Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новинка в среде "аптечных наркотиков". Вместо попавшего в "черный список" "Спазмолекса" наркоманы покупают его аналог (30.11.2009)

30 ноября 2009
<
Увеличить фото...  

Не так давно "Восточный проект" уже писал о новых изменениях в списках медицинских препаратов, подлежащих особому контролю и отчетности. Речь шла о лекарственных средствах, содержащих в небольших дозах наркотические вещества. Семь популярных препаратов, пользующихся успехом у наркоманов, пополнили "черный" список, и достать их без рецепта стало намного сложнее. Однако, если взглянуть под ноги, можно заметить, что пустых блистеров от таблеток меньше не стало. Изменился только цвет, вместо синих упаковок из-под "Спазмолекса" все больше попадаются зеленые с надписью "Боларекс".

Как оказалось, "Боларекс" - лекарство новое, лицензию Минздрава получило в феврале этого года. Это комплексное средство для снятия боли, содержащее в небольших дозах наркотик декстропропоксифен. Более того, его состав полностью идентичен составу попавшего под запрет "Спазмолекса". Однако приказа о внесении "Боларекса" в список препаратов, подлежащих контролю, Министерство охраны здоровья подписывать не спешит: по крайней мере, на официальном сайте который месяц размещен только его проект. Та же ситуация с препаратом "Аспинод", содержащим 10 мг кодеина.

Стоимость "Боларекса" - 10 гривен за четыре таблетки. Разовая доза для наркомана - 2 упаковки. Употребляют его, как и подростки из благополучных семей, так и "торчки" со стажем. На таблетки "Боларекс" и "Кодтерпин" переходят желающие избавится от зависимости наркоманы, ранее употреблявшие опиаты и опиоиды.

Аптеку, допускающую бесконтрольную продажу "запрещенных" препаратов, легко вычислить по разбросанным в округе упаковкам. Корреспондент "ВП" насчитал в одном таком дворе не менее тридцати кластеров "Боларекса", несколько пустых упаковок "Спазмолекса" и "Кодтерпина" и пузырьков из-под "Кофекса". И это в 12 часов дня. Утром, после работы дворников, мусора намного меньше. В аптеке фармацевт подтвердила наличие препарата и готова была его продать.

В других же аптеках, будь у тебя даже рецепт, "Боларекса" не сыщешь.

"Кроме "Боларекса" существует много других необходимых людям препаратов, которых мы не держим" - говорит директор сети "Фармация" Валерий Цыкалюк. Причина проста - фармацевтам неохота превращать аптеку в притон. Наркоманы, узнав, что вожделенный препарат есть в наличии, бывают очень настойчивы и в случае отказа способны на непредсказуемые выходки. А безрецептурная продажа этих лекарств ведет к штрафам и уголовной ответственности. Впрочем, по словам Валерия Цыкалюка, приходится сталкиваться с угрозами не только потенциальных покупателей. Определенное давление есть со стороны тех, кто препараты поставляет, и тех, кто этот бизнес покрывает.

Контролировать соблюдение аптеками правил продажи препаратов из "черного " списка должна милиция. Сотрудники краматорского ОБНОНа проводят не только плановые проверки. По результатам звонков поступающих на телефон доверия или службу 102 милиционеры могут нагрянуть в аптеку внезапно. Однако на сегодняшний день не возбуждено ни одного дела по факту нарушения правил отпуска подконтрольных препаратов.

 

Катерина Филонова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины