Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Знаменитого шведского экономиста напугала киевская милиция :)

20 апреля 2015
Источник: "Версии"

Народ, только не смейтесь. Появился новый термин – бизнесмены-волонтеры. Так у нас будут называть инвесторов, которые хотят помогать Украине, несмотря на невозможность забрать прибыль, перспективу «стрижки вкладов» по кипрскому сценарию и беспредел от недореформированной украинской милиции. С последним пунктом мы оскандалилась дважды за одну неделю.

11 апреля милиционеры требовали взятку от знаменитого шведского экономиста Андерса Ослунда. 16 апреля угрожали забрать в кутузку и вымогали 100 грн. у участника инвестфорума Kyiv Startup Week из США, и этим почти сорвали единственный крупный контракт.

Один мой знакомый польский бизнесмен, который занимается экспортом древесины из Украины, говорит, что наша страна никогда не была комфортным местом вложения денег и зарабатывания прибыли. Но сейчас это просто разбойник с большой дороги, который жадно хватает все, что проходит мимо.

Развивать производство убыточно, но Нацбанк не дает забрать инвестицию. Положил деньги в банк, банк, разумеется, его ограбил. Привез юриста разбираться, того не пустили в страну под предлогом, что он не знает адрес, где собирается остановиться в городе. В итоге ему ничего не остается, как продолжать строительство лесоперерабатывающего заводика в надежде, что в будущем все утрясется. А волынские газеты пишут о загнанном в угол поляке как о примерном иностранном инвесторе, не побоявшемся «взаимовыгодного сотрудничества с Украиной».

Тем не менее украинскому бизнесу даже в этой дебильной ситуации нужно что-то делать и как-то выживать. Торговые центры заняли позицию «антикризисного шоппинга» и выставляют самые веселые и яркие коллекции. Рестораны придумывают развлекательные акции и скидки для «заманухи» клиентам. Более серьезный бизнес лихорадочно ищет партнеров и заказы, надев на лица беззаботные улыбки до ушей.

Читая новости о том, как СБУ изъяла в одном место 10 серверов, а в другом 100, мы забываем, что у нас существовала и хочет существовать дальше вовсе не плохая IT-промышленность. Создавались вполне конкурентоспособные проекты, на них работали умные люди. Сейчас все это, с одной стороны, разрушается тупостью власти и скорбностью экономической ситуации. С другой – бизнес не сдается и пытается хотя бы продать за границу идеи и проекты, которых у нас предостаточно.

И вот что мы имеем в сухом остатке. Это пост в Facebook от 17 апреля Дениса Довгополого, одного из организаторов iForum и Kyiv Startup Week: двух масштабных форумов IT-шников, которые по уровню организации и количеству влиятельных участников побили рекорды аналогичных мероприятий на Западе.

По словам самого Дениса, усилия двух сотен человек, которые организовали форумы, были спущены в унитаз одним позорным прецедентом.

«Да, мы привезли на Kyiv Startup Week почти три десятка инвесторов из Европы и Штатов. Они были очень впечатлены тем, что происходит в стране. Но, сука, уезжают угнетенные. Что вчера произошло? А то, что они столкнулись с ситуацией, которая не может быть в цивилизованной стране.

По порядку. Вчера после конца мероприятий один из инвесторов вернулся в отель к полуночи. И так как последние встречи были в кафе, а не ресторанах, захотел поесть, и он пошел в «Макдональдс» из гостиницы. И его остановили на Крещатике двое постовых. Они рассказали несчастному иностранцу, что без паспорта они его задерживают и везут в отделение, прямо в наручниках. У нас несколько политических убийств, и они арестовывают всех, кто без документов. Он позвонил одному из наших, который этим патрульным рассказал, что и как. После этого они сказали, что у них к нему нет вопросов, но он должен им небольшой подарок в размере в 100 гривен. Ну, он и дал. Угадайте с трех раз, отменил он сегодня сделку или нет?

Я не прошу Arsen Avakov и Anton Gerashchenko найти и наказать. Я хочу сказать, что они нихрена не делают правильно, если такая ситуация возможна. И это вопрос не только в том, что обобрали этого конкретного инвестора, а то, что всякие ублюдки портят не имидж милиции, который уже нельзя испортить. Они, сука, портят имидж страны. Почему нельзя хотя бы в местах, которые являются лицом страны, держать Милиционеров, а не мусоров?

В итоге, вся тусовка из страны уезжает и обсуждает ТОЛЬКО это, а не конференцию на 6500 человек, аналогов которой нет в Европе, не стартапы, которые очень конкурентны на рыке Европы. А то, что в Украину ездить ФИЗИЧЕСКИ опасно. И не из-за войны или преступности, а потому, что преступления совершают те, кто должен им противодействовать. Одним прецедентом были отправлены в унитаз усилия двух сотен человек, которые делали #iforum2015 и #kievstartupweek.

Злой, как черт. Буду благодарен за шаринг этого поста, чтобы не было стыдно, а понятно, что 100 гривен нанесли охрененный ущерб стране, которой лишние инвестиции ой как не помешали бы.

Апдейт: На самом деле сделку не отменили. НО обязательным условием поставили переезд команды в полном составе в одну из европейских стран. И ЭТО ИНВЕСТОРЫ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ НЕСТИ НАШИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ И РИСКИ ВОЙНЫ! Слов нет

Апдейт2: Виноват, конечно, старик Кабаев....

Получил разрешение указать тех, кто с украинской стороны разгребал: это команда Макса Яковера и Алена Калибаба + остальная команда Креативний простір "Часопис" (конец цитаты).

У читателей, разумеется, возникает логичный вопрос: как отреагировали Геращенко с Аваковым на этот инцидент? Кинулись ли они поводить показательную чистку в милицейских рядах с выворачиванием карманов личного состава? Написал ли Геращенко гневный пост против такого положения дел на своей страничке в FB? А может, Эка Згуладзе срочно вышла с презентацией еще одного варианта формы постовых? С зашитыми карманами. Для полной ясности.

Нет. Замруководителя пресс-службы столичного главка Ирина Левченко заявила СМИ, что она читала об этих случаях в соцсетях. «Мы даже начали проверку проводить. Но пока подтверждения нет. Если же вдруг подтвердят, начальник говорил, что будет сразу увольнять».

Что же касается Антона Геращенко, то он в интервью «Вестям» заявил, что лично связался с пострадавшим: «Пострадавший – гражданин Словакии из США. Он из отеля «Украина» шел в «МакДоналдс» на Крещатике, когда его остановили милиционеры, потребовавшие взятку. Сейчас внутренняя служба безопасности выясняет обстоятельства. Потом вышлем пострадавшему фото дежуривших в тот день милиционеров. В случае опознания они будут уволены. Факт получения денег в уголовно-процессуальном ключе доказать не удастся. Это можно доказать лишь в момент передачи непосредственно взятки».

Ну, что ж, в данном случае Украина поспособствовала группе молодых и талантливых специалистов уехать за границу и осесть в офисе инвестора в Европе, ибо тут физически опасно работать и страшно ездить. Вместе с мозгами за границу уедет упущенная прибыль и налоги, которые могли бы теоретически быть заплачены тут.

Однако вся «прелесть» ситуации заключается в том, что эта история с инвестором произошла через ПЯТЬ дней после другого, более резонансного скандала, который, по идее, должен был заставить столичную милицию дрожать от страха при одной мысли о вымогательстве с иностранца.

В ночь на субботу, 11 апреля, милиционеры задержали в Киеве известного американско-шведского экономиста Андерса Ослунда, который является известным симпатиком Украины и советником нескольких президентов.

Для справки. Андерс Ослунд – сотрудник вашингтонского Института Петерсона, один из ведущих экспертов по экономическим вопросам в Восточной Европе и РФ. В свое время Ослунд был советником по экономическим вопросам в правительстве российского премьера Егора Гайдара. Затем в 1994-1997 годах работал экономическим советником Леонида Кучмы. С 1998 по 2004 гг. консультировал тогдашнего президента Кыргызстана Аскара Акаева. В мае прошлого года Ослунд вместе с ныне покойным Кахой Бендукидзе стали консультантами Минэкономики.

О своих злоключения он написал в Twitter ранним утром следующего дня (не забыв, правда, вскоре приписать «Слава Украине!» и «Путин лузер»)

«Украинская «полиция» задержала меня, конечно же, потому что я иностранец ночью на улице. Они хотели взятку. Совсем как раньше. Грустный вывод, что украинская полиция все еще совершенно коррумпирована и ищет любую возможность, чтобы подзаработать. Плохо», – написал он.

«Я признаю, что находился на улице поздно ночью. Хорошо, я выпил. Но это ли причина, чтобы подвергаться преследованиям со стороны украинской полиции? Я могу ходить, я могу твиттить», – написал Ослунд. Немного погодя он сообщил, что попал домой в 5 утра.

Сейчас посты Ослунда являются предметом веселого чтива интернациональной твитт-тусовки. И если самого автора уже «попустило», то его читатели «полюбили» нашу страну еще больше. Что же касается ментов, то, воспользовавшись добродушием выдающегося советника, который не стал настаивать на разбирательстве, они расследования не проводили. А если и наказали виновных, то втихую, без публичности. Отчего те не впечатлились и 16 апреля повторили номер, но уже с участником IT-форума.

На фоне подобных событий особенно забавно выглядят потуги украинского Минфина во главе с американской Наталией Яресько заставить комитет кредиторов. Согласится с теми принципами реструктуризации внешнего долга, которые им не подходят.

Как сказано в презентации Минфина для кредиторов, «советники комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов».

В чем смысл несогласия, пояснил в интервью телеканалу "Украина" премьер-министр Арсений Яценюк. «Кредиторы хотят, чтобы мы заплатили больше. Я хочу, чтобы мы заплатили меньше», – сформулировал он основной предмет дискуссии. Добавив, что отстаивает интересы государства.

А кредиторы, сволочи, пекутся о собственном кармане и тех $23 млрд., которые им задолжала Украина. Вот твари непатриотичные. Агенты ФСБ в маскировочных костюмах от Бриони!

Что самое обидное – они совершенно не воспринимают наших аргументов и толкают правительство к кипрскому сценарию марта 2013 года, когда вклады тупо обрезали, а ценные бумаги обменяли на акции обанкротившихся банков.

А ведь пока мы пытаемся договориться по-хорошему. Минфин пообещал держателям облигаций «Укрэксимбанка», что государственные банки страны не имеют намерений в одностороннем порядке списывать часть долга или размер купонного дохода без согласия на это кредиторов.

Напомню, что погасить свои облигации «Укрэксимбанк» должен уже на днях. Но Министерство финансов предложило кредиторам реструктуризировать часть бондов учреждения со сроком погашения в апреле 2015 года, в феврале 2016 года и январе 2018 года на условиях пролонгации платежей на 10 лет без сокращения суммы выплат и с сохранением процентной ставки купона на уровне 8,375%. Кредиторы почему-то с таким заманчивым предложением не согласны, и Financial Times уже прямо пишет о 100%-й вероятности дефолта «Укрэксимбанка».

Понятно, что в такой ситуации ни один здравомыслящий инвестор добровольно не полезет в Украину. Если только ему не пообещают на самом высоком уровне персональные преференции и не гарантируют защиту бизнеса хотя бы на время.

В связи с этим у некоторых посредников между бизнесом и властью возникла креативная идея с бизнесменами-волонтерами. Как я понимаю, их задача не в том, чтобы вложить собственные деньги, а в том, чтобы заниматься «просветительской работой в кругу зарубежных бизнесменов», убеждая их прийти в Украину и попробовать. Такие себе оптимисты на зарплате.

Правда, есть вероятность, что их усилия пойдут прахом и вместо денег мы получим лишь вежливые заверения в «перспективной заинтересованности». Примерно так сформулировал итоги состоявшегося в США заседания Американско-украинского бизнес-совета, где присутствовали представители порядка тридцати компаний, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс. «Американские инвесторы, в целом, позитивно оценивают результаты усилий украинского правительства по стабилизации экономики и с перспективой смотрят на вложение капиталов в украинский рынок».

Перспективный взгляд на вложение капиталов в целом омрачают истории с Ослундом и бизнесменом IT-шником. Если раньше кое-кто из бизнесменов согласен был прошвырнуться в наши края за приятными впечатлениями от милого города, вкусной еды, недорогого пива и симпатичных девочек, то после дурной рекламы, созданной Украине подобными инцидентами, они просто сюда не приедут. И будут наблюдать за «питомником дикарей» издалека...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины