Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Новинка в среде "аптечных наркотиков". Вместо попавшего в "черный список" "Спазмолекса" наркоманы покупают его аналог (30.11.2009)

30.11.2009

Не так давно "Восточный проект" уже писал о новых изменениях в списках медицинских препаратов, подлежащих особому контролю и отчетности. Речь шла о лекарственных средствах, содержащих в небольших дозах наркотические вещества. Семь популярных препаратов, пользующихся успехом у наркоманов, пополнили "черный" список, и достать их без рецепта стало намного сложнее. Однако, если взглянуть под ноги, можно заметить, что пустых блистеров от таблеток меньше не стало. Изменился только цвет, вместо синих упаковок из-под "Спазмолекса" все больше попадаются зеленые с надписью "Боларекс".

Как оказалось, "Боларекс" - лекарство новое, лицензию Минздрава получило в феврале этого года. Это комплексное средство для снятия боли, содержащее в небольших дозах наркотик декстропропоксифен. Более того, его состав полностью идентичен составу попавшего под запрет "Спазмолекса". Однако приказа о внесении "Боларекса" в список препаратов, подлежащих контролю, Министерство охраны здоровья подписывать не спешит: по крайней мере, на официальном сайте который месяц размещен только его проект. Та же ситуация с препаратом "Аспинод", содержащим 10 мг кодеина.

Стоимость "Боларекса" - 10 гривен за четыре таблетки. Разовая доза для наркомана - 2 упаковки. Употребляют его, как и подростки из благополучных семей, так и "торчки" со стажем. На таблетки "Боларекс" и "Кодтерпин" переходят желающие избавится от зависимости наркоманы, ранее употреблявшие опиаты и опиоиды.

Аптеку, допускающую бесконтрольную продажу "запрещенных" препаратов, легко вычислить по разбросанным в округе упаковкам. Корреспондент "ВП" насчитал в одном таком дворе не менее тридцати кластеров "Боларекса", несколько пустых упаковок "Спазмолекса" и "Кодтерпина" и пузырьков из-под "Кофекса". И это в 12 часов дня. Утром, после работы дворников, мусора намного меньше. В аптеке фармацевт подтвердила наличие препарата и готова была его продать.

В других же аптеках, будь у тебя даже рецепт, "Боларекса" не сыщешь.

"Кроме "Боларекса" существует много других необходимых людям препаратов, которых мы не держим" - говорит директор сети "Фармация" Валерий Цыкалюк. Причина проста - фармацевтам неохота превращать аптеку в притон. Наркоманы, узнав, что вожделенный препарат есть в наличии, бывают очень настойчивы и в случае отказа способны на непредсказуемые выходки. А безрецептурная продажа этих лекарств ведет к штрафам и уголовной ответственности. Впрочем, по словам Валерия Цыкалюка, приходится сталкиваться с угрозами не только потенциальных покупателей. Определенное давление есть со стороны тех, кто препараты поставляет, и тех, кто этот бизнес покрывает.

Контролировать соблюдение аптеками правил продажи препаратов из "черного " списка должна милиция. Сотрудники краматорского ОБНОНа проводят не только плановые проверки. По результатам звонков поступающих на телефон доверия или службу 102 милиционеры могут нагрянуть в аптеку внезапно. Однако на сегодняшний день не возбуждено ни одного дела по факту нарушения правил отпуска подконтрольных препаратов.

 

Катерина Филонова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.