Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Южной Каролине начались протесты из-за убийства полицейским афроамериканца

Источник: ВОЙНА и МИР
9.04.2015

В Южной Каролине состоялась акция протеста против полицейского произвола, после того как офицер полиции застрелил убегавшего от него безоружного афроамериканца, передает BBC News.

"Мы больше не можем бездействовать и молчать. Пришло наше время говорить!" — заявила одна из участниц митинга, который проходит под лозунгом "Жизни чернокожих имеют значение!" Акция проходит у мэрии города Северный Чарльстон, к ней присоединились местные политики.

Убийство 50-летнего чернокожего Уолтера Скотта (Walter Scott) произошло 4 апреля. 7 апреля застреливший его полицейский Майкл Слайгер (Michael Slager) был уволен и взят под стражу. Причиной стало обнародование на суде любительской видеосъемки на мобильный телефон, где видно, как Слайгер выпускает восемь пуль в спину Скотта из табельного оружия. Правонарушением, которое совершил Скотт, была езда на автомобиле с разбитым задним фонарем.

Инцидент получил в США большую огласку, к расследованию произошедшего подключились Министерство юстиции и ФБР.

Во второй половине 2014 года в разных городах США произошли несколько инцидентов, связанных с убийствами безоружных людей сотрудниками полиции. Наиболее резонансным стало убийство в городе Фергюсон 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Он был застрелен 9 августа 2014 года полицейским Дарреном Уилсоном после того, как отказался выполнить его требования.

17 июля 2014 года страдавший от астмы 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер (Eric Garner) был убит при задержании, что также сняли на видео прохожие. Его последними словами была фраза: "Я не могу дышать". Правонарушение Гарнера заключалось в том, что он незаконно продавал прохожим сигареты на улице.

Жестокость полицейских по отношению к чернокожим задержанным из бедных социальных слоев вызвала массовое возмущение. Лозунги "Жизни чернокожих имеют значение!" и "Я не могу дышать" стали общими для многотысячных акций протеста, прошедших в США и подхваченных в Канаде и в ряде европейских стран.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.