Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пентагон: российский Су-27 опасно приблизился к самолету США над Балтикой (+ВИДЕО)

11 апреля 2015
Источник: "Война и мир"

Представитель Пентагона Марк Райт заявил в субботу, что российский истребитель Су-27 в минувший вторник пролетел в опасной близости от американского самолета-разведчика в небе над Балтийским морем.

"Утром 7 апреля американский RC-135U, совершая регулярный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 на опасном (расстоянии — ред.) и непрофессиональным образом", — заявил РИА Новости представитель американского оборонного ведомства. По его словам, "США готовятся поднять этот вопрос по надлежащим дипломатическим официальным каналам".

Американские СМИ сообщают, что российский истребитель пролетел на расстоянии шести метров от американского самолета, тем самым подвергнув опасности жизнь его экипажа. Предполагается, что американский борт выполняет в регионе задачи по наблюдению за деятельностью российских военных в западной части РФ и Калининградской области.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности, над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004 году), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. 

Источник: РИА "Новости"

RS-135U направлялся к границе РФ, поэтому его облетел Су-27

Американский разведывательный самолет RC-135U направлялся к границе РФ и поэтому над Балтийским морем его облетел истребитель Су-27 ВВС России.

В результате американский самолет изменил курс, сообщил сегодня журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"7 апреля в 13:18 мск дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию", - сказал Конашенков.

После облета российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы, добавил генерал.

Официальный представитель Минобороны РФ подчеркнул, что "полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером".

Самолет RC-135. Справка

По данным американского издания Washington Free Beacon, распространившего эту информацию, "RC-135 - это модернизированная военная модификация Boeing-707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж, - поясняет Washington Free Beacon. - Вариант RC-135U, с которым во вторник чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника".

Источник: ТАСС

США намерены выразить России дипломатический протест в связи с этим инцидентом по официальным каналам.

Дык, у кого научились-то? Это американские лётчики всю жизнь хулиганили вокруг российских/советских самолётов, вплоть до авиакатастроф...

Комментарии

Attente, LV

Как это уже утомило. Опасно приблизился, угрожающе маневрировал, грозно демонстрировал... А вот "непрофессиональным образом" - это новенькое. Я б вот в шести метрах пролететь не смог.

Саид, RU

В тихое ясное утро, 13 сентября 1987 года, в воскресенье, оперативным дежурным Североморского корпуса ПВО была дана команда на подъем в воздух Су-27 из состава дежурного звена 941 ИАП ПВО (п.Килп-Явр). Нарушителем "покоя" был базовый патрульный самолет Р-3С "Орион" из 333 эскадрильи ВВС Норвегии. "Орион" "петлял" вдоль границы в Баренцевом море, над нейтральными водами, и по всему вел контроль за нашей подводной лодкой. Особенностью этого самолета разведчика было то, что в воздухе он мог находиться до 12-ти часов и долго, долго заставлять "нервничать" силы ПВО.

Задача дежурного Су-27 состояла в том, чтобы контролировать действия "Ориона" и не допустить нарушения государственной границы СССР. Самолет пилотировал ст.лейтенант Василий Цимбал. После взлета, КП ИАП "навело" истребитель на "Орион" и Су-27 начал "нарезать петли " возле "Ориона". Все происходило как обычный "дежурный" вылет, так как "Орионы" караулили наши ПЛ почти каждый день.

Но! Кто может быть помнит, в то время в воскресенье,в 11.00 начиналась по телевидению Программа " Утренняя почта". Все хиты советской эстрады,на то время, показывала в основном только "она", альтернативы практически не было. И смотрели эту передачу все и вся, и в домике дежурного звена так же. Накануне был анонс предварительный, что в этой "Утренней почте" будет выступать то ли Пугачева, то ли еще кто-то из "звезд " на то время. Вообщем ВСЕ посмотрят и послушают, кроме ... Кроме летчика Василия Цимбала. Так как "Орион" будет "болтаться" у границы неизвестно сколько времени. Обидно, да!

И Василий начал "гонять" самолет ВВС Норвегии Р-3с"Орион". В атаку на него несколько раз заходил, струей двигателей с курса его сбивал, фигуры высшего пилотажа вокруг него крутил. В итоге задел килем винт двигателя правого крыла "Ориона". От чего винт сломался, обломки его попали по фюзеляжу "Ориона". Все ! " Орион" сдался и взял курс на базу. Василий Цимбал докладывает на КП - "Орион" уходит на базу. КП полка дает добро на возвращение на аэродром. Василий делает боевой разворот, догоняет " Орион", заходит вперед и начинает слив топлива прямо на кабину и фюзеляж . "Обгадил " Василий самолет разведчик страны НАТО как мог.

Затем вернулся на аэродром и успел посмотреть "Утреннюю почту", никому ничего не докладывая о произошедшем. Только при осмотре Су-27 техник усмотрел,что сбит обтекатель на киле, но такое бывало и ранее, ничего особенного, заменили и все. Более в этот день самолеты разведчики в акватории Баренцева моря не появлялись... Весь день было тихо и солнечно.

Разгром начался вечером. "Орион" дополз до своего аэродрома. В этот же день был оповещен советский посол в Норвегии. Информация идет в Москву, там Министру обороны, от него к Главкому войск ПВО. Дежурный генерал ЦКП ПВО запрашивает Архангельскую армию ПВО, армия корпус, корпус - 941 ИАП. В полку спрашивают у Василия, что было? Тот как нормальный офицер отвечал, что ничего не было, обычный вылет. В полк приезжает Командир Корпуса, начинаются разбирательства. И все бы ничего, Василий может и выкрутился бы, но с борта "Ориона" вели видеозапись всех маневров Су-27. Копия была передана послу Норвегии. Отпираться было невозможно...

Полк долго сдавал зачеты по всевозможным Наставлениям и Правилам, имевшимся в авиации на то время. Васю Цимбала превели в другой ИАП, по замене. Но в полку его помнят как настоящего аса - "укротителя "Орионов".

Пилот этот был переведен с дальнего востока в Мурманск за то, что сдул японский вертолет с палубы авианосца. А вычислен был по фразе, брошеной в эфир: "Пи"№;ц котенку!" После случая с Орионом, был переведен в Крымский Гвардейский полк.

Ссылка

el546USSR2, RU

22 июня 1941 года германские Ju-88, совершая регулярный полет в международном воздушном пространстве, были перехвачены советскими Як-1 на опасном (расстоянии — ред.) и непрофессиональным образом".... И далее по тексту.
Короче, всё с ними ясно.

Alanv, RU

Странные они какие-то люди. У наших даже не самолёт-разведчик, всё вынюхивающий, прямо к границе прётся, а всего лишь "Медведи" МИМО пролетают, так они тоже поднимают и перехватчики, и крику стоит....English

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины