Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Следствие окончено. Забудьте?

11 апреля 2015
Источник: "Столетие"

Расшифровка бортовых самописцев и анализ полученных данных в случае с лайнером авиакомпании Germanwings дочернего предприятия Lufthansa, выполнявшего рейс из Барселоны в Дюссельдорф, обработка информации и выяснение картины происшествия производились поистине стахановскими темпами.

Катастрофа произошла 24 марта в труднодоступном районе Альп на юго-востоке Франции, а уже на следующий день (!) The New York Times со ссылкой почему-то на военный источник сообщила о выводе следственной группы, сделанном после исследования записей бортового самописца. По версии следствия командир разбившегося Airbus A320 покинул кабину, но не смог вернуться на свое место, при этом второй пилот не отвечал коллеге и не связывался с диспетчерскими службами. 26 марта прокурор Марселя Брис Робен, опять же не дожидаясь окончательных итогов расшифровки, заявил на пресс-конференции, что действия второго пилота A320 28-летнего гражданина ФРГ Андреаса Лубитца можно расценить, как намерение уничтожить воздушное судно.

Второй «черный ящик» - параметрический регистратор, отвечающий за хранение технической информации о полете - спасатели обнаружили почти одновременно с первым, но он оказался пустым. Его содержимое нашлось на месте крушения самолета 2 апреля. Вечером того же дня носитель был доставлен в пригород Парижа Руасси, где располагается ВЕА – французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации. И уже наутро СМИ сообщили, что исследование черного ящика подтвердило вину Лубитца, который, находясь в кабине, использовал автопилот для того, чтобы опустить самолет до высоты в 100 футов, а также несколько раз изменял параметры автопилота для увеличения скорости снижения. То есть ночью эксперты ударно трудились, чтобы как можно скорее довести до прессы свои умозаключения. Что за аврал?!

После крушения малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом в июле прошлого года министерство транспорта Великобритании сообщило, что расшифровка «черных ящиков» займет около двух дней - в это время они уже находились в лаборатории в Фарнборо. Но это расшифровка, что же касается анализа данных, изъятых из бортовых самописцев, то в том же ведомстве отметили, что этот процесс может занять несколько недель. Неудивительно, ведь экспертам приходится изучать порядка 300 технических параметров. Специалисты по авиационной безопасности в принципе не склонны к спешке, и предпочитают несколько раз перепроверить, прежде чем сделать вывод, а тем более поделиться результатами с журналистами.

В случае же с расследованием крушения A320 авиакомпании Germanwings все нормативы, процедуры, правила были отброшены в сторону ради лихорадочной гонки.

Ее участники могут гордиться своеобразным рекордом: не прошло и двух суток, как официальные органы установили и озвучили причину падения авиалайнера, последовательность событий, приведших к трагедии, и назвали ее непосредственного виновника – Андреаса Лубитца. Словно кто-то очень хотел, чтобы шумиха вокруг катастрофы как можно скорее улеглась.

Доктор Джекилл и мистер Хайд за штурвалом самолета

Однако до сих пор остаются неясными мотивы, заставившие пилота Germanwings совершить это страшное преступление. Сегодня сформированный масс-медиа образ Лубитца состоит из двух половинок – светлой и темной. С одной стороны, по словам знакомых, жителей его родного города Монтабаур, членов аэроклуба LSC Westerwald, где он начинал летать, это скромный, доброжелательный, отзывчивый парень, мечтавший с юных лет о небе и добившийся своей цели. С другой стороны, Лубитц - законченный социопат с суицидальными наклонностями, пациент психиатрических лечебниц и завсегдатай кабинетов психоаналитиков.

Мать бывшего одноклассника Лубитца утверждает, что тот в прошлом страдал от депрессии. (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

Лубитц в течении 18 месяцев проходил психиатрическое лечение. (Bild)

Лубитц недавно был брошен своей невестой и испытывал огромное напряжение, чтобы справиться с ситуацией. (Daily Express)

Бывшая невеста вспомнила, что Лубитц говорил: «Однажды я сделаю что-то, что изменит всю систему, и тогда все будут знать мое имя». (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

Лубитц лечился от депрессии и был освобожден от работы лечащим нейропсихологом на период, который включал и день аварии, однако тот решил не обращать внимания на советы врача и вышел на работу. (Wall Street Journal)

Лубитц принимал сильнодействующий антидепрессант - лоразепам. Медики, зная о побочных действиях этого психотропного препарата, настаивали на том, чтобы Лубитц во время приема этого лекарства воздержался от управления самолетом. (Bild)

Примечание Владимира Зыкова. СОВЕТЫ(!), а не запрет врача, НАСТАИВАЛИ, а не запретили... дико звучит. Выходит, в европейских авиакомпаниях жизни пассажиров зависят от лётчика с психиатрическими проблемами, который принимает лекарства, замедляющие реакцию и вызывающие сонливость, а врачи могут только настаивать?? Или наглая ложь, или Европа окончательно впала в маразм, со своими "правами человека"... В любом случае, не летайте самолётами немецких авиакомпаний! Целее будете...

Следствие обнаружило несколько очевидных признаков того, что Лубитц заранее запланировал самоубийство и преднамеренно изменил курс и довел самолет до падения. (Washington Post)

Данные сообщения, хотя и льют воду на мельницу версии о самоубийстве, на самом деле создают весьма противоречивую картину: то ли Лубитц давно и сознательно вынашивал план преступления, то ли пошел на него под влиянием антидепрессантов; то ли он буквально сызмальства страдал от депрессии, то ли не выдержал обрушившихся на него неприятностей. Не говоря уже о том, что сам факт обращения к психиатру скорее довод «против» версии о суициде, чем «за». Британский специалист Кристобаль Оуэнс провела исследование, которое показало, что люди, чувствующие себя подавленными и расположенные к суициду, редко обращаются за помощью специалистов. По данным японских медиков, почти 70 % самоубийц не консультировались с врачом о своих психологических проблемах.

Люди и анонимы

Впрочем, страдал ли в действительности Лубитц каким-либо психическим расстройством? Все приведенные выше сообщения СМИ публиковались со ссылкой на анонимные источники – на «лица, близкие к следствию», на неназванных сотрудников авиакомпании Lufthansa или на неизвестных представителей медицинских учреждений. «Экс-невеста» и «мать одноклассника», столь удачно подкрепившие версию о депрессии – суть те же загадочные анонимы, что мешает поверить как в правдивость их слов, так и в их существование.

Вряд ли стоит безоговорочно принимать первую – светлую – сторону обвиняемого. «Так обычно говорят соседи о серийном убийце», - небезосновательно замечает персонаж одного фильма, о котором мы еще упомянем. На память приходят незамысловатые, но не лишенные здравого смысла изречения вроде «Чужая душа – потемки» или «В тихом омуте черти водятся». И все же у данной «вариации» Андреаса Лубитца есть одно неоспоримое преимущество: все, кто более или менее благожелательно отзывался о погибшем пилоте – реальные люди, известны их имена, местожительство, род занятий.

В рассказах о темной стороне Андреаса Лубитца реальными людьми оказываются лишь эксперты-психоаналитики, которые никогда не видели погибшего пилота, но с готовностью воспроизводят стандартный фрейдистский ликбез применительно к его личности.

Даже в далекой Австралии демонизация Лубитца проходит по известному сценарию. Так, в сообщении Интернет-портала News.com.au. некий австралийский пилот, разумеется, на условиях анонимности, высказывает мнение, согласно которому на действиях Лубитца могла сказаться шумиха вокруг таинственного исчезновения над Тихим океаном Boeing 777 Malaysian Airlines в марте 2014-го, в частности, версия о причастности к инциденту экипажа самолета. Эту тему тут же развивает преподаватель психологии Bond University Клайв Джонс, отмечая, что на "уязвимого" человека обстоятельства рокового рейса MH370 могли оказать негативное воздействие.

Там пропал Боинг, тут разбился Эйрбас - самолёты совершенно разные. Условия полёта тоже разные. Этак после каждой катастрофы надо запрещать полёты слабонервным немецким лётчикам. Не верю!

Как только в информации масс-медиа о деле Лубитца появляются конкретные источники, тема суицида сразу блекнет. Так, Университетская клиника Дюссельдорфа сообщает, что лечение, которое там проходил Лубитц, не было связано с депрессией. В итоге официальное следствие признает, что вопрос о мотивах действиях второго пилота до сих пор остается открытым. "Следствию не хватает как разумных объяснений такого поступка, как и обнаруженного признания», - отмечается в пресс-релизе Прокуратуры Дюссельдорфа.

Однако на той линии, где останавливаются правоохранительные структуры, начинает действовать пресса, активно формируя представление о пилоте Germanwings, как о психопатической личности, намеренно погубившей самолет и его пассажиров.

Вскрываются все новые и новые компрометирующие подробности, вплоть до того, что Лубитц посещал сайты сомнительного содержания. Одни называют его гомосексуалистом, вторые судачат о еврейском происхождении, третьи обнаруживают страничку в соцсетях, где пилот восхищается боевиками Исламского государства.

Так кто же такой Андреас Лубитц? Гей с беременной подругой? Еврей - сторонник радикального ислама? Или страдающий от безысходности лузер, который заказывает у дилера две новенькие Audi? В итоге обыватель, у которого начинает голова идти кругом от всего этого калейдоскопа, возвращается к «респектабельной» версии суицида. Таким образом, без всякого официального вердикта в глазах общественности Лубитц становится виновником смерти 150 человек.

Хроника отложенной смерти

В западной медиасфере невиновность Лубитца отстаивают исключительно блогеры, например, стокгольмский адвокат Хеннинг Витте и отставной американский военный Гордон Дафф, которые настаивают на том, что пилот действовал под внешним контролем. Некоторые из сторонников данной точки зрения вспоминают голливудскую ленту 2004 года «Маньчжурский кандидат» (The Manchurian Candidate), воспроизводящую модель, применение которой, возможно, привело к гибели пассажиров и экипажа Airbus A320.

В центре сюжета картины – кандидат в вице-президенты США, в мозг которого вживлен чип, ключ от управления которым находится у некоей транснациональной корпорации. Фильм является римейком ленты начала 60-х, которая в свою очередь базируется на романе Ричарда Кондона 1959 года. Надо сказать, что к этому времени ЦРУ уже несколько лет вело работы в области контроля за деятельностью головного мозга в рамках программы MK Ultra.

Впрочем, для того, чтобы решить судьбу рейса авиакомпании Germanwings Барселона-Дюссельдорф, вряд ли бы понадобился сложный конгломерат из генной инженерии, нейрохирургии и НЛП-технологий, продемонстрированный в голливудской ленте 2004 года, либо нечто ему подобное. Реальность куда прозаичнее. Например, в Москве без труда можно найти объявление клиник, практикующих пост-гипнотическое внушение («отложенный гипноз»), при котором пациент выполняет данное ему задание через какой-то заранее условленный срок: через час или два, или несколько дней после окончания сеанса.

Трудно судить, насколько реклама соответствует действительности, однако этого штриха достаточно, чтобы понять: речь идет не о «биноме Ньютона», не о фантазиях конспирологов, не о таинственной эзотерической практике, а о давно применяемом апробированном медицинском методе. А ведь помимо малоизвестных клиник, существуют широко известные научные центры, занимающиеся данной проблематикой – пусть и без особой огласки. Не говоря уже о вовсе неизвестных публике структурах, которые обслуживают спецслужбы различных стран, где способы дистанционного управления сознанием человека за несколько десятилетий могли довести до совершенства.

Как следует из расшифровки переговоров в кабинете пилотов А320, общение между командиром воздушного судна и его помощником до определенного момента протекает вполне обыденно. Поведение Лубитца радикально меняется примерно в 10:27 после того, как командир сообщает, что собирается выйти в туалет и просит Лубитца начать подготовку к посадке в Дюссельдорфе. Французский прокурор назвал на пресс-конференции ответы второго пилота подозрительно лаконичными, тот бормочет что-то вроде “надо надеяться“ и “посмотрим“. Вскоре после этого слышно, как отодвигается кресло и щелкает дверь. В 10:30 самолет начинает терять высоту. При этом Лубитц не произносит ни слова, запись лишь фиксирует его ровное дыхание.

Это самое «ровное дыхание», похоже, поразило расшифровщиков и следователей: «сочная» деталь попала на страницы прессы. Для кого-то – весьма некстати. Потому что она фактически сводит на нет версию о суициде.

Первое: в числе соматовегетативных расстройств, характерных для потенциального самоубийцы, переживающего психологический кризис, специалисты как раз отмечают прерывистое дыхание и частые вздохи. Второе: человек, который до последних секунд жизни сохраняет ровное дыхание в кабине самолета, падающего с высоты 11,5 километров, может находиться лишь в двух состояниях – сна или гипнотического транса. Но пилот не спал, так как продолжал осуществлять управление. Значит, мы имеем дело со вторым вариантом.

Слова командира о том, что он выходит в туалет, запустили механизм, предусмотренный гипнотическим эффектом «якорения», послужив сигналом, после которого пилот вошел в транс и стал выполнять заложенную в него программу. А требовалось от него совсем немного: заблокировать дверь, изменить настройки автопилота и направить самолет к земле. Находясь в трансе, Лубитц не сознавал происходящее, и следовательно не мог реагировать на внешние раздражители: призыв командира открыть дверь, запросы диспетчера, предупреждения бортовых систем о возможности столкновения. По сути – идеальное убийство. Ни улик, ни свидетелей. Единственный «минус» - отсутствие мотива. Впрочем, если картина преступления «очевидна», так ли уж важны мотивы.

Версия тоже выглядит довольно фантастично, я бы скорее заподозрил дистанционное вмешательство в управление самолётом (а вопли того же лётчика на регистраторе, что отключилось управление и связь с Землёй, можно и затереть), но вспомнил из личного опыта, что лётчики - люди удивительно внушаемые, даже дилетант может ими манипулировать, гипнотизёр - и подавно...

Кто же задумал и осуществил операцию, которая привела к гибели Airbus A320, следовавший по маршруту Барселона-Дюссельдорф? Здесь открывается широкое поле для версий и домыслов. Мы же говорим об очевидном. А очевидно в этой истории лишь одно – широкомасштабная кампания манипулирования общественным мнением с целью превратить жертву трагедии в ее виновника и помочь настоящим преступникам замести следы, и уйти от ответственности.

Максим Зарезин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины