Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грузовой "Прогресс" терпит бедствие на орбите (+ ВИДЕО)

29 апреля 2015

Оригинал взят у zelenyikot
28 апр, 2015 в 23:24


Запущенный сегодня утром с Байконура грузовой космический корабль "Прогресс" не вышел на связь. Позже стало очевидно, что он выведен на нерасчетную орбиту, причем, по американским данным, отклонение составляло около 70 км, а по нашим - 40 км. Чуть позже NASA сообщило о нераскрытии антенн системы "Курс".

В течение дня приходила противоречивая информация то о получении телеметрии, то о неполучении. Проблема была еще в том, что попытки связи с кораблем предпринимались только в пределах радиовидимости российских станций. Поэтому процесс работы был примерно такой: увидел появление корабля из-за горизонта - попытался принять от него телеметрию - независимо от результата попытался передать на борт команды - ждешь час, пока он снова появится из-за горизонта, чтобы узнать, прошли ли команды. Команды не проходили.

Зато по альтернативной радиолинии смогли получить видеосъемку с камеры, которую используют при стыковке со станцией. На видео Солнце и Земля менялись местами с периодичностью в 2 секунды. Стало очевидно, что корабль находится в неконтролируемой закрутке. В настоящий момент не известна причина неисправностей и закрутки. Некоторые винят третью ступень ракеты, некоторые оборудование на борту "Прогресса", но пока гадать бесполезно.


В настоящий момент корабль находится вне пределов радиовидимости российского ЦУПа. Следующий сеанс связи ожидается в 3:50 по Москве. Тогда операторы с Земли попытаются в ручном стыковочном режиме стабилизировать корабль, прекратив его вращение. Потом, видимо, будут пытаться передать команду на подъем орбиты.

Корабль имеет достаточно топлива для исправления орбиты и выхода на заданную траекторию сближения с Международной космической станцией. Заряда аккумуляторов должно хватить еще на 3-4 дня, поэтому время еще есть, и шанс на возвращение корабля имеются.

"Прогресс М-27М" запущен 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур. Это 59-й грузовой корабль серии "Прогресс", запущенный к МКС. Старт осуществлялся ракетой "Союз-2.1а" - эта модификация ракеты используется второй раз, первый старт прошел полгода назад успешно. Ракета отличается от предыдущей версии цифровой системой управления.

Надежда на возвращение управления корабля слабая, но пока остается. Если сделают и пристыкуют к МКС, то это станет готовым сценарием для остросюжетного блокбастера, а операторы ЦУПа заслужат если не госпремию, то общественное признание. Если попытки не увенчаются успехом, то корабль сойдет с орбиты и сгорит в верхних слоях атмосферы в течение нескольких дней или недель.

Еще есть надежда, что произошедшее подтолкнет к возрождению научно-исследовательских судов, которые позволяли поддерживать связь с космическими кораблями из акваторий Атлантического и Тихого океанов. У Китая такие есть, а у нас последний "Виктор Пацаев" остался в Калининграде, чудом сохранился как музей.

UPD: Судя по всему, в момент разделения ракеты и корабля никакого вращения еще не было. Корабль продолжал держать стабильную ориентацию. Вращение могло начаться после некорректной команды или ошибочном ее исполнении.

Буду держать в курсе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины