Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Deutsche Welle: Тайный "объект" ЦРУ в Румынии

Источник: ВОЙНА и МИР
26.04.2015

В Румынии вызвали сенсацию высказывания бывшего главы государства Иона Илиеску, опубликованые немецким изданием Spiegel Online. В беседе с журналистами Илиеску косвенно признал существование тюрем ЦРУ, упомянув, правда, лишь о некоем "объекте".

По словам румынского экс-президента, когда на рубеже 2002-2003 годов "наши американские союзники обратились с просьбой предоставить им объект", он, в качестве главы государства, дал свое принципиальное согласие. Где находился этот "объект", Илиеску не знал, поскольку всеми деталями занимался тогдашний руководитель президентской администрации и шеф управления по национальной безопасности Йоан Талпеш. До сих пор Илиеску начисто отвергал, что когда-либо знал о наличии тайных тюрем ЦРУ.

Некое здание неизвестно где

О том, что творилось на "объекте", Илиеску, по его словам, ничего не знал. "Речь шла о жесте доброй воли в преддверии нашего вступления в НАТО", - говорит теперь бывший президент. В то время Бухарест уже участвовал в совместных международных операциях в Афганистане и на Ближнем Востоке, и было желание показать себя в качестве надежного союзника: "Мы не вмешивались в то, чем занимались США в предоставленном объекте". А если бы Илиеску узнал тогда все то, что стало известно позже, то предоставил бы он американцам возможность иметь такой объект? "Конечно, нет, - утверждает экс-президент. - Мы поняли на примере этой истории, что надо быть внимательнее и более взвешенно отвечать на подобные запросы".

Йоан Талпеш подтвердил информацию Илиеску в разговоре с автором этого текста, более того, дополнил ее интересными деталями. Согласно Талпешу, на рубеже 2002-2003 годов представитель ЦРУ в Румынии попросил предоставить для рабочих нужд американской спецслужбы некое здание. Президент Илиеску "дал свободу действий" для положительного решения этого запроса. В результате ЦРУ получило в свое распоряжение здание в Бухаресте, которое использовалось с 2003 по 2006 год, однако теперь данный объект более не существует. Где точно находилось это здание, Талпеш говорить отказался.

Проведенное расследование неэффективно

Откровения Илиеску и Талпеша не только вызвали сенсацию во всей Румынии, но и серьезно взволновали многих политиков. Ведь вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ на территории страны уже исследовался несколько лет назад специальной парламентской комиссией. В 2008 году она пришла к выводу, что нет никаких доказательств ни транзиту американских заключенных через Румынию, ни наличию тайных объектов ЦРУ. Несмотря на подробности, о которых поведали Илиеску и Талпеш, бывшая руководительница комиссии, а ныне депутат Европарламента и зампредседателя фракции Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Норика Николай по-прежнему настаивает на верности тогдашних выводов. "Место для дислокации не означает автоматически, что это тюрьма, - заявила Николай в интервью DW. - Думаю, что ЦРУ всего-навсего имело свое бюро в рамках сотрудничества с Румынией, как это повсюду принято между спецслужбами".

Глава румынской правозащитной организации APADOR-CH Мария Николета Андреэску расценивает работу комиссии как "неэффективную". По ее словам, ответственные лица, такие как Илиеску и Талпеш, не были опрошены, а данные по поводу транзита американских заключенных через территорию страны не достаточно тщательно проверены. Между тем, в других зарубежных источниках, например, в докладе швейцарского политика Дика Марти, в 2006-2007 годах проводившего особое расследование по заданию Совета Европы, имелось немало свидетельств, подтверждающих эти факты.

"Пыткам нет оправдания"

Организация APADOR-CH представляет в Румынии, среди прочего, интересы Абд аль-Рахима аль-Нашири, спланировавшего нападение на американский эсминец USS Cole в Йемене в 2000 году. Аль-Нашири утверждает, что в 2003-2006 годах содержался и подвергался пыткам на территории Румынии. В 2012 году он подал иск против властей Румынии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), решение по его делу пока не вынесено. В январе нынешнего года APADOR-CH обратилась в государственную прокуратуру с просьбой разъяснить, насколько продвинулось расследование этого дела, но ответа не получила. Представительница румынской прокуратуры сообщила DW, что следствие продолжается и пока не закончено, а значит, нельзя раскрывать его детали.

Темой тайных тюрем ЦРУ также занимается адвокат и исполнительный директор правозащитной организации CRJ Джорджана Йоргулеску. Последние высказывания Илиеску и Талпеша она оценивает как "очень весомые". "Вызывает большую озабоченность тот факт, что глава государства предоставляет в пользование спецслужбе другого государства место для дислокации, совершенно не интересуясь при этом, что там происходит. По поводу того, что рассказали Илиеску и Талпеш, генеральной прокуратуре надо было бы начать расследование, чтобы выяснить, осуществлялись ли на территории Румынии пытки. Ведь Бухарест подписал международную конвенцию против пыток. В цивилизованном обществе пыткам нет места, неважно, идет ли речь о террористах или нет, для этого нет никакого оправдания", - подчеркивает Йоргулеску.

Между тем, согласно решению ЕСПЧ от февраля сего года, Польша признана причастной к тайным пыткам двух заключенных, находящихся сейчас в Гуантанамо, и должна будет выплатить им денежную компенсацию. А в апреле расследование по сходному поводу начала государственная прокуратура Литвы - в этой стране также располагалась тайная тюрьма ЦРУ. Будет ли Румыния последней страной в этом списке? 

Источник: Deutsche Welle


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.