме того, ракета-носитель вывела его на более высокую орбиту, чем планировалось.

По мнению эксперта, академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, причиной «промаха» с орбитой мог также стать и сбой в системе управления.

Космический «грузовик» должен был доставить на МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Комментарии

http://lenta.ru/news/2015/04/29/soyuz/

 Россия приостановит запуск кораблей и ракет «Союз»

 Запуски ракет-носителей «Союз 2.1а» приостановят до выяснения причин неполадок, приведших к неконтролируемому движению и потере связи с грузовиком «Прогресс М-27М». Об этом РИА Новости рассказал источник в ракетно-космической отрасли страны. Кроме того, как сообщает ТАСС, могут быть отложены полеты пилотируемых кораблей «Союз ТМА-17М». Отправка нового экипажа на Международную космическую станцию (МКС) также может быть перенесена.

 «Скорее всего, намеченный на середину мая запуск "Союза-2.1а" из Плесецка будет перенесен», — сообщил РИА Новости собеседник в ракетно-космической отрасли.

 Также специалисты обеспокоены, что неполадки могут возникнуть и при эксплуатации пилотируемого корабля «Союз» — единственного в настоящее время аппарата, способного доставлять человека на околоземную орбиту.

 «Часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести", — сказал источник ТАСС.

 Он же отметил, что на Байконуре создана рабочая группа, занимающаяся выяснением причин неполадок с «Прогрессом М-27М». Считается, что отделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а» было некорректным. Группа уже направила соответствующие документы в Москву, где будет приниматься окончательное решение о причинах неполадок.

 Ранее сообщалось, что транспортный корабль «Прогресс М-27М» не достигнет МКС и будет признан космическим мусором. Стыковка грузовика со станцией не состоится. Ожидается, что в режиме неконтролируемой закрутки корабль будет находиться в течение примерно недели, а затем войдет в плотные слои атмосферы Земли, где и сгорит.

***

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/27957/

 Космический мусор, обнаруженный Космическим центром ВВС США вокруг грузовика "Прогресс-М27М" на орбите, может быть результатом удара корабля и третьей ступени ракеты в момент отделения, но это не значит, что грузовик начал саморазрушение, сообщил РИА Новости в среду академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

 "Сам он ("Прогресс") разрушаться не может — это не лавиноопасный процесс", — сказал РИА Новости Маринин.

 По его мнению, авария произошла в момент отделения космического корабля от третьей ступени. В результате удара могли образоваться обломки и разлететься по орбите, на них и обратило внимание американское космическое командование.

 "Что там произошло трудно сказать, но, скорее всего, имело место соударение. Из-за которого после отделения и корабль вращался, и телеметрия пропала, и антенны нормально не работают. Есть ряд факторов, которые говорят о том, что было соударение ракеты с кораблем. А это значит, что образовались какие-то обломки. Они, естественно, рассеялись по орбите", — отметил академик.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.