Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Евросоюз на срочном совете: как остановить нашествие Африки – может, Ливию восстановим?

Источник: "ОДНАКО"
20.04.2015

Министры внутренних и иностранных дел Евросоюза соберутся в Люксембурге на срочное обсуждение ситуации с африканскими (в первую очередь ливийскими) беженцами. Или, как их называют официальные европейские СМИ, «нелегальными мигрантами».

Напомним: только за одну неделю, с 14 по 19 апреля, стало известно о гибели в Средиземном море двух лодок. На одной утонули 400 человек, на другой (позавчера) – порядка 700. Вместе это более тысячи погибших, что составляет две трети жертв «Титаника» или три с половиной малайзийских «Боинга».

Это стало бы главной трагедией Европы, если бы на лодках не плыли в Европу люди безусловно второго сорта.

Тем не менее, страны европейского средиземноморского берега настаивают на необходимости что-то решать.

Так, премьер Мальты Джозеф Мускат открыто заявил:

– Мы имеем разваливающееся государство у нашего порога. Мы имеем расцвет банд, организующих рискованные путешествия на ненадёжных судах. Мы должны собрать все ливийские группировки вместе и сформировать что-то вроде почти единого правительства.

Отметим: собрать ливийские группировки вместе Мальте (да и Европе вообще) не удастся. Ливия разделена на несколько богатых уделов (в которых идёт производство и из которых гонится нефть) и бедных (скажем, сильно разбомбленных освободительными бомбами европейцев за верность социалистическому лидеру Каддафи). В некоторые относительно богатые города вообще не пускают посторонних ливийцев, потому что они (нищие посторонние ливийцы) понаедут и будут объедать коренных. 

Нищие (вернее, резко обнищавшие и потерявшие государство) ливийцы не надеются на «международно признанное правительство», контролирующее в основном центр формальной столицы Триполи. Они садятся на какие попало лодки и плывут в Европу – обычно в Италию. Кстати, поскольку развалившихся государств стараниями Европы в Африке не так уж мало, то вместе с ливийцами контрабандисты перевозят и других африканских граждан. В прошлом году был поставлен рекорд: до Италии доплыли 170 тыс. человек. В целом до ЕС – порядка 250 тысяч. 

Сколько утонуло по пути – не знает никто. Например, с последней лодки удалось спасти около 20 человек и обнаружить чуть более 20 тел. Остальные разбросаны по обширной территории. Оценки жертв трафика выглядят явно заниженными: около 1 тыс. человек в этом году и 3,5-4 тыс. в прошлом.

Беженцы, заполняющие южные страны и без того кризисной Европы, – не являются полезным приобретением для её экономики. ЕС в соответствии с законами неоколониализма предпочитает получать специалистов в нужных областях, на обучение и обкатку которых уже затрачены деньги их далёких родин. Получать же малоквалифицированные массы не знающих языка, инокультурных и не создающих ВВП африканцев ЕС не желает. Но и топить их судёнышки на подступах к своим берегам самостоятельно – не может. Это противоречит официальным ценностям.

...Судя по всему, Европа попробует отдать борьбу с беженцами на аутсорсинг баронам-разбойникам, контролирующим африканский берег. То есть привлечь властителей прибрежных территорий бывшей Ливии к некоей концессии, в ходе которой она будет финансировать профессиональных «ловцов беженцев», возвращающих убегающих граждан назад любыми средствами. Однако как контролировать властителей, которые сами зачастую и являются организаторами человеко-трафика, – неясно. И вряд ли когда-нибудь прояснится, поскольку никакие многолетние усилия не смогли решить ни проблему наркотрафика через границу Мексики с США, ни проблему сомалийских пиратов в Аденском заливе.

Виктор Мараховский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.