Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пилот разбившегося «А-320» умышленно не пускал коллегу в кабину

26 марта 2015

Оригинал взят у chern_molnija

Это выяснилось на основании предварительной расшифровки записей речевого самописца. Слышно, как отодвигается одно из кресел в кабине, потом пилот выходит, и закрывается дверь. Через некоторое время раздается негромкий стук. Потом слышно, как человек за дверью пытается ее выбить. Всё это время кабина молчит...

Система открывания дверей в кабину пилотов «А-320» учитывает различные ситуации и должна обеспечить безопасность полета. Просто замуровать дверь на время полета нельзя: пилотам нужно выходить в туалет. Но как сделать так, чтобы вышедший пилот мог вернуться, а террорист не мог ворваться в кабину?

Для этого над входом установлена видеокамера, а между пилотскими креслами расположена ручка открывания двери, у которой есть три положения: «открыто», «нормально» и «заблокировано». Выходя из кабины, пилот закрывает дверь, и ручка оказывается в положении «нормально». Возвращаясь, он стучит, и оставшийся, посмотрев в видеокамеру и увидев знакомое лицо, переводит ручку в положение «открыто». Но что если оставшийся пилот потеряет сознание?

На этот случай над дверью установлен кодовый замок, с помощью которого пилоты или бортпроводники, знающие код, могут открыть дверь, даже не получив согласия пилота, оставшегося в кабине. Но тут возникает новая опасность: а что если террорист возьмет пилота, вышедшего из кабины, в заложники, приставит нож ему к горлу и заставит ввести код? Ну или просто подсмотрит его?

На этот случай предусмотрена защита. Дверь не открывается мгновенно после введения кода. В кабине звучит сигнал, извещающий, что дверь пытаются открыть извне, и у пилота в кабине есть несколько секунд, чтобы посмотреть в видеокамеру и, если в дверь пытается проникнуть кто-то нехороший, перевести ручку в положение «заблокировано». Когда ручка в таком положении, открыть дверь снаружи невозможно. Но что если пилот переведет ручку в положение «заблокировано», а затем потеряет сознание?

А на этот случай сделано так, что ручка в положении «заблокировано» может находиться только некоторое время, выбранное в настройках, - от 5 до 20 минут. Затем ручка переходит в положение «нормально», и дверь можно открыть.

Таким образом, либо пилот, вышедший из кабины, забыл код, что маловероятно, либо пилот, оставшийся в кабине, сознательно перевел ручку в положение «заблокировано». Это еще невероятнее, но ведь он, кроме этого, направил самолет на быстрое снижение…

Как видите, система открывания двери в кабину пилотов готова отразить террористическую атаку и спасти самолет в случае потери сознания одним из пилотов, но вот в ситуации, когда пилот, оставшийся в кабине, начинает действовать неадекватно, эта заблокированная, прочная дверь, которую невозможно выбить извне, превращает самолет в гигантскую смертельную ловушку. И никакая хитрость конструкторов, проектирующих самолеты, здесь уже не поможет. В любой, сколь угодно изощренной системе защиты всегда есть какой-то последний человек, которому уже приходится просто доверять.

Комментарий на сайте «Daily Mail»: «Пилот, выбивающий дверь в кабину самолета, - это не то зрелище, свидетелем которого хочется стать».

В истории авиации уже были случаи, когда пилот пассажирского самолета кончал с собой, разбив самолет. Но от немецкого пилота подобного не ожидал никто. Следователи продолжают искать другие возможные объяснения причин катастрофы, унесшей жизни 150 человек.


На второго пилота разбившегося А320 завели дело о преднамеренном убийстве

В отношении второго пилота самолета А-320 Germanwings, который направил лайнер к земле, возбуждено дело "о преднамеренном убийстве", сообщил в четверг прокурор Марселя Брис Робен, передает "Интерфакс". Прокурор подчеркнул, что второй пилот Андреас Любиц сознательно пошел на снижение высоты. "Он сделал это по причине, которая нам пока неизвестна, мы только знаем, что он разрушил самолет", - подчеркнул прокурор.

"(На записи "черного ящика") слышно, как второй пилот нажимает на кнопки мониторинговой системы, чтобы осуществить снижение самолета", - пояснил он. По словам прокурора, на записи с бортового самописца слышно, как уходит первый пилот, а второй остается в кабине один. Также слышно "дыхание пилота до момента крушения, он был еще жив". "У него не было паники. Это было обычное дыхание, так что, мы думаем, он был живой. По крайней мере, так слышно на записи", - говорит он.

По словам Робена, второй пилот - 28-летний гражданин ФРГ, однако его этническое происхождение и религиозная принадлежность неизвестны. Также он не был замечен в связях с террористами. Робен отметил, что пассажиры осознали, что самолет падает, только в самый последний момент. "Крики пассажиров слышны только в самую последнюю минуту", - пояснил он. Прокурор добавил, что при столкновении "смерть была мгновенной. Самолет врезался в гору на скорости в 700 километров в час".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины